Девченки, сейчас сезон овощей и хочется сделать как можно больше домашних заготовок на зиму.
Сейчас планирую закатывать баклажаны в банки. Знаю что существует очень много рецептов. Но как понять какие из них самые вкусные? Как вы закрываете баклажаны, поделитесь своими рецептами.
Мне нравится закатывать баклажаны целиком в банки. Потом зимой доставать, резать кусочками и добавлять масло с луком. Обычно закрываю по такому рецепту:
Ингредиенты
баклажаны – 8-9 кг;
вода – 3 л (данного маринада хватит на 3 банки по 3 л.);
соль – 1 ст.л.;
сахар – 1 ст.л.;
уксус 9% - 150 мл;
лавровый лист – 5-6 шт.;
перец душистый (горошком) – 10 шт.
Процесс приготовления
В большую кастрюлю набрать 2/3 воды и
поставить на огонь до закипания. В кипящую воду опустить баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюлю и проварить 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 8 минут, а большие – 10.
Далее необходимо приготовить маринад. Для этого надо положить все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залить чистой водой и поставить на огонь.
Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.
Отварные овощи, в горячем виде уложить в чистые и стерильные банки, влить последний ингредиент - уксус. Потом залить пряным кипятком заготовки до самого верха и закатать.
Я закрываю баклажаны по разным рецептом, но один из любимых вот этот:
Ингредиенты
Баклажаны - 7 кг
Перец болгарский красный - 8 шт.
Перец острый - 3-4 шт.
Чеснок - 200 г
Уксус 9% - 0,5 ст.
Масло растительное рафинированное - 0,5 ст.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст.
Приготовление
Для начала баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей. Посыпать солью ( 1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Затем хорошо промыть.
Залить холодной водой, дать закипеть. Варить 5 минут на среднем огне. Затем слить воду с баклажанов.
Сделать маринад. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец. Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения. Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть. На среднем огне варить 5 минут. Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.
А я всегда готовлю по одному рецепту, так как моя семья очень любит его.
Ингредиенты
Баклажаны - 5 кг
Чеснок - 300 г
Укроп - 350 г
Масло растительное - 300 мл
Для рассола:
Вода - 3 л
Соль - 4 ст. л.
Уксус - 250 мл
Приготовление
Нарезать баклажаны. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.
Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.
Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.
Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.
Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания, закатать крышками.
В этом году попробовала новый рецепт, по идее должен быть вкусным:)
Необходимые продукты
На банку объёмом 1 л:
1 кг маленьких баклажанов;
2 столовые ложки соли;
1 морковь;
5–6 зубчиков чеснока;
несколько веточек укропа;
несколько веточек петрушки;
700 мл воды;
2 ст. л. сахара;
10 горошин душистого перца;
1–2 сушёных лавровых листа;
1 чайная ложка семян горчицы;
3–5 бутонов сушёной гвоздики;
100 мл уксуса.
Приготовление
Для начала отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли. Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень. На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки. В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
Мне нравится этот рецепт:
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
2 кг баклажанов;
1½ кг помидоров;
125 мл растительного масла;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
1 средняя головка чеснока;
половинка перца чили;
75 мл уксуса
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
Баклажаны закрытые в банки на зиму получаютя по особенному вкусными, если готовить их по следующему рецепту:
Баклажаны (плоды должны быть крупными): 10 шт.
Морковь: 5 шт.
Лук: 5 шт.
Болгарский перец: 15 шт.
Перец острый - 1 шт.
Перец горошком: по вкусу
Чеснок: 8 зубчиков
Петрушка: 100 гр
Подсолнечное масло: 100 мл
Столовый уксус: 120 мл
Сахар: 3 стол.л.
Поваренная соль (1 ложка в воду для замачивания баклажанов, 2 - в овощи): 3 чайн.л.
Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить водой, покрыв все кусочки, подержать 20 минут.
Натереть морковку, нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец. В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук - обжарить, морковь, оба перца. Все перемешать и жарить 3 минуты.
Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку. Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения. Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды. Дальше тушить 30 минут на слабом огне. Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Выложить в банки овощи и закатать. Поставить вверх дном и укрыть одеялом. Держать так 8-10 часов, за это время овощи "дойдут". Поставить в прохладное темное место.
Могу предложить [url=https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=707][color=black]баклажаны на зиму рецепт[/color][/url].
Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)
[img https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/145/sm_144139.jpg[/img]
Те, кто хоть раз готовил салат "Огонек" из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать "ленивым".
Продукты
Баклажаны - 5 кг
Помидоры - 1 кг
Перец горький - 8 шт.
Перец болгарский - 800 г
Чеснок - 300 г
Соль - 2 горсти + 1 ст. ложка (по вкусу)
Уксус 6% - 200 мл (по вкусу!)
Масло растительное - 500 мл
Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.
Как приготовить салат "Огонек" из баклажанов (на зиму):
Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску.
Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.
Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца - самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.
Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.
В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения.
Ленивый салат "Огонек" из баклажанов на зиму готов!
Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Готовьте с удовольствием!
Я часто консервирую баклажаны на зиму. Один из моих лучших рецептов:
Продукты:
Баклажаны – 5 кг, Репчатый лук – 2 кг, Масло растительное – 1 литр, Соленый раствор из 10 л воды и 1 пачки соли, Уксус 6 % для маринования лука
Приготовление
Баклажаны помыть, освободить от плодоножек. Нарезать их вдоль длинными полосками, затем полоски порезать поперек брусочками или соломкой.
Приготовить рассол для соления баклажанов из воды и соли, залить им порезанные баклажаны и оставить под грузом на 2 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Мариновать лук в 6 % уксусе 2 часа.
Совет: как приготовить 6 % раствор уксуса из уксусной эссенции.
Для этого 1 часть уксусной эссенции разводится 11 частями воды.
Соленые баклажаны промыть в двух водах (после одного раза они показались очень солеными).
В глубокую кастрюлю из нержавеющей стали или казан налить 1 литр масла, поставить на огонь. Не нужно ждать, когда оно задымит, просто слегка нагреть масло и положить в него хорошо отжатые баклажаны. Соленые таким способом баклажаны впитывают в себя не так много масла, как жаренные обычным способом.
Жарить или тушить соленые баклажаны с маслом на среднем огне до готовности, готовиться они будут примерно 20-25 минут.
Маринованный лук отжать и добавить к готовым баклажанам. Все перемешать и огонь выключить.
Быстро разложить горячие баклажаны с маринованным луком по чистым стерилизованным баночкам и закатать под ключ.
Все баночки с закуской из баклажан и лука должны стоять перевернутыми и укутанными до полного остывания.
Лучший способ сохранить все полезные свойства баклажан - заморозка.
Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.