Оууу, это мой любимый супчик. Готовится довольно просто.
Чечевица (красная) - 1 стакан
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Вода (или бульон) - 2,5 л
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лимон - по вкусу
Маслины - по вкусу
Зелень - по вкусу
Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.
Чечевицу промыть.
Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут).
Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп.
Я все супы готовлю на курочке, потому что она не жирная.
курица - около 600г
чечевица желтая - около 100г
картофель - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
вода (или бульон) - около 3-3.5 л
соль - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
масло растительное для жарки.
Сварить куриный бульон. Для этого положить курицу (или части курицы: ножки, крылышки, грудку, куриный остов) в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и вылить первый бульон. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой. Снова налить в кастрюлю воду, положить курятину и целую луковицу, и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить, снимая пену. Бульон посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на минимальном огне примерно 40 минут или до готовности мяса. Вынуть из бульона курицу и отделить мясо от костей. Тарелку с мясом на время отставить в сторону. Луковицу из супа выбросить.
Чечевицу промыть в холодной воде. Готовиться она быстро, поэтому в предварительном замачивании нет нужды.
Пока варится куриный бульон, приготовить овощную пассеровку. Для этого мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. В сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать морковь с луком до мягкости.
В готовый куриный бульон добавить промытую замоченную чечевицу. Вновь дать бульону закипеть, после чего уменьшить огонь и варить примерно 10 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.
Пока варится чечевица, очистить картофель и порезать его небольшими кубиками.
Добавить картофель к чечевице. Продолжать варить суп на среднем огне еще минут 10.
Добавить в суп овощную пассеровку, следом - кусочки вареного мяса, размешать, довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы суп слегка булькал. Примерно через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Готовый куриный суп с желтой чечевицей разлить по тарелкам и подавать к столу горячим.
Я готовлю чечевичный суп с фрикадельками.
чечевица зеленая - около 100г
картофель - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
вода (или бульон) - около 3-3.5 л
соль - по вкусу
для фрикаделек:
мясной фарш (смешанный) - около 300г
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зелень свежая - по вкусу.
Зеленую чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. После замачивания чечевица сварится гораздо быстрее. Вскипятить в кастрюле воду или бульон, довести до кипения и добавить промытую замоченную чечевицу. Вновь дать бульону закипеть, после чего уменьшить огонь и варить, снимая шумовкой образующуюся пену.
Пока варится чечевица, очистить картофель и порезать его небольшими кубиками.
Добавить картофель к чечевице. Продолжать варить суп на среднем огне.
Для овощной пассеровки мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.
Мясной фарш хорошо вымесить, отбить, посолить, поперчить и скатать из него фрикадельки.
В сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать морковь с луком. Добавить овощную пассеровку в суп, размешать, довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы суп слегка булькал. Варить суп до готовности чечевицы.
После этого добавить фрикадельки. Варить фрикадельки в супе на среднем огне, пока они все не всплывут. Готовый чечевичный суп с мясными фрикадельками приправить по вкусу солью и перцем. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.