Я очень люблю куриную грудку, так как именно она полезна для тех кто следит за своим весом.
Ингредиенты
куриное филе - 300 г;
свежие помидоры - 100 г;
твердый нежирный сыр - 100 г;
оливковое масло - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, перец, приправы - по вкусу.
Приготовление
Промойте куриное филе в холодной воде.
Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
Запекайте в течение 20 - 25 минут.
Можно приготовить очень вкусные куриные тефтели.
Ингредиенты:
куриный фарш - 500 г;
нежирную сметану - 200 мл;
соль, приправы - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
укроп и петрушку - 50 г;
белок одного яйца (можно обойтись и без него).
Приготовление
Смешайте фарш с яичным белком, хорошо перемешайте.
Слепите из фарша одинаковые куриные тефтельки.
Выложите заготовки в глубокую форму.
Приготовьте соус: смешайте сметану с чесноком, солью и приправами.
Залейте соусом куриные тефтельки и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
При правильном питании очень полезна творожная запеканка. Для ее приготовления нам понадобится:
Творог - 200 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
горсть изюми и сушёной клюквы
Приготовление
Яйцо и творог размешать вилочкой, добавить сухофрукты. Поместить в микроволновку на 3-4 минуты.
Выложить на тарелку, полить сметаной, йогуртом или вареньем
Пирожки из творога и овсянки - отличное диетическое блюдо.
Ингредиенты
Творог 5% сухой, но однородный - 140 г
Овсяные хлопья длительной варки - 60 г.
Яйцо куриное - 1 шт.
Йогурт/ряженка/кефир - 50-70г (в зависимости от влажности творога)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Сахар по вкусу
Сливы - 3-4 штуки в начинку
Приготовление
Импульсами измельчитель в чаше блендера овсяные хлопья.
Добавить остальные ингредиенты (кроме слив)- взбить до однородности.
По консистенции тесто должно быть густым. Если творог влажный, то йогурт/ряженку/кефир не добавлять!
На панель для сендвичей выложить по 1 ст.л. с горкой теста в каждую ячейку, вжать по половине сливы, накрыть тестом (чуть менее 1ст.л. на каждый).
Закрыть панели, готовить 4-5 минут.
Мне нравится готовить рисовую кашу с тыквой. Это и вкусно, и полезно.
Необходимые ингредиенты: 300-350 гр. тыквы; 7 ст. ложки риса; вода; соль, сахар.
Процесс приготовления
Нарежьте тыкву кубиками, добавьте рис, залейте водой, варите 20 минут. Когда кубики станут мягкими, выключите плиту, дайте остыть. Остывшую смесь взбейте блендером, влейте немного молока, чтобы каша не была слишком густой. Поставьте емкость с кашей снова на огонь, постоянно помешивая, добавьте сахар и соль по вашему вкусу. Тыквенно-рисовая кашка готова!
К диетическому блюду относится легкий свекольный салат.
Ингредиенты:
свекла сырая - 1 шт. (245 г)
яблоко сладкое - 1 шт. (175 г)
вишня мороженная - 0,5 стакана (80 г)
кедровые орешки - 30 г
корица молотая - 0,5 ч ложки
руккола - 1 большой пучек
Приготовление
Натрите на терке для корейской морковки сладкое яблоко.
Свеклу очистите от кожуры и натрите.
Добавьте молотую корицу и размороженную вишню вместе с соком.
По желанию можно добавить пару капель растительного масла холодного отжима. Хорошо все перемешайте.
На тарелку выложите немного руколы, на нее положите салат и сверху посыпьте орешками.
Мясо в сметане
Ингредиенты
900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.
Приготовление
1.Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.
2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.
3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.
4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.
5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.
6. Подать к столу горячим или холодным.
Хорошее диетическое блюдо - куриная грудка с овощами.
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Фасоль стручковая – 200 г
Лук репчатый – 1-2 шт.
Баклажаны – 1-2 шт.
Шампиньоны – 300 г
Соль, специи по вкусу
Баклажаны нарезать крупными кубиками и залить подсоленной водой на 30-40 минут, чтобы убрать горечь, затем слить воду. В посудину для запекания уложить баклажаны, нарезанный кольцами лук, очищенные шампиньоны, нарезанную тонкими кружочками морковь и филе, также нарезанное небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой (или фольгой, если посудина без крышки) и убрать в разогретую до 190° духовку на 30-40 минут.
Делюсь с вами рецептом моего любимого блюда:
Ингредиенты
филе трески 700 г
кокосовое молоко 400 мл
порошок карри 2 ч.л.
имбирь свежий по вкусу
лук репчатый 1 шт.
чеснок 3 зубчика
масло кокосове 1 ч.л.
соль
Имбирь, лук и чеснок измельчить и обжарить на кокосовом масле. Добавить порошок карри, посолить. Влить кокосовое молоко, прогреть. В соус выложить филе трески, довести до кипения и готовить примерно 10-15 минут. Треска в соусе карри готова.
Мне нравится диетическое блюдо - маринованые яйца со свеклой:
Ингредиенты:
яйца (вкрутую) — 4 шт.; свекла (большого размера) — 1 шт.; винный уксус — 0,5 ст.; сахар — 2 ст. л.; морская соль — 1 ст.
Приготовление
Смешиваем в большой кастрюле уксус, сахар, соль и 2.5 ст. воды. Доводим до кипения, помешивая. Добавляем нарезанную маленькими кубиками свеклу и варим на среднем огне, пока она не станет мягкой (25-30 мин.). Даем рассолу остыть, переливаем в банку (которую можно закрыть крышкой), погружаем туда яйца и убираем в холодильник.