Меня мама научила варить кисель, когда я еще была подростком. Вот рецепт:
Ингредиенты:
кипяченая холодная вода – 1 л
крахмал – 30 г
яблоки – 2 шт.
вишневое варенье – 150 г
сахар – 5 г
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения.
Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек.
В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
Самый вкусный кисель для меня - клубничный!
Ингредиенты:
крахмал – 30 г
сахар – 75 г
лимонная кислота – 1 щепотка
вода – 1 л
клубничное варенье – 180 г
Приготовление
В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
Кисель из клубничного варенья готов!
А мне по душе именно малиновый. Просто вкус из детства:)
Ингредиенты:
крахмал – 60 г
вода – 1 л
малиновое варенье – 200 г
сахар – по вкусу
Приготовление
В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
Кисель готов.
Мой любимый вкус это или смородина или клубника. Но так как у вас тут уже есть рецепт клубничного, я тогда напишу смородиновый.
Ингредиенты:
крахмал – 30 г
вода – 1 л
смородиновое варенье – 180 г
Приготовление
В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
Смородиновый кисель готов!
Anytka сказал(а)
Хочу сварить кисель, дети очень просят. Я не любительница киселя, но что не сделаешь ради детей. Если у вас есть возможность поделитесь пожалуйста рецептами приготовления домашнего киселя.
Я готовила кисель из компота:
Ингредиенты
Компот: 2 л
Крахмал: 2 стол.л.
Лимоны: 120 гр
Вода (холодная): 1 стак. (200 мл)
1. Компот процедите, перелейте в кастрюлю. Или же ягоды из него можно измельчить в пюре, оставить целиком - смотрите на ваш вкус.
2. Кастрюлю поставьте на плиту, доведите до кипения.
3. Лимон разрежьте на половинки, из каждой выжмите сок.
4. Крахмал разведите в стакане холодной воды.
5. Компот закипел - убавьте нагрев, тонкой струйкой введите в него разведенный крахмал, помешивая.
6. Влейте лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
7. Повторно доведите содержимое кастрюли до кипения (самое время попробовать его на сладость и при необходимости добавить сахар) и уберите с плиты.
8. Дождитесь, когда кисель остынет.
Подавайте кисель теплым или полностью остывшим.
Очень вкусный яблочный кисель:
Яблочный сок (желательно натуральный) – 800мл
Вода – 100мл
Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
Корица – по вкусу
Сахар ванильный – 5грамм
Сахар – по вкусу
Приготовление
Как мы уже сказали, яблочный сок должен быть натуральным, и желательно, домашнего приготовления. Вылейте его в кастрюлю, и, туда же следует добавить сахар ванильный, и обычный сахар – песок – по вкусу. Также можно добавить корицу, и прочие сладкие специи, такие, как имбирь, но, не стоит переусердствовать, чтобы ваш напиток не получился приторным.
Столовую ложку картофельного крахмала следует развести в воде, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вода, при этом, должна быть холодной. Некоторые размешивают в горячей, но это не правильно, потому что крахмал в горячей воде теряет свои свойства, и кисель может не получиться.
Включите плиту, и дайте соку закипеть. При этом, огонь не должен быть слишком большим, и периодически следует помешивать сок, чтобы все компоненты хорошо растворились, особенно – сахар.
Как только сок закипит, влейте в него тонкой струйкой крахмал. При этом, обязательно помешивайте, чтобы масса становилась однородной.
Ваш кисель должен хорошо закипеть, и, как только это произойдет, снимайте его с огня, и дайте остыть. Если кисель будет не накрыт крышкой, то может образоваться верхняя неприятная для многих пленка, поэтому, когда он будет остужаться, пусть будет накрыт крышкой.
Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус.
Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости,
киселя средней густоты - 40-45 г,
для полужидкого киселя - 30-35 г
(т.е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом).