Мне нравится квас из ржаного хлеба:
ржаной хлеб – 0,5 кг;
вода – 5 литров;
сахар – 250 грамм;
прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней
Я сейчас часто делаю квас, у нас все его любят. По такому рецепту:
черный хлеб – 0,5 кг
сахар – 300 грамм
вода – 5 литров
немытый изюм – 50 грамм
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней
Я делаю квас так:
150 г сахар
400 г ржаной хлеб
30 г изюм
4 л вода
Хлеб в духовке сушим до сухарей (смотрите чтобы не подгорел иначе квас будет горчить).
Кипятим воду. замачиваем сухари и сахар, ждем как остынет градусов до 40 и отправляем это все в емкость для брожения вместе с изюмом
Ставим в теплое место и ждем 3 дня. Наш квас готов.
Я балдею просто от ягодного кваса:
200-300 грамм ржаной или белой муки
150 грамм сахара
немножко мяты и молодых листьев черной смородины
2,5 литра воды
Горсть-другая немытых ягод - клубники, малины, смородины
Дрожжи или закваска
Слегка поджарить муку на сухой сковороде.
Заварить в специальной посуде или в бродильной банке вместе с травами, размешать.
В остывшее сусло добавить сахар и закваску, слегка подавленные ягоды, накрыть марлей и выждать 3-4 дня до почти полного окончания брожения.
Слить в бутылки, держать в прохладном месте.
Прикольным получается квас из цикория!
5 ст. л. сахара
1,5 ч. л. жидкого цикория или растворимого
0,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. лимонной кислоты
8-12 шт. изюминок
1,5 литров Вода до
В 1,5 литровую бутылку (баклажку из-под газ.воды) всыпаем 5 ст. л.. сахара (можно тростникового). Туда же 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1,5 ч. л. жидкого цикория (из стеклянной банки) или растворимого (но растворимый хуже), 8-12 штук изюминок. Заливаем хорошей чистой водой до 4-х см от крышки. Закрываем плотно и в тепло, лучше на солнце. Играет 4-6 часов, и в холодильник на 6-8 часов. Открывать осторожно, постепенно стравливая газ.
Вот вам рецепт кваса из каркаде:
Чай каркаде сухой 4 столовых ложки
Изюм 10 - 15 штук
Дрожжи сухие 1 чайная ложка
Сахар 1 стакан
Лимонная кислота 1/2 чайных ложек
Вода 3 литра
Закипятить 3 литра воды и оставить охладиться до теплой.
Каркаде - это сушеные лепестки суданской розы. При заваривании она окрашивает воду в красивый бордовый цвет и придаёт чаю кислинку и приятный аромат.
В 0,5 литра заварить каркаде. Дать настояться минут 10-15.
В банку насыпать сахар, изюм, дрожжи и лимонную кислоту. Процедить настой каркаде через сито и влить в трехлитровую банку.
Долить до верха банки теплой кипяченой водой и хорошо всё перемешать.
Оставить банку в теплом месте на сутки, прикрыв горлышко марлей. У меня стояла в кухне на плите.
Через несколько часов начнется процесс брожения.
Через сутки разлить квас из каркаде по бутылкам. Поставить в холодильник охладиться. Если вы дадите постоять в холодильнике еще сутки, то квас станет вкуснее.