Очень люблю французский луковий суп с гренками.
Протушить лук, отварить мелко нарезанную картошку - все измельчить в блендере.
Залить водой , добавить натертый плавленный сыр - закипятить.
Соль, прованские травы по вкусу.
Подавать с мелкими белыми гренками, зеленью и чесноком( по желанию))).
Приготовьте пирог Киш
Ингредиенты
Помидоры - 4 шт.
Бекон - 200 г
Яйца - 5 шт.
Молоко - 100 мл
Сливки - 200 мл
Черный перец по вкусу
Тимьянпо вкусу
Приготовление
Смешать муку и соль в миске. Туда же вмешать размягченное сливочное масло до образования крошки. Добавить пару ложек холодной воды, чтобы тесто получилось мягким. Завернуть и положить в морозилку на 30 минут.
Достать тесто и раскатать его в тонкий пласт. Выложить в форму. Снова убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Присыпать тесто фасолью и выпекать в течение 20 минут. Убрать фасоль и выпекать еще 5 минут. Фасоль здесь выступает в качестве пресса. Покрывайте ею всю поверхность теста.
Убавить температуру до 160 градусов.
Натереть чеддер и выложить его на дно формы. Добавить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и слегка подрумяненные кусочки бекона.
Смешать в миске молоко, яйца и сливки. Залить смесью сыр и бекон. Сверху посыпать перцем и тимьяном.
Запекать в течение 30-40 минут, пока тесто не схватится, а края киша не подрумянятся.
Дать блюду немного остыть и можно подавать.
Одно из моих любимых блюд - это Рататуй!
Красный болгарский перец - 1 шт.
Желтый болгарский перец - 1 шт.
Тимьян по вкусу
Сыр по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 градусов.
Все овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, сверху смазать ее томатной пастой. Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызнуть ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.
Сверху выложить овощи один за другим. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
Накрыть блюдо бумагой для выпечки и поставить в духовку на 45 минут.
Подавать горячим. Можно добавить свежий сыр.
Очень вкусное французское блюдо - Касуле.
Ингредиенты:
Белая фасоль - 300 г
Свиные колбаски - 4 шт.
Бекон - 250 г
Мясной бульон - 3 л
Утиное конфи - 1 банка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сухой розмарин или тимьян по вкусу
Способ приготовления:
Замочить фасоль на ночь. Утром слить воду и проварить бобовые 5 минут.
Разогреть бульон и сварить в нем фасоль почти до готовности.
Слегка обжарить утиные бедра, пока не вытопится жир. В этой же сковороде поджарить бекон и колбаски до хрустящего состояния.
В форму для выпечки выложить сначала бекон, затем утку и колбаски. Залить форму бульоном. Посолить, поперчить и посыпать сверху травами.
Разогреть духовку до 160 градусов и запекать около 3 часов. Доливать бульон по мере необходимости.
Для разнообразия можно приготовить французское блюдо Тартифлет.
Ингредиенты:
Картофель2 шт.
Сливочное масло3 ст. л.
Бекон250 г
Луковица1 шт.
Сухое белое винополовина стакана
Сырпо вкусу
Перец чили1 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.
В оставшемся масле обжарить бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.
Выложить бекон на бумажное полотенце. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизовать лук, добавить вино и выпарить его до половины объема.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду. Посолить, поперчить. Готовить 8 - 10 минут.
Выложить в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставить в духовку на 25 минут.
Для любителей французской кухни отлично подойдет салат Нисуаз
Ингредиенты:
Салат кочан
Помидоры - 4 шт.
Луковица - 3 шт.
Болгарский перец -1 шт.
Яйца, сваренные вкрутую -3 шт.
Стручковая фасоль -200 г
Чеснок зубчик
Анчоусы -1 банка
Консервированный тунец1 банка
Лимонный сокпо вкусу
Для соуса:
Оливковое масло - 1 ст. л.
Винный уксус -1 ст. л.
Чеснок по вкусу
Базилик по вкусу
Сольщепотка
Перец щепотка
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для соуса.
Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
Очень вкусный французский десерт Клафути
Ингредиенты:
Вишня без косточек - 300 г
Сахарная пудрапо вкусу
Сахар - 1 ст. л.
Сливочное маслодля смазывания формы
Для теста:
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 60 г.
Молоко - 300 мл
Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
Мука - 60 г
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать все ингредиенты для теста до однородности и оставите на 30 минут.
Смазать форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.
Достать форму, залить вишни тестом и готовить в духовке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.
Достать блюдо из духовки, присыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Можно добавить шарик ванильного мороженого.
Во Франции очень любят готовить всевозможные десерты. К одним из таких относится мусс. Его можно готовить из разных ингредиентов на ваш вкус. Я готовлю по такому рецепту:
Ингредиенты:
4 яблока,
200 мл воды,
100 г сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
Мелко нарежьте яблоки, сложите в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на слабом огне до размягчения, затем добавьте крахмал, тщательно размешайте, влейте лимонный сок и оставьте охлаждаться. Взбейте массу в блендере, разложите по креманкам и до подачи держите в холодильнике.
Просто обожаю профитроли. Готовятся они таким образом:
Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла,
1 стакан муки,
1 стакан воды,
4 яйца,
щепотка соли.
Для крема:
200 г сливочного масла,
100 г сгущенки.
Приготовление:
Воду посолите, добавьте масло, доведите до кипения, всыпьте муку и сразу же выключите огонь. Быстро замесите тесто так, чтобы оно отлипало от стенок кастрюли. По одному вбейте в тесто яйца, взбивая миксером после каждого добавления. Тесто готово. Выкладывайте его двумя ложками на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, формируя шарики. Оставляйте между ними большие промежутки – шарики вырастут в 2-3 раза. Поставьте профитроли в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180ºС и выпекайте еще 15-20 минут до румяного оттенка.
Дождитесь, пока профитроли остынут, а в это время приготовьте крем: размягченное масло взбейте добела, постепенно добавляйте сгущенку, не прекращая взбивать. Крем должен получиться воздушным и однородным. Заполните профитроли кремом при помощи кондитерского шприца и храните в холодильнике.
А почему бы вам не приготовить крем-брюле?!!!!
Ингредиенты:
8 желтков,
0,3 стакана сахара или сахарной пудры,
2 стакана жирных сливок (30%),
1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
3 ст.л. сахара для карамели.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте желтки и сахар до полного растворения сахара и получения светлой массы, добавьте сливки и ваниль и тщательно перемешайте. Разлейте крем по 6 формочкам, поставьте их в противень, наполненный водой, и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. Края должны затвердеть, а середина оставаться жидкой. Достаньте формочки из духовки и остудите прямо в противне. (На этом этапе крем может находиться от 2 часов до 2 дней.) Перед подачей посыпьте каждую порцию сахаром и на несколько минут поместите в духовку с верхним нагревом.
Я когда-то готовила Картофель Буланжер. Подруга поделилась рецептом и я решила приготовить.
Ингредиенты
Картофель – 1 кг, куриный бульон – 400 мл, лук – 2 шт.Чеснок – 2 зуб, растительное масло – 3 ст. л., сухой розмарин – 1 ч. л., сухой тимьян – 1 ч. л, сливочное масло – 30 г, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
1. В куриный бульон добавляем чеснок, тимьян, розмарин и доводим до кипения.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Обжариваем лук до мягкости.
4. Картофель нарезаем тоненькими кружочками
5. В форму, смазанную маслом, выкладываем кружочки картофеля внахлест друг на друга.
Каждый слой солим и перчим, в середине слоев картофеля выкладываем слой лука и сверху выкладываем еще два слоя картофеля.
Заливаем картофель бульоном, процедив его через сито.
6. Сверху кладем кусочек сливочного масла и отправляем в духовку на 190 градусов на 40 минут, в зависимости от сорта картофеля и духовки. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.
В французской кухне очень много разнообразных супов. Один из них мне очень нравится - крем-суп из тыквы.
Ингредиенты
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Очищенные семена тыквы - 50 г
Сахар - 2 столовые ложки
Петрушка - 20 г
Сливки - 200 мл
Бренди - 50 мл
Сливочное масло - 100 г
Чеснок - 6 зубчиков
Красный лук - 1 головка
Тыква - 1 кг
Куриный бульон - 1
Приготовление
1. Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким - чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата - не дольше. Пережаренный чеснок - горчит.
2. Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая всю компанию.
3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влить на сковороду бренди и жарить еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.
4. Затем нужно залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5-7 минут поварить.
5. Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой (предварительно нарезав ее). Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.
Очень вкусным получается французский суп-пюре
из спаржи:
Ингредиенты
Спаржа фиолетовая 500 гр
Лук репчатый 0.5 шт
Обезжиренные сливки 2 ст.
Куриный бульон 2 ст.
Пшеничная мука 2 ст.л
Сливочное масло 6 ст.л
Душистый перец 10 шт.
Приготовление
Очищенный и нарезанный мелкими кусочками лук обжарить в ½ части сливочного масла 3 минуты. Побеги фиолетовой спаржи очистить и нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле растопить оставшееся масло и в него добавить горошины перца, вмешать муку и постепенно добавить бульон. Прогреть до кипения и ввести спаржу.
Посуду накрываем и томим на самом малом огне 20 минут. Жидкий навар слить в отдельную ёмкость, а густое содержимое измельчить. Можно блендером, а можно и в мясорубке. Вливаем в овощную смесь слитый навар и перемешиваем.
Теперь вливаем в кастрюлю сливки и прогреваем 4 минуты. Приправить солью. Вот такой супчик.