Совсем недавно открыла для себя одно очень вкусное блюдо из риса -- Паэлья.
Вы готовите рис на сковороде с морепродуктами или мясом. Рис не мешаете, он пригорает по краям и образуется характерная корочка паэльи.
Рис используют небольшой, округлый, сорт Бомба. Он не отличается высокой крахмальностью, но плотный; размере не слишком увеличивается и сохраняет форму даже в готовом блюде.
Паэлью лучше готовить на специальной сковороде, она довольно широкая и с тонким дном, это позволяет получить ту самую корочку.
Риса должно быть совсем немного в такой сковороде, по толщине не более 1 см.
После приготовления паэлью нужно накрыть полотенцем на 2-3 минуты – так будет просто великолепно!
Anytka сказал(а)
Хочу приучить свой организм к крупам, а то уж слишком подсела на картошку, а это не хорошо. Сейчас сижу и думаю чтобы такого приготовить из риса. Давайте делиться идеями и рецептами. Тогда не только я смогу разнообразить своё меню, но и вы!:)
Если вы никогда не готовили Долму, то вы многое потеряли:
Мне очень нравится вариант с крупным мясным фаршем (говядина либо ягненок) и мягким немного переваренным рисом.
Бессарабская долма хороша с местным килийским рисом - для ризотто он не годится, но в долме его мягкое зерно просто незаменимо.
Риса, как по мне, должно быть в два раза меньше, чем мяса, и рис связывает его, даже придает ему сочность. А вот листья виноградные нужно собирать только весной, ведь иначе мягкий рис и нежное мясо могут быть испорчены жестким листом. Я традиционно покупаю листья уже засоленные у болгар в селах - они знают толк в долме.
Из риса можно приготовить много блюд, но одно из моих любимых - это Липкий рис.
Можно использовать несколько сортов риса, у нас доступны жасминовые. Рис необходимо замочить на ночь, а готовить на пару, завернув в марлю. Тогда крахмал не вымывается с риса, а уваренное до состояния сиропа кокосовое молоко с пальмовым сахаром при смешивании с этим рисом делает его безумно вкусным.
Самое простое что можно приготовить из риса - это ризотто. Для ризотто пригодны итальянские сорта риса арборио, карнароли, виалоне нано и еще несколько.Первый - самый распространенный, третий - довольно дорогой, а вот карнароли, по моему мнению, лучший сорт риса для ризотто. В этом рисе немного больше крахмала и он более плотный, чем тот же арборио.
Ну, а готовить его следует традиционно - долго, на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой и подливая горячий бульон.
Мне нравится нотовить рис с мясом в духовке.
куриные голени - 13-15 шт.
морковь - 1 шт. (крупная)
лук красный - 3 шт.
рис (среднезерновой) - 300г
перец душистый - 2-3 горошины
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
масло растительное для жарки.
Приготовление
Куриные голени вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и натереть смесью соли и перца. Оставить на 20 минут.
Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой, затем замочить на 30 минут в холодной воде.
Луковицы измельчить.
Используя крупную терку, измельчить морковь. Морковь с луком обжарить на растительном масле до мягкости.
Форму для запекания намазать растительным маслом. Обжаренные овощи и рис (без воды) смешать и выложить в форму. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
Поверх риса с овощами разложить куриные голени.
Залить все кипяченой водой комнатной температуры, так чтобы она была выше риса на 2 см. Поставить форму с рисом и куриными голенями в прогретую до 190С духовку на 1 час.
Спустя час готовый рис с курицей можно доставать из духовки.
Рисовая кашка с овощами, просто супер!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кукуруза консервированная 100 г
фасоль стручковая 100 г
зеленый горошек 100 г
рис 1 стакан
капуста цветная 3-4 соцветия
брокколи 3-4 соцветия
перец сладкий болгарский 1-2 шт.
кабачки молодые 1 шт.
чеснок 3-5 зубчика
специи по вкусу
соль по вкусу
Приготовление
1 Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
2 Молодой кабачок нарезать кубиками, стручковую фасоль – кусочками, сладкий болгарский перец – соломкой.
3 Добавить консервированную кукурузу, свежий или замороженный зеленый горошек, нарезанные зубчики чеснока.
4 Овощи переложит в мультиварку, добавить заранее промытый рис, специи, соль – по вкусу. По желанию положить кусочек сливочного или топленого масла.
5 Влить воду, она должна покрыть продукты на один сантиметр, закрыть крышку, выставить режим Крупа, Рис или Гречка.
Я очень люблю готовить рисовые шарики:
Ингредиенты
Рис - 250 г
Рисовый уксус - 3 столовые ложки
Слабосоленая красная рыба - 300 г
Сыр филадельфия - 2 штуки
Огурцы - 3 штуки
Белые кунжутные семечки - 5 столовых ложек
Соевый соус - по вкусу
Васаби по вкусу
Приготовление
1. Если вы фанат японской кухни, то это блюдо точно для вас! Оно будет выглядеть намного интереснее на столе, чем уже давно приевшиеся роллы и суши. Вариантов начинки для японских рафаэлло больше дюжины, вы можете добавлять внутрь абсолютно любую начинку из обычных роллов. Я взяла классическую рыбу, сыр и огурец.
2. Отварите рис, не до полной готовности, чтобы он не разваливался. Я использую как рис для суши, так и обычный, разницы существенной не вижу.
3. Остудите его и вылейте в кастрюлю 4 столовые ложки рисового уксуса, это все для того, чтобы рис стал более клейким.
4. Тем временем нарежьте рыбу и огурец тонкими длинными пластинками,чтобы их потом можно было завернуть в трубочку.
5. Откройте сыр (я использую сыр Хохланд творожный, как альтернативу филадельфии, намного дешевле, а вкус такой же) и сделайте из него шарики размером чуть меньше перепелиного яйца.
6. Далее положите на поверхность готовую пластинку рыбы, затем огурец, а на него положите сырный шарик и закатывайте.
7. Когда ваши трубочки будут готовы, можете приступать к завершению. Вы можете просто налепить рис на трубочку и сформировать шар, можете разложить рис на пакет, затем выложить на него трубочку и так же закатывать, формируя любую форму.
8. Когда ваши шарики готовы, насыпьте на поверхность кунжут, и обваляйте шарики с нем.
9. Ваше блюдо готово, подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби, приятного аппетита!
Спасибо за рецептики, особенно вкусно выглядит вариант новых роллов)) Я рис тоже люблю, нашла недавно рецепт Джуренко рисовой каши на молоке djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/risovaya-kasha-na-moloke.html и тут есть подробное описание с картинками. Пробовала рецепт не раз, получается хорошо, насыщенный вкус.