11 ответ(ов) в теме
Юлия
не в сети 1 год
На сайте с 09.12.2018
Участник
Тем 74
Сообщения 686
1
15:59

Девченки, как вы готовите Солянку? Я вот например очень люблю солянку, но не могу понять почему она у всех получается разная на вкус. Вроде рецепт один и тот же, а вкус разный. Может есть какие-то секреты в приготовлении. А как готовите солянку вы?

Syzanna
не в сети 4 года
На сайте с 08.10.2018
Участник
Тем 22
Сообщения 271
2
16:02

Тут я с вами не соглашусь, рецептов приготовления солянки очень много, от этого и вкус зависит. Я вот например готовлю ее по следующему рецепту:
Ингредиенты:
вода – 2,5-3 л
говядина/свинина на косточке – 600 гр
копченые ребрышки – 300 гр
ветчина и копченая колбаса – по 200 г
маслины/оливки – 100 г
каперсы (не обязательно) – 50 г
огурцы соленые – 2-4 шт.
горошины перца душистого – 2-3 шт.
лук – 2 шт.
1-2 лавровых листа – 1-2 шт.
томатная паста и растительное масло – 2 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
лимон
петрушка
сметана
перец, соль
Способ приготовления:
Выкладываем в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости. Заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, кладем одну очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение 2 часов. За 15 минут до готовности кладем лавровый лист, перец-горошек и солим.
Из готового бульона достаем мясо, луковицу и специи. Сцеживаем его.
Мясо отделяем от кости. Нарезаем соломкой все мясные продукты, в том числе и приготовленное мясо. Огурцы тоже режем соломкой и кладем в бульон.
Далее делаем зажарку. Очищаем и нарезаем вторую луковицу, обжариваем на сковороде со сливочным маслом, перчим, солим. После того, как мы добавили томатную пасту, даем соусу потомиться еще 3-5 мин. Затем отправляем в бульон.
Переложив все мясные продукты в кастрюльку, добавляем нарезанные колечками маслины и варим суп на на медленном огне примерно 10-15 мин.
Затем кладем каперсы, снова перчим и солим. Даем солянке настояться под закрытой крышкой примерно 15 минут.
Добавляем в каждую тарелку дольку лимона, сметану и зелень. Блюдо готово к подаче.

Lolita
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 62
Сообщения 769
3
16:09

А я готовлю по такому рецепту солянку:
Бульон (куриный) — 2 л
Картофель — 4 шт
Колбаса (сервелат или салями) — 150 г
Огурец маринованный — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Укроп (зелень, для украшения) — 1 пуч.
Сметана (перед подачей) — 1 ст. л.
Приготовление
Ставим бульон на плиту, а в это время чистим картофель, морковь и лук.
Как только закипел бульон, убавляем огонь, режем картофель соломкой и отправляем в кастрюлю. Старайтесь все продукты резать в том стиле, в котором начали резать. Например, я все режу соломкой. Если вам удобнее резать кубиком, режьте кубиком.
Итак, шинкуем соломкой сервелат, огурчики. Морковь трем на терке. Лук режем мелко.
Ставим сковороду на плиту. Наливаем масло для жарки. Посолите бульон по вкусу. А в сковороду отправляем лук+морковь. Немного моркови, примерно 1 ст. л., положите в бульон. У меня морковь замороженная.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в сковороду сервелат. После того, как обжарится сервелат, добавляем огурцы.
Немного (3 мин) обжарив все вместе, добавляем томатную пасту, обжариваем минуту, заливаем все половиной стакана бульона из кастрюльки и, помешивая, доводим до кипения.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю. Мешаем. Пусть суп потомится около 10 мин. Отставляем. Бросаем укроп. Суп готов. Подаем со сметаной.

Inneeeska
не в сети 4 года
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 30
Сообщения 313
4
16:13

Для приготовления моей любимой солянки нужны такие продукты:
Лук репчатый — 200 г;
огурцы солёные — 200 г;
томаты в собственном соку — 200 г;
овощной бульон — 2 л;
рассол от оливок — 70 мл;
рассол от маслин — 70 мл;
рассол от каперсов — 70 мл;
огуречный рассол — 100 мл;
шампиньоны — 500 г;
оливки — 50 г;
маслины — 50 г;
каперсы — 50 г;
лимон — 1 шт;
зелень — 1 пучок;
масло растительное — 50 мл;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
1. На хорошо разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук с растительным маслом, добавляем к нему ломтики солёных огурцов, а через несколько минут и пробитые в блендере томаты в собственном соку, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
2. Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на минимальном количестве масла. В кастрюле разогреваем овощной бульон, когда он закипит, добавляем шампиньоны, томатную зажарку и рассол. Немного провариваем. В конце обязательно попробуйте солянку, при желании добавьте соль или лимонный сок.
3. За три минуты до готовности кладём в суп обугленный лавровый лист для аромата. Не забудьте добавить уже в тарелки каперсы, оливки и маслины, а лимонная долька станет отличным декором для быстрой грибной солянки.

Реклама
Eleonora B.
не в сети 2 года
На сайте с 08.10.2018
Участник
Тем 48
Сообщения 525
5
16:16

Я готовлю солянку по бабушкиному рецепту, а она у меня кулинар от Бога!
Необходимые ингредиенты
1,5-2 л мясного бульона или воды
350-400 г остатков колбас, грудинки, окорока, буженины и т.п.
2-3 картофеля
1 луковица - большая
1 морковь
1,5-2 ст. ложки томатной пасты
десяток маслин (не обязательно)
петрушка, укроп
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец, 1 лавровый лист
1-2 ст. ложки масла или бекон
Приготовление солянки
1. Поставив на одну конфорку кастрюлю, а на другую - сковороду, начинаем с лука и моркови: очищаем, шинкуем.
2. Если дома есть бекон или соленая грудинка - тоненько и мелко нарезаем и на средне-сильном огне обжариваем, витапливаем жир. Если нет - разогреваем масло, в которую и засыпаем лук, а через 4-5 минут - морковь. И на небольшом огне все это жарится минут 15 до прозрачности лука.
Кстати, о бульоне. Заведя привычку заранее варить концентрированный бульон и замораживать его, мы сильно сокращаем время на приготовление первых блюд. Так что у меня уже закипает бульон с курицей. Эту солянку можно варить и на воде, но, если у вас остался кусочек куриного мяса, сразу нарежьте и варите в кастрюле для солянки, кусочки курицы сварятся под крышкой с полчаса, а то и меньше.
3. Тем временем мы уже нарезали все наши мясные остатки - мне больше нравится кубиками. Последовательно, давая каждому продукту потушиться несколько минут (3-4), добавляем в сковороду с луком сосиски и вареную колбасу, колбасу копченую и полукопченую, буженину, ветчину...
4. А в бульон загружаем кубики очищенного картофеля, пусть потихоньку варятся в закрытой кастрюле.
5. Кладем в сковороду томатную пасту, тщательно перемешиваем, сюда же (по желанию) - пару ложечек любимых приправ (сухие кусочки сладкого перца или просто приправы для супа), горошины перца, через 4-5 минут наливаем стакан бульона или кипятка, если бульона, на наш взгляд, маловато.
6. Картошка почти готова, в сковороде кипит - и мы перекладываем с ней все в бульон, бросаем лаврушку. И под крышкой на огне меньше среднего солянка варится 5-6 минут.
7. Последнее - бросаем в суп зелень, нарезанные маслины и сливочное масло для улучшения вкуса. Даем 10-12 минут настояться.

Marianka
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 49
Сообщения 610
6
16:21

Я готовила солянку по разным рецептам, но больше всего понравился один из них. Поделюсь с вами.
Ингредиенты
2 литра воды
500 грамм свинины или говядины
2 головки репчатого лука
2 соленых огурчика
1 средняя морковка
2 столовые ложки сливочного масла
2 средних картофеля
1 лавровый лист
1 пучок базилика
Соль и перец - по вкусу
Приготовление солянки
Берем свинину или говядину, заливаем ее холодной водой и доводим до кипения.
Как только закипит вода, убавляем огонь и снимаем пенку.
Солим по вкусу и варим до полной готовности мяса.
Пока варится мясо, очищаем и мелко нарезаем морковь и репчатый лук.
Соленые огурчики нарезаем на небольшие кубики.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем на ней морковку и лук, после чего добавляем к ним огурцы и тушим ещё 5 минут.
Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.
Хорошенько промываем и очищаем картошку, после чего нарезаем на средние кубики и отправляем в бульон.
Варим картофель в течение 5 минут, и добавляем к нему обжаренные овощи и 1 лавровый лист. Варим до готовности.

Elizabet
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 45
Сообщения 613
7
15:02

У меня есть один очень хороший рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона
лук репчатый – 1 луковица
морковь – 1 шт
индейка – 2 ножки
сельдерей или петрушка – 2–3 веточки
лист лавровый
перец черный – 3–5 горошин
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
растительное или сливочное масло – для обжаривания
перец болгарский – по вкусу
паста томатная – 1 ст. л.
сметана – по вкусу
маслины чёрные без косточек – 100 г
лимон – 1 шт.
соль – по вкусу
каперсы – 50 г
любые сырокопченые и варенокопченые мясные продукты – 300–400 г
луковица крупная – 2 большие луковицы
огурцы солёные – 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ножки индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные лук и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и отставить. Бульон процедить.
Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 мин.
Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 мин. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 мин. Накрыть крышкой и дать настояться.
Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонким кружком лимона.
Отдельно подать сметану.

LiLLEK
не в сети 5 лет
На сайте с 04.05.2018
Участник
Тем 3
Сообщения 22
8
14:08

я в мультиварке приноровилась готовить солянку, проще и посуды меньше грязной, и вкуснейшая получается. у меня мультикухня Редмонд

Anytka
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 65
Сообщения 665
9
13:25

Я сама не готовлю солянку. Во-первых в моей семье ее никто не любит, а во-вторых она всеравно не получается такой вкусной как в кафешках. Поэтому если я хочу поесть солянки иду в ближайшую кафешку.

LadyFire
не в сети 2 года
На сайте с 23.06.2019
Участник
Тем 52
Сообщения 482
10
07:32

Солянка - это мой мой любимый суп. Готовлю его таким образом:
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 4 шт.
сосиски подкопченные – 200 г
колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
соленые огурцы – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт. крупный
томатная паста – 1,5 ст. л.
протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
растительное масло – 1-2 ст. л.
соль и перец – по вкусу
петрушка рубленая – 2 ст. л.
лимон – 3 дольки
лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.
Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).
Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.
Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.
Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.
Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.
Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем.

lizka
не в сети 1 год
На сайте с 28.04.2019
Участник
Тем 72
Сообщения 618
11
09:44

Ох точно, надо приготовить солянку! Я уже ее сто лет не готовила. Наверное сегодня скуплюсь после работы и вечером приготовлю. Отличненько, вот и порешали:)

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме