Конечно поделюсь, ловите:
Грибы свежие (у меня шампиньоны) - 300 г
Грибы сушеные - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Масло оливковое
Огурцы соленые - 2 шт.
Маслины б/к - 1 баночка
Томаты черри (по желанию) - 7 шт.
Соль, перец, лавровый лист
Вода 1.5 литр
Свежая зелень
Кастрюля 3-хлитровая
Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут. Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут. Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Эту операцию лучше сделать в самом начале. Добавить грибы к овощам, перемешать. Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё солянка готова! Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Норм рецепт, готовила ни один раз:
Мясо, желательно говядина, 300-350 грамм
Колбаса копченая (другие подобные колбасные изделия), 200 грамм
Кусочек ветчины, 200 граммов
Свежие грибы, 200-250 граммов (можно для простоты использовать шампиньоны, но идеально, это взять лесных опят, грибы заранее отварить)
Соленые огурчики, 2-3 среднего размера огурца
Красные помидоры, 2 помидорки
Лук репчатый, 1 средняя луковица
Некрупный лимончик, 1 фрукт
Томатная паста, 2 столовых ложки
Солить и специи по вкусу (пробовать на соль в самом конце приготовления солянки)
Растительное масло без запаха, для обжаривания (сколько понадобится)
Вода, понадобится 3,5 литра
Что бы приготовить грибную солянку, в самом начале необходимо сварить (в чуть-чуть подсоленной воде) бульон из говяжьего мяса. Сваренное мясо достать, охладить, нарезать на маленькие кусочки. Положить обратно в кастрюлю. Заодно кинуть в горячую солянку отваренные заранее грибы со специями.
Подошла очередь приготовления зажарки для нашей солянки с грибами и копченостями. Репчатый лук покрошить, обжаривать на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему не крупно нарезанную ветчину, копчёную колбаску. Жарить эти ингредиенты вместе 5-7 минут.
Добавить нарезанную мякоть помидоров (заранее снять кожицу, предварительно обдав кипятком и надрезав у плодоножки крест-накрест) и пару столовых ложки томатной пасты. Накрыть плотно крышкой, томим 10-12 минут. Огонь уменьшить до маленького.
На заключительном этапе зажарку для солянки выкладываем к основному бульону с мясом, внести нарезанные соленые огурцы и оливки. Попробовать на соль. При необходимости досолить. Пускай покипит 5-7 минуток, тогда можно убрать с огня.
Если нужно приготовить быстро, используйте бульонные кубики, тогда скорректируйте этапы готовки.
Обязательно дать постоять закрытой кастрюле с грибной солянкой от 20 до 30 минут. За это время она настоится и приобретет свой пикантный вкус. При подаче в каждую порцию с горячей солянкой положить половинку ломтика лимона.
Я готовлю так:
мясо говядины — 500 г
шампиньоны свежие — 150 г
ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
огурцы соленые — 3 шт.
маслины без косточек
каперсы
рассол от соленых огурцов — 1 стакан
растительное масло
зелень
перец молотый и горошком
лавровый лист
томатная паста
лимон
соль.
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Зелень измельчить.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Рецепт моей мамы:
Ингредиенты:
– 2 л воды;
– 500 г шампиньонов;
– 1 луковица;
– лавровый лист на ваш вкус;
– 2 маринованных огурца;
– 10 оливок;
– 1 морковка;
– черный молотый перец на ваш вкус;
– 2 ст. л томатной пасты;
– 1 ст. л муки;
– соль на ваш вкус.
Тщательно помойте шампиньоны, снимите с них кожуру и порежьте на небольшие кусочки.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и поджарьте грибы до золотистой корочки. Переложите грибы в большую кастрюлю, в которой будете в дальнейшем варить солянку.
Почистите лук от шелухи, разрежьте на две половины и нарежьте кубиком.
Морковь почистите от кожуры и натрите на грубой терке.
Обжарьте овощи на сковороде и добавьте специи, томатную пасту, муку и долейте немного воды и перемешайте. Тушите овощи 5-6 минут и переложите в кастрюлю к грибам.
Нарежьте огурцы кубиком и добавьте к овощам.
Оливки нарежьте кольцами и добавьте в кастрюлю, перемешайте все ингредиенты, залейте овощи кипятком. Добавьте в суп лавровый лист, специи и варите солянку на малом огне 30 минут.
Перед подачей на стол посыпьте готовую солянку нарезанной зеленью и положите ломтик лимона.