В этом году у нас на даче был хороший урожай, жаловаться не на что. А кабачков наросло просто уйма. Что я с ними только не делала. И соседям пораздавала и на зиму немного закрыла, и рагу делала... Вот теперь думаю что в следующем году нужно закрыть побольше кабачков на зиму. Думаю нужно за это время собрать рецептики:))
Я так закрываю кабачки:
Ингредиенты
Кабачки: 1 кг
Укроп: 40 гр
Чеснок: 40 гр
Сахар: 20 гр
Соль: 10 гр
Уксус (6%): 120 мл
Перец горошком: 10 шт.
Лавровый лист: 4 шт.
Приготовление
1. Кабачки моем, отрезаем концы с обеих сторон, нарезаем кружочками.
2. Чеснок очищаем, разрезаем на несколько частей, укроп моем, обсушиваем.
3. На дно чистых предварительно простерилизованных банок выкладываем горошины черного перца, веточки укропа, чеснок, лавровый лист.
4. Наполняем банки кабачками до самого верха и заливаем крутым кипятком, накрываем жестяными крышками и оставляем на 15 минут.
5. Сливаем воду с банок в кастрюлю и заливаем кабачки свежим кипятком, оставляем на 7 минут.
6. В кипяток, тот что слили в кастрюлю, насыпаем сахар и соль, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, отправляем на огонь, доводим до кипения, затем наливаем уксус.
7. Сливаем воду с банок в раковину, заливаем кабачки кипящим маринадом, герметично закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем потеплей. Оставляем на сутки после чего спускаем в подвал или в погреб.
Я очень люблю маринованые кабачки, потому что они очень вкусные:
Продукты:
3 кг кабачков
Стакан винного (яблочного) уксуса
16 долек чеснока
8 стаканов воды
1 неполный стакан сахара
Чайная ложка цельного черного перца
Еще душистого перца 4 штучки
Укроп, немного листьев вишни и листья хрена
3 с горкой ложки соли
8 лавровых листиков
Из этих продуктов получится 4 литровых баночки.
Зелень помыть, чесночок избавить от шелухи и разложить по банкам, чеснока в каждую банку поставить по 4 зубка. Кабачки, если маленькие, нарезать кольцами, большие полукольцами. Если в крупных есть большие семечки, то их лучше удалить и мягкую часть овоща вырезать. В кастрюлю влить отмеряную воду, всыпать оставшиеся ингредиенты, размешать и поместить маринад на плиту. Когда закипит, опустить в него нарезанные кабачки, оставить томиться 7 минут. В конце убрать лавровый лист и с помощью шумовки переложить овощ по баночкам. Залить горячим маринадом и тут же закатывать.
Делюсь с вами своим рецептом приготовления вкусных кабачков:
Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
Пучок укропа и 3 зонтика
Сахара неполных 2 ложки
Перец — половина столовой ложки
1 ложка крупной соли
По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
Одна головка чеснока
Лавровые листы
Перец горошком
Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.
Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.
Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).
Я в этом году новый рецепт испробовала:
3 кг кабачков
полкило крупных томатов
1 кг красного сладкого перца
Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
1 стакан рафинированного масла
2 перца чили
2 ложки соли
4 ложки сахара
Примерно пол стакана уксуса 9%
Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.
Мне очень нравится кабачковая икра, поэтому закрываю ее обычно много.
3 кг кабачков мелких
Масла рафинированного полстакана
600 г лука
2 маленькие головки чеснока
0.5 стакана сахара
Соль и перец на ваш вкус
250 г томатной пасты
Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.
Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.
Можно приготовить на зиму салат из кабачков и огурцов.
Продукты:
300 г кабачков
500 г огурцов
300 г томатов
Одна морковка
Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
Немного петрушки и укропа
25 мл яблочного уксуса
100 г лука репчатого
60-70 г растительного масла
50 г чеснока
1 ложка соли
Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.
В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.