Домой Основной форум Кулинария Как вкусно приготовить гречку?
18 ответ(ов) в теме
Krasotka
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 59
Сообщения 649
1
21:50

Девчули, нужен ваш совет. Мой муж очень любит гречневую кашу, а я кроме как приготовления традиционной каши не знаю никаких других рецептов. Как можно еще вкусно приготовить гречку?

Алиса
не в сети 1 год
На сайте с 23.06.2019
Участник
Тем 62
Сообщения 475
2
21:53

Вот рецепт вкуснейших котлет из гречки:
Ингредиенты:
3 стакана гречки;
5 картофелин;
вода;
соль;
перец;
растительное масло.
Предварительно отварить гречку, а картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Все смешать, посолить, поперчить, добавить воды, чтобы получилась вязкая масса.
Сформировать котлеты и обжаривать с двух сторон.

Milashka
не в сети 1 год
На сайте с 07.04.2018
Участник
Тем 66
Сообщения 759
3
21:55

Можно приготовить запеканку из гречки:
отварная гречка — 2 стакана;
сыр твердых сортов — 200 г
лук репчатый — 1 шт .;
петрушка или укроп — 1 пучок;
яйца — 2 шт;
молоко или сливки — 100 мл;
растительное или сливочное масло для смазывания формы;
соль, перец по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.
Сыр натереть на крупной терке. Половину сыра выложить на гречку.
Почистить лук и мелко нарезать. Выложить его поверх сыра, поперчить и посолить.
Укроп, или петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить поверх лука.
Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.
Соединить молоко и яйца. Перемешать смесь вилкой. Вылить поверх гречки. Посыпать запеканку оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут.

Lerka
не в сети 1 год
На сайте с 07.04.2018
Участник
Тем 55
Сообщения 635
4
21:57

Блин, я тоже люблю гречку в любом виде. Недавно готовила гречневые печнньки.
Ингредиенты:
кефир — 150 мл;
мед — 1 ст.л .;
оливковое масло — 1 ч.л .;
ржаные отруби — 1 ст.л .;
2 средних яблока;
гречневая крупа — 1 стакан.
Смолоть крупу удобным способом.
Очистить яблоки, натереть их на терке.
Смешать молотую гречку, отруби, оливковое масло, мед и кефир.
Замесить тесто, если получилось сухим — добавить еще немного кефира.
Сформировать из теста шарики, из которых потом сделать лепешки. Выпекать печенье час при температуре 150 градусов.

Реклама
lizka
не в сети 1 год
На сайте с 28.04.2019
Участник
Тем 72
Сообщения 618
5
22:00

Ну если муж любит гречку, то можно же и гречневый суп готовить!
Ингредиенты:
мясо (говядина, баранина, курица) — 500-700 г
гречневая крупа — 200 г
картофель — 500 г
морковь — 200 г
лук — 150 г
1-2 зубчика чеснока
3-4 лавровых листа
Нарезать мясо небольшими кусочками. Залить водой, варить в течение 1-1.5 часов.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, нарезать картофель кубиками.
Немного прожарить гречку на сухой сковороде.
На масле обжарить лук и морковь.
В бульон добавить картофель. Посолить.
После того, как бульон закипит, добавить гречку. Варить в течение 10 минут. Добавить лук, морковь, лавровый лист и перец.
Добавить выдавленный чеснок. Дать супу настояться под крышкой в ​​течение 15-20 минут. Украсить зеленью по желанию.

Редакции сообщения
06.04.2020 22:01lizkaПричина: не указано
Lolita
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 62
Сообщения 769
6
22:04

Можно приготовить гречневую кашу по особенному, например как это делаю я:)
Ингредиенты:
гречневая крупа — 400 г
мясной фарш — 600 г
томаты — 4 шт
лук — 3 шт
морковь — 1 шт
подсолнечное масло — 1 ст. л
черный молотый перец
красный молотый перец
молотая паприка
лавровый лист
соль.
Нарезать лук и обжарить его до золотистого оттенка. Затем туда добавить фарш.
Очистить от кожицы помидоры, нарезать их кубиками.
Натереть морковь и отправить в фарш с луком.
Поставить вариться гречку на небольшом огне. Посолить, добавить лавровый лист.
Теперь к мясному фаршу добавить помидоры, соль, перец, паприку. Хорошо тушить, чтобы помидоры пустили сок.
Готовый фарш смешать с гречкой.

Inneeeska
не в сети 4 года
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 30
Сообщения 313
7
06:53

Когда я готовлю такую гречневую кашу все мои обязательно просят добавку:)
Гречневая крупа - 1 стакан
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Паста томатная - 2 ст. ложки
Масло подсолнечное - 20 г
Соль - по вкусу
1. Гречку промыть. Смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда крупу, подсушить на среднем огне.
2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время "сушки" гречневой крупы). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
3. Далее добавляем фарш, разбивая комочки.
4. И в конце добавить томатную пасту (или порезанные помидоры БЕЗ кожицы). Тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)
5. К мясу и овощам выложить гречку.
6. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить.
7. Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия.
8. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Nikol25
не в сети 5 лет
На сайте с 12.03.2020
Участник
Сообщения 16
8
16:58

Я готовлю гречку очень просто. Наливаю в кастрюлю полтора стакана воды, и сразу высыпаю гречку чуть больше половины стакана. Затем ставлю на огонь, периодически надо помешивать. После того, как гречка закипела посолить и прикрутить огонь. Если в течении варки выкипает вода, а гречка сыровата можно чуть-чуть добавить воды. Когда гречка почти готова выключить огонь и дать постоять. Тогда гречка будет рассыпчастой.

Alinka
не в сети 2 дня
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 52
Сообщения 592
9
08:32

Я готовлю гречку с морковно-луковой зажаркой.
Гречка - 1,5 стакана
Масло растительное - 5 ст. ложек
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Травы пряные - 0,5-1 ч. ложка
Прежде всего надо сварить рассыпчатую гречневую кашу. Чтобы греча получилась рассыпчатой и не разварилась, я применяю следующий способ. Сначала я промываю на сите холодной водой 1,5 стакана гречи, чтобы она освободилась от мелкого мусора
Потом кладу гречу в кастрюлю, добавляю туда 3 столовых ложки растительного масла и хорошенько все перемешиваю. Таким образом, крупинки обволакиваются маслом, и благодаря этому, каша получится рассыпчатой.
Потом я заливаю крупу кипятком, чтобы вода почти покрывала ее (1 стакан). Довожу все до кипения и сразу же уменьшаю огонь. Ни в коем случае не перемешиваю крупу!
Когда вода полностью впитается (в этом случае в каше образуются «дырочки»), я доливаю в кастрюлю немного воды (0,5-1 стакан), чтобы греча не пригорала. Важно: крупа ни в коем случае не должна быть доверху залита водой, иначе она может развариться. Пусть она обрабатывается скорее паром, нежели водой. Подливать воду нужно по мере необходимости еще раз (0,5 стакана).
Крупа варится минут 15, не больше. Ближе к концу варки я солю гречу, но соль не размешиваю, она впоследствии и так растворится.
Я снимаю гречу с огня в тот момент, когда она кажется на вкус еще чуть-чуть недоваренной. Плотно закрываю кастрюлю крышкой и кладу сверху полотенце, сложенное вчетверо. Крупа в тепле дойдет и станет мягкой. Благодаря такому способу каша получается рассыпчатой.
Пока греча доходит до кондиции, я делаю поджарку. Очищаю и нарезаю пару небольших морковок.
Разогреваю масло, выкладываю овощи. Помешивая, обжариваю их в растительном масле до золотисто-розового цвета (10 минут на среднем огне).
Потом соединяю поджарку с гречей и перемешиваю.
В самом конце солю и перчу поджарку, а также довольно щедро приправляю ее травяной смесью, чтобы она имела хороший вкус и аромат.

Ellie
не в сети 1 год
На сайте с 09.12.2018
Участник
Тем 69
Сообщения 732
10
07:15

Если хочешь научиться готовить вкусные гречаники, то внимательно читай этот рецепт!!!))))
Фарш мясной - 600 г
Крупа гречневая - 150 г
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томат-паста - 2 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Мука - для панировки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Гречку отварите в подсоленной воде в соотношении 1:1,5 или как вы привыкли варить эту кашу.
Смешайте мясной фарш, остывшую гречку, яйца, соль, перчик и 1 мелко рубленую луковицу.
Хорошо вымешайте фарш.
В тарелку насыпьте муку. Берите столовой ложкой фарш, формируйте руками, смазанными маслом, котлеты. Затем обваляйте их муке.
На растительном масле обжарьте котлетки до золотистой корочки.
Каждую готовую порцию гречаников перекладывайте на тарелку.
Оставшуюся луковицу порежьте кольцами, обжарьте на растительном масле до золотистости.
В миске разведите томатную пасту и сметану в 1 стакане холодной воды.
Все готовые гречаники переложите в глубокую сковороду или жаровню.
Сверху посыпьте гречаники жареным луком и залейте сметанно-томатной смесью.
Накройте сковороду крышкой и тушите гречаники на небольшом огне около 20-25 минут.

Юлия
не в сети 1 год
На сайте с 09.12.2018
Участник
Тем 74
Сообщения 686
11
08:31

Возможно кто-то впервые увидит этот рецепт:)
Я готовлю оладики из гречки:
Крупа гречневая - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 30 г
Укроп свежий - 2 веточки
Петрушка свежая - 2 веточки
Масло сливочное (для жарки) - 30 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый (по желанию) - по вкусу
Гречневую крупу промыть, залить водой (в соотношении 1:2) и варить на малом огне под крышкой до испарения жидкости. Гречка варится 15-20 минут.
Гречневую кашу выложить в миску и остудить.
Яйцо немного подсолить и взбить вилкой.
Добавить сметану к яичной массе и снова взбить вилкой.
К яично-сметанной смеси всыпать гречневую кашу.
Зелень мелко нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Можно немного поперчить.
На сковороде растопить сливочное масло. Столовой ложкой выложить гречневую массу на сковородку, формируя оладьи.
Жарить оладьи из гречневой каши на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Lydmila
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 73
Сообщения 623
12
08:19

Krasotka сказал(а)
Девчули, нужен ваш совет. Мой муж очень любит гречневую кашу, а я кроме как приготовления традиционной каши не знаю никаких других рецептов. Как можно еще вкусно приготовить гречку?

Гречка с курицей - мое любимое блюдо. Готовлю так:
Крупа гречневая - 1 стакан (стакан 200 мл)
Куриное филе - 350 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 5 ст. ложек
Соль - по вкусу
Вода - 2,5 стакана (стакан 200 мл)
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.
Объем стакана для измерения количества гречки и воды - 200 мл.
Куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
Для приготовления гречки лучше всего взять казан или сковороду с антипригарным покрытием.
Разогреваем 3 ст. ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы и обжариваем в течение 5-6 минут, периодически перемешивая. Затем вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим куриное филе на минимальном огне до выкипания воды. За счет этого в готовом блюде мясо получается более мягким.
Морковь и репчатый лук очищаем. Лук нарезаем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Пока готовится мясо, перебираем гречку, удаляя мусор и черные крупинки. Гречку промываем.
Всыпаем гречневую крупу и заливаем водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы я беру 2 стакана воды). Солим, перемешиваем и, накрыв крышкой, доводим на среднем огне до кипения.
Подаем гречку с куриным филе к столу сразу после приготовления со свежими или маринованными овощами.

Mahnenko.i
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 59
Сообщения 645
13
07:38

Недавно готовила пиццу из гречки на сковороде. Вот вам рецептик:
Крупа гречневая - 30-40 г (100 г варёной)
Яйцо - 1 шт.
Сыр твёрдый - 60 г
Помидор - 1 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.
Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её - это сэкономит вам время.
Варёной гречки нам понадобится 100 грамм. Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску.
Добавьте в гречневую кашу сырое яйцо.
Всыпьте чёрный молотый перец и соль (я варила гречку без соли).
Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с гречкой.
А теперь хорошо перемешайте гречку с добавками.
На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложите гречку
Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).
Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом.
Помидор вымойте и нарежьте кружочками
Выложить на соус кружочки помидора.
Оставшийся твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте им поверхность гречневой пиццы.
Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.

Vlasenko
не в сети 3 месяца
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 50
Сообщения 615
14
07:59

Мой муж просто обожает гречневый крем-суп!
Крупа гречневая - 0,25 стакана
Молоко - 1 стакан
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло сливочное - 0,5 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Гречку залейте водой и оставьте минимум на 1 час, чтобы она разбухла.
Затем в кастрюльке доведите до кипения молоко, добавьте замоченную ранее гречку и проварите около 2-3 минут - за счёт того, что гречку мы замачивали, она сварится быстро.
Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите.
Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте зажарку в молочный суп, когда гречка уже сварится. По вкусу суп посолите и поперчите.
А теперь пюрируйте суп погружным блендером. Я использовала стационарный блендер.
Молочный суп-пюре с гречкой и чесноком подавайте к столу сразу после приготовления.
Молочный суп-пюре с гречкой и чесноком подавайте к столу сразу после приготовления.

LadyFire
не в сети 2 года
На сайте с 23.06.2019
Участник
Тем 52
Сообщения 482
15
07:40

Делюсь с вами рецептом гречневого пудинга:
Гречневая крупа – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ч. ложка
Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу
Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде так, чтобы получилась рассыпчатая каша (в соотношении 1:1, на малом огне, минут 20).
К гречневой каше добавляем сливочное масло, сахарный песок и ваниль для аромата.
Отделяем желток от белка. Желток добавляем в гречневую кашу.
Тщательно все взбиваем. Можно воспользоваться погружным блендером.
Отдельно взбиваем яичный белок. Вмешиваем взбитый белок в гречневую кашу.
Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Гречневую массу выкладываем в форму.
Отправляем форму с гречневой массой в духовку и выпекаем гречневый пудинг 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Ariha
не в сети 4 года
На сайте с 25.04.2020
Участник
Тем 3
Сообщения 14
16
18:53

Мне нравится плов из гречки, готовиться он также как и с рисом.

Cook-Dream
не в сети 4 года
На сайте с 23.04.2020
Участник
Тем 10
Сообщения 18
17
16:54

Krasotka сказал(а)
Девчули, нужен ваш совет. Мой муж очень любит гречневую кашу, а я кроме как приготовления традиционной каши не знаю никаких других рецептов. Как можно еще вкусно приготовить гречку?

Добрый день.
Рекомендую попробовать Гречка с трюфельным маслом и сыром пармезан - идеальное сочетание гречки, трюфельного масла и тёртого сыра.

Рецепт этого блюда можно считать стопроцентным вкусовым попаданием! Гречка с трюфельным маслом и сыром пармезан нравится всем и на редкость идеально сочетается одно с другим. Казалось бы — гречка, пармезан и трюфели — такие разные продукты из разных историй, но вместе они работают исключительно, гармонируя своими вкусами.

Трюфельное масло продается в любом большом супермаркете, и оно должно быть дома у Вас на полке — хватит надолго, а вот заменить его совершенно нечем.

Перейдем к рецепту гречки с трюфельным маслом
- Подготавливаем ингредиенты: хорошо промываем гречку, заливая крупу водой. Всё, что следует выкинуть — всплывет и Вы легко удалите мусор.
- Подготовленную гречку ставим на огонь. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, воды необходимо налить на два пальца выше уровня крупы. Довести до кипения, посолить, варить на медленном огне, пока вся вода не впитается.
- Пока варится гречка, подготавливаем грибы: размораживаем, если используем замороженные грибы и моем — если свежие, измельчаем лук.
- Обжаривать белые грибы до золотистой корочки 7-10 минут, посолить, поперчить, добавить тимьян, выложить. Закинуть шампиньоны, готовить еще 5 минут.
- Поджарить лук до прозрачности, соединить с грибами и гречей. Добавить тертый пармезан и сливочное масло, снять с огня, хорошо перемешать.

Разложить по тарелкам, сбрызнуть трюфельным маслом, сверху еще раз потереть пармезан.
гречка с трюфельным маслом

Приятного аппетита!

Scarlett
не в сети 3 года
На сайте с 13.06.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 37
18
15:04

Я отвариваю гречку, отдельно тушу в сковороде лук и мороковочку, потом туда же отправляю саму гречку. Такой вот простенький рецептик, но очень вкусно получается)

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме