Я когда-то делала на зиму в банках:
Помидоры
Зелень петрушки - 2-3 пучка
Зелень укропа - 2-3 пучка
Укроп зонтиками - 2-3 пучка
Зелень сельдерея - 1-2 пучка
Чеснок - 3 головки
Лук репчатый - 3-4 шт.
Корень хрена (очищенный и нарезанный) - 3-4 шт.
Перец острый красный (по желанию) свежий - по вкусу
Листья хрена
Листья смородины
Листья вишни
Листья малины
Мята (по желанию)
Тимьян (чабрец) (по желанию)
Для рассола (на 1 л воды):
Соль, не йодированная - 1 ст. ложка с горкой
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный - 3-4 шт.
Перец душистый - 2-3 шт.
Гвоздика - 1-2 шт.
Солить помидоры я буду в большой 40-литровой кастрюле. Если у вас нет такой большой тары, то вы смело можете солить помидоры в обычных банках, главное – много зелени, приправ и приготовить хороший маринад.
На 3-литровую банку:
Помидоры плотные - 1,5-2 кг
Корень хрена - 2-3 брусочка
Зонтик укропа - 1 шт.
Листья смородины - 3 шт.
Листья вишни - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец черный горошком - 6-8 шт.
Перец душистый горошком - 6-8 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки
Горчица в зернах (у меня смесь) - 1,5 ст. ложки
Горчица сухая (порошок) - 2 ст. ложки
Вода (холодная) - примерно 2,5 л
Делюсь маминым рецептом:
Помидоры - 2 кг
Сахар - 100 г
Соль - 2 ст л.
Листья вишни - 50 г
Эстрагон - 50 г
Сельдерей - 50 г
1. Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки.
2. Почистить и нарезать чеснок. Душистую зелень помыть.
3. Уложить помидоры плотно рядами, пересыпая зеленью, сахаром и солью.
4. Сверху накрыть тканью и поставить гнет.
5. Выдержать в тепле до появления рассола.
6. Хранить квашеные помидоры в холодном месте.