Очень люблю печенку, особенно куринную. Она мягая, поэтому довольно быстро готовиться. Я обычно обжариваю ее на растительном масле, а потом добавляю лук. Когда лук поджарился добавляю водички и кусочек сливочного масла, ну и конечно специи. Немного протушу и потом подаю как подливу к картошке или макаронам. А какие вы готовите блюда из печени?
Вот рецепт моего фирменного блюда:
Ингредиенты
400 г печени
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь
50 г муки
2 столовых ложки растительного масла
Треть стакана сметаны
Соль, перец - по вкусу
Зелень
Печень вымойте, осушите и порежьте на тонкие ломтики. Нарежьте кольцами лук, морковь натрите на терке. Ломтики печени обваляйте в муке, и можно жарить на сковороде с растительным маслом. Среднее время жарки - 1 минута для каждой стороны (на сильном огне). Добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, перемешайте. При желании можно добавить немного сливочного масла. Оставьте печень в сметане на полном огне на 5-7 минут, и еще на столько же — настаиваться (выключив огонь). В конце посыпьте печень в сметане свежей зеленью. Блюдо готово!
Мне очень нравится фуа-гра. Первый раз попробовала ее в ресторане, а потом решила приготовить сама и у меня получилось ни чуть не хуже. Но готовлю не так часто как хотелось бы, поскольку это не дешевое удовольствие. Но на семейные праздники и дни рождения обязательно готовим. Но для того чтобы приготовить качественную фуа-гру, необходимо иметь в наличии хорошую свежую печень.
Раньше вообще никогда не любила печенку, ни какую вообще. Вот просто не ела ее. Один раз сестра пригласила меня в гости и приготовила печенку с сердцем и сыром в сметанном соусе. Сначало даже пробовать не хотела, но голод был выше этого. И знаете мне очень понравилось это блюдо.
Моя мама очень вкусно готовит куриную печенку в кефирно-горчичном соусе.
Ингредиенты:
Печень куриная — 0,5 кг;
нежирный кефир — 0,1 л;
лук белый репчатый — 1 шт.;
соль;
рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
горчица — 2 ст. ложки;
смесь перцев;
соевый соус.
Схема приготовления блюда:
на прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут;
порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут;
для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем;
этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Я в принципе очень люблю печень. Поделюсь с вами одним очень простым рецептом:
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г свиной печенки
100 г сырого свиного сала
2 луковицы
2 стебля лука-порея
2 ст. л. растительного масла
2 помидора
2 маринованных огурца
0,5 стакана мясного бульона
соль, черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свиное сало мелко нарезать и растопить в сковороде. Печенку промыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кубиками. Добавить к салу и жарить на сильном огне до коричневой корочки, 6 - 8 мин.
Репчатый лук очистить и порубить. Белую часть лука-порея вымыть и нарезать полукольцами. Добавить лук и лук-порей к печенке, влить бульон и тушить 5 - 7 мин.
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, огурцы нарезать кубиками. Соединить с печенкой, прогреть 3 - 4 мин. и перемешать. Приправить солью и перцем.
А мы все любим печеночные котлеты.
Ингредиенты
600 г говяжьей печени
1 яйцо
небольшая луковица
50 г риса
2 ломтика белого хлеба
60 мл молока
соль и перец по вкусу
3-4 ст. л. муки
растительное масло
Приготовление
В небольшой кастрюле отвари рис до готовности и дай остыть. Белый хлеб замочи в молоке. Нарежь промытую печень кусочками и выложи в блендер, добавь отжатый хлеб и взбей до однородности. В большую миску натри на терке лук и выложи печеночную массу.
Добавь яйцо и остывший рис, перемешай. Теперь постепенно введи муку, вымешивая массу до необходимой консистенции, посоли и поперчи по вкусу. разогрей сковороду с растительным маслом и с помощью ложки выкладывай котлеты. Обжаривай на среднем огне до румяной корочки с обоих сторон.
Мне нравятся котлеты из печенки:
Ингредиенты
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу
Приготовление
Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.
Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.
Печеночные блинчики
Ингредиенты
Куриная печень0,5 кг
Молоко150 мл
Лук1–2 шт.
Яйцо3 шт.
Пшеничная мука2–3 ст. л.
Сливочное масло70–100 г
Подсолнечное масло по вкусу
Морковь2 шт.
Шампиньоны300 г
Плавленый сыр2 шт.
Майонез3–4 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приправа для курицы по вкусу
Приготовление
Промойте печень и не забудьте удалить с нее пленку. Пропустите ее через мясорубку вместе с очищенным луком. Добавьте просеянную муку, яйца, молоко, размягченное сливочное масло, пол чайной ложки соли и взбейте тесто блендером. Оно должно немного увеличиться в объеме.Накройте тесто пленкой и оставьте минут на 15. Затем пожарьте блины на раскаленной сковороде на небольшом количестве растительного масла.Для приготовления начинки натрите на мелкой терке морковь, протушите ее до мягкости в небольшом количестве воды и растительного масла.Нарежьте грибы и обжарьте их до готовности, добавьте соль и специи по вкусу.Натрите на терке плавленый сыр, добавьте к нему морковь и грибы.Выложите начинку на блинчики, сверните рулетом и отправьте в холодильник на час. Подавайте блины, нарезав их.
А вы пробовали шашлык из печени. Если нет то самое время испробовать новый рецепт.
Нам понадобится
Печень говяжья - 800 г.
Специи сухие - 10 г.
Майонез - 100 г.
Соль по вкусу
Приготовление
1. Печень моем под проточной водой, освобождаем от пленочек и прожилок. Это не сложно сделать с помощью острого ножа. Повторно моем подготовленную печень, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Нарезаем печенку на куски. Куски не должны быть слишком маленькими, лучше если они будут среднего размера как обычно режут мясо на шашлык.
3. Выкладываем печень в глубокую миску, посыпаем специями для шашлыка. Солим по вкусу. Здесь нужно сначала обратить внимание на состав специй, если там указана соль, то дополнительно солить не потребуется.
4. Поливаем печень со специями майонезом, тщательно перемешиваем. Это лучше сделать руками, чтобы как можно тщательней распределить маринад по каждому кусочку.
5. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на два часа. За это время каждый кусок хорошенько пропитается ароматами и вкусами специй, станет мягким и нежным.
6. По истечении указанного времени нанизываем печень на шампуры и отправляем на мангал. Жарим шашлык над раскаленными углями, не допускаем появление огня. Во время жарки постоянно крутим шампуры, чтобы кусочки прожарились равномерно.
7. Жарится печень намного быстрее чем мясо, достаточно 5-10 минут. Дольше жарить не нужно, чтобы шашлык остался сочным и мягким.
Подаем на стол с горчицей, кетчупом, или любым другим соусом по вкусу. Также отлично шашлык из печени сочетается со свежими овощами.