Оууу, я вас понимаю, тоже постоянно хотелось огурчиков. Мама моя делала их так:
Огурцы свежие – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Зонтики укропа - 4-6 шт.
Лист хрена - 1-2 шт.
Листья смородины или вишни (по желанию)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Чеснок - 3 зубчика (по вкусу)
Перец острый красный (по желанию) - небольшой стручок
Вода – 1 литр
Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа.
Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.
2. Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.
3. На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень (часть укропа), добавить перец и очищенный чеснок (если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем).
4. Уложить огурцы, сверху выложить оставшиеся зонтики укропа.
5. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой.
Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.
На 3-литровую банку:
Огурцы - чтобы наполнить банку
Зеленый укроп с веточками и зонтиками (зимой можно использовать зелень укропа и сушеные семена укропа)
Свежий чеснок - 5 зубчиков
Крупная каменная соль (без йода, не морская и не "Экстра") – 3 ст. л. с небольшой горкой
Кипяток
Ну я делаю так:
Огурцы - 1 кг
Соль крупная - 1 ст. л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Укроп - по вкусу
Советую строго следовать рецептуре. Так как можно легко пересолить огурцы. Я уже обожглась, положила побольше соли, точнее, огурцов у меня было меньше килограмма, и пересолила( Но на ошибках учатся!
Итак...
Как быстро сделать малосольные огурцы:
1. Огурчики помыть (лучше брать огурцы средних размеров, мелкие быстро пересаливаются), срезать попки. Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа, мельчить не надо. Укроп порвать руками.
2. Сложить всё в пакет, а лучше в два (для надёжности), посыпать солью, завязать и хорошенько потрясти.
3. Убрать пакет в холодильник на 6-8 часов, при этом каждый час, а то и полчаса встряхивать пакет для равномерного распределения рассола, который образуется в процессе.
4. Перед употреблением сполоснуть огурчики от лишней соли холодной водой.
Да они готовятся очень просто:
кг мелких грунтовых огурцов,
3 зубка чеснока,
1 лист хрена,
2-3 зонтика укропа,
2 ст. ложки соли (без горки),
1 ст. ложка сахара,
примерно 1 л воды.
Помой огурцы и оставь их в холодной воде на 1 час.
В 1 л холодной воды раствори соль и сахар, сохраняя пропорцию.
Помой и крупно порежь лист хрена, чеснок почисти и порежь на дольки.
Если ты хочешь, чтобы малосольные огурцы были готовы уже на следующий день, то перед засолкой обрежь кончики.
В емкость (стеклянную банку или бутыль) сложи чеснок, часть укропа и хрена, затем уложи огурцы, а сверху - оставшуюся зелень и залей рассолом, так чтобы он все покрывал. Банку завяжи марлевой салфеткой.
Огурцы оставь на сутки. Рассол должен помутнеть, а огурцы немного поменяют цвет.
Если малосольные огурцы уже готовы, то для хранения поставь их в холодильник, чтобы они не прокисли.
Я готовлю очень быстро малосольные огурцы в пакете:
1 кг огурцов,
3 зубка чеснока,
несколько веточек укропа,
4-5 листиков черной смородины,
2 ч. ложки соли (без горки).
Чтобы быстро приготовить малосольные огурцы в пакете, желательно выбирать молодые и меленькие огурчики.
Огурцы хорошенько помой и срежь с обеих сторон кончики. Измельчи укроп и листья смородины. Чеснок не дави, а мелко порежь.
Огурцы, чеснок и зелень сложи в полиэтиленовый пакет, засыпь солью и завяжи, выпустив лишний воздух. Хорошенько потряси и перемешай содержимое пакета, но так, чтобы он не порвался.
Для надежности и герметичности положи огурцы еще в один пакет, поставь в глубокую тарелку и отправляй в холодильник на 6-8 часов (или на ночь).
Периодически, не открывая пакеты, встряхивай и перемешивай в них огурцы. Чем активнее и чаще ты будешь это делать, тем быстрее твои малосольные огурцы в пакете будут готовы к употреблению. А если ты будешь вспоминать об огурчиках каждые полчаса, то они "поспеют" уже через три часа.
Ловите самый крутой рецепт:
1 кг мелких грунтовых огурцов,
3 зубка чеснока,
1 лист хрена,
2-3 зонтика укропа,
2 ст. ложки соли (без горки),
1 ст. ложка сахара,
примерно 1 л воды.
Помой огурцы и оставь их в холодной воде на 1 час.
В 1 л холодной воды раствори соль и сахар, сохраняя пропорцию.
Помой и крупно порежь лист хрена, чеснок почисти и порежь на дольки.
Если ты хочешь, чтобы малосольные огурцы были готовы уже на следующий день, то перед засолкой обрежь кончики.
В емкость (стеклянную банку или бутыль) сложи чеснок, часть укропа и хрена, затем уложи огурцы, а сверху - оставшуюся зелень и залей рассолом, так чтобы он все покрывал. Банку завяжи марлевой салфеткой.
Огурцы оставь на сутки. Рассол должен помутнеть, а огурцы немного поменяют цвет.
Если малосольные огурцы уже готовы, то для хранения поставь их в холодильник, чтобы они не прокисли.
Я тоже люблю малосольные онурцы, готовлю их по маминому рецепту:
1 кг огурцов;
1 л воды;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
3 зубчика чеснока;
по 1–2 листа смородины и хрена;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
1–2 лавровых листа;
5–7 горошин чёрного перца.
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
Я тоже люблю огурчики, вот вам мой рецептик:
Вода 1 л
Соль 3 столовые ложки
Укроп по вкусу
Чеснок 5 зубчиков
Огурцы 1 кг
Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком).
Залить огурцы охлажденным рассолом. Огурцы будут готовы через 2 дня. Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.
По этому рецепту готовила огурчики ещё моя бабушка:
Продукты
Огурцы - 1 кг
Чеснок - 8 зубчиков
Листья хрена - 2 шт.
Листья чёрной смородины - 1 веточка
Укроп свежий (веточки, соцветия) - 6-8 шт.
Для рассола:
Вода (кипяток) - 1 л
Соль (крупная) - 1 ст. ложка
Приготовим рассол.
На 1 л горячей кипячёной воды добавляем 1 ст. ложку соли. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
На дно чашки или кастрюли выкладываем половину веточек и "шапок" укропа, несколько листочков чёрной смородины и листочек хрена.
Огурцы нужно хорошо промыть и обрезать (со стороны "хвостика").
Огурцы складываем в чашку.
Чеснок мелко нарезаем и посыпаем им огурцы.
И сверху снова выкладываем листья чёрной смородины, "шапки" укропа и листочек хрена.
Остывшим рассолом заливаем огурцы так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
Чтобы огурцы были погружены в рассол, кладём на них груз.
Оставляем огурцы на 2 часа при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Через 10-12 часов малосольные огурцы будут готовы.
Готовые огурцы хранить в прохладном месте.
Только думала, что надо приготовить малосольных огурчиков. Нашла мамин рецепт, сегодня займусь после работы:)
Огурцы - 1 кг
Чеснок - 4-5 зубчиков
Корень хрена - 1 кусочек (по вкусу)
Листья черной смородины - 3 шт.
Укроп свежий (веточки, зонтики) - 1 пучок
Соль - 50 г
Вода - 1 л
Огурцы залить ледяной водой и выдержать 2-3 часа.
Корень хрена вымыть, натереть на терке (можно не чистить). Чеснок очистить, нарезать пластинками.
Затем огурцы хорошо промыть, срезать плодоножки.
Наколоть огурцы вилкой.
Огурцы сложить в неокисляющуюся посуду (стеклянную, эмалированную, нержавеющую), пересыпая тертым хреном, нарезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины.
Залить огурцы горячим рассолом и оставить на сутки.