Мои малые очень любят рисовую молочную кашу. Готовлю по такому рецепту:
Продукты
Рис - 1 стакан
Молоко - 4 стакана
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Желток (по желанию) - 1 шт.
Соль - 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление
В двухлитровой кастрюле вскипятить воду. Рис засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8-10 минут, время от времени помешивая. Варить нужно на медленном огне - рис должен чуть-чуть кипеть.
Откинуть рис на сито, дать стечь воде. Можно промыть рис теплой кипяченой водой, чтобы не было слипшихся комочков.
В двухлитровой кастрюле подогреть молоко.
Всыпать рис в молоко, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне (каша должна слегка кипеть) 15-20 минут.
Перед выключением добавить сахар, соль, перемешать, закрыть посуду крышкой.
Кашу нужно на 5-10 минут укутать полотенцем.
Можно также "томить" молочную рисовую кашу в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 150-180 градусов, установить противень на средний уровень и поставить в духовку закрытую крышкой кастрюлю с кашей примерно на 5 минут.
Перед подачей к столу молочная рисовая каша заправляется сливочным маслом.
Можно заправить кашу взбитым желтком (по желанию).
Из молочных можно приготовить пшенную кашу. Вот вам рецепт:
Пшено - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление
Пшено залить горячей водой, поставить на огонь, посолить.
Варить на большом огне (быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться).
Вскипятить молоко.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном огне (около 10 минут)
А затем на слабом огне под крышкой до полного загустения (5-10 минут).
Готовую кашу заправить маслом, размешать.
Как вариант можно приготовить перловую молочную кашу.
Крупа перловая - 1 стак.
Вода (питьевая) — 1 л
Молоко — 1 л
Сливки — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар (по вкусу) — 1/2 ст. л.
Приготовление
Берём 1 стакан (200 мл) перловой крупы.
Заливаем литром питьевой воды. Вода должна быть качественная. Можно взять прокипячённую воду. Оставляем на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Сливаем воду и заливаем крупу 1 л молока.
Нам нужно взять 2 кастрюли, чтобы одна вставала в другую.
Молоко с крупой доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно греем воду в большой кастрюле.
Ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем варить кашу.
Когда вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю с кашей крышкой и забываем о ней на 3 часа. Конечно же, за газом нужно следить, а с кашей совершенно ничего не случится. Она не подгорит, не убежит, а просто будет томиться до красивого цвета топлёного молока. Периодически в большую кастрюлю нужно подливать воду, для этого я нагреваю и кипячу чайник.
Каша наша готова. Перловка стала такая нежная и вкусная, что не оторваться.
Единственное, что нужно её заправить сливками и сливочным маслом, чуть посолить и добавить сахар по вкусу.
Подержать на огне ещё минут пять и снять с плиты.
Я придерживаюсь здорового питания, поэтому на завтрак готовлю себе молочную овсянку.
Хлопья овсяные — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Молоко — 1 л
Масло сливочное (по желанию) — 30 г
Соль — по вкусу
Ванилин (по желанию)
Приготовление
В кастрюлю (не эмалированную), лучше с толстым дном, положить овсянку. Всыпать сахарную пудру и перемешать.
Обжаривать на маленьком огне, пока сахар не карамелизируется. Вот от того, как Вы карамелизуете хлопья, будет зависеть вкус. Если слегка, то вкус карамельный и цвет у них будет светлее. Если поджарите больше, то вкус попкорна и темнее по цвету.
Затем влить молоко, посолить, перемешать и варить на медленном огне до готовности. Примерно 10-15 мин. до готовности. Положить масло и подавать горячей с молоком.
Дети очень любят обычно манную кашу, но мои уж точно!:)
Крупа манная — 1 ст. л.
Молоко — 250 г
Соль — 1 щепот.
Сахар — по вкусу
Приготовление
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) - 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это - не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.
Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.
Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Я люблю готовить гречневую молочную кашу.
Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.
Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.
LadyFire сказал(а)
У ребёнка катастрофически не хватает кальция в организме и нам посоветовали есть побольше молочных продуктов. Хочу научится вкусно готовить молочные каши. Буду благодарна вашим рецептам!
Мой малой очень любит овсяную молочную кашку с фруктами или ягодами. Хлопья можно размолоть или взять толокно. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут. В конце добавить фрукты или ягоды по вкусу.
LadyFire сказал(а)
У ребёнка катастрофически не хватает кальция в организме и нам посоветовали есть побольше молочных продуктов. Хочу научится вкусно готовить молочные каши. Буду благодарна вашим рецептам!
Овсянка с сухофруктами - просто супер!
В небольшой кастрюле подогрейте 0,5 литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.
В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.
У нас тоже кальция не хватало...но какие бы я каши не готовила, ребёнок молочку вообще не переносит....даже вкусные сырники, творожные запеканки и так далее. Поэтому сейчас мишки эвалар кальций даём. Постепенно в анализе видим что кальций в организме растёт. Они очень вкусные, любому ребёнку понравится. Так что если что, советую.