Что там его готовить?
1 л куриного бульона;
1 чайная ложка шафрана;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
200 г риса;
100 мл белого сухого вина;
50 г пармезана;
соль — опционально.
Приготовление
Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.
Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.
Мои любят с грибами:
Ингредиенты:
300 г грибов (шампиньонов или белых);
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
200 г риса;
50 мл белого сухого вина;
1 л куриного, грибного или овощного бульона;
1 зубчик чеснока;
несколько веточек петрушки;
50 г пармезана;
соль — опционально.
Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.
В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.
Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.
Очень люблю Ризотто, готовлю так:
Ингредиенты:
450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
300 г риса;
200 мл сухого белого вина;
1 л куриного бульона;
1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
30 г пармезана;
несколько перьев зелёного лука;
несколько веточек базилика;
несколько веточек петрушки.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.
Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.
С морепродуктами Ризотто получается просто супер:
3 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
200 г риса;
950 мл куриного бульона;
350 мл белого сухого вина;
2 лимона;
несколько веточек петрушки;
1 чайная ложка молотого красного перца;
450 г очищенных креветок;
соль — по вкусу;
100 г пармезана.
В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.
На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.
Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.
Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.
Делюсь своим любимым рецептом:
1 столовая ложка сливочного масла;
1 луковица;
250 г риса;
100 мл белого сухого вина;
1 л овощного или рыбного бульона;
250 г копчёной скумбрии;
несколько перьев зелёного лука;
100 г шпината;
соль — опционально.
Приготовление
В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.
Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.
Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.
Рецепт моей мамы:
2 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
100 г бекона;
1 пучок свежего тимьяна;
400 г риса;
150 мл белого сухого вина;
1 л куриного или овощного бульона;
200 г замороженного горошка;
соль — опционально;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г козьего сыра;
75 г пармезана.
Приготовление
В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.
Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.
1 столовая ложка сливочного масла;
1 луковица;
250 г риса;
100 мл белого сухого вина;
1 л овощного или рыбного бульона;
250 г копчёной скумбрии;
несколько перьев зелёного лука;
100 г шпината;
соль — опционально.
Приготовление
В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.
Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.
Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.
Сколько рецептов, обязательно попробую. А мне нравится ризотто с морепродуктами. Готовится быстро и просто. Тут самое главное качественные морепродукты найти. Есть поставщик Ла Маре https://lamaree.ru/ Они привозят рыбу, морепродукты, всяческие деликатесы по выгодным ценам, потому что от производителей. Хранится всё при правильных условиях, на специально оборудованном складе. Делают адресную доставку по Москве.
Посмотрите сайт Cookyt https://cookyt.pro/ - это настоящее спасение для меня в кулинарии! С помощью этого сайта я легко осваиваю новые рецепты от популярных блогеров. Видеоалгоритмы очень удобны, всегда понятно, какие продукты нужны и как готовить. Думаю, вы там тоже легко найдёте нужный вам рецепт.
На днях был на корпоративе в кулинарной студии "Игра Столов" https://kulinar-studio.ru/ в Казани. Скажу честно – это было лучшее мероприятие, на котором я был! Мы не только готовили интересные блюда, но и хорошо повеселились. Сразу видно, что студия знает свое дело. Вкусная еда, отличная организация и веселое времяпрепровождение – что может быть лучше? Рекомендую всем, кто хочет сделать свой корпоратив или любое другое событие необычным и вкусным!