Я готовлю по этому рецепту:
Сахар 250.0 г
Сливочное масло 200.0 г
Куриное яйцо 6 штук
Изюм 300.0 г
Молоко 500.0 мл
Пшеничная мука 1килограмм
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Сухие дрожжи 11.0 г
Кондитерские украшения по вкусу
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать.
3. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
5. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
6. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
7. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
8. Добавить белки, перемешать.
9. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
11. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
12. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
13. Тесто должно хорошо подняться.
14. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
15. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) — если она сухая — кулич готов.
16. Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, или украсить цукатами.
Я в когда пеку вот таким образом:
Опара
40 г свежих дрожжей
200 мл молока
100 г муки
30 г сахара
Глазурь
200 г сахара
2 белка
1 ст.л лимонного сока
Тесто
350 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
8 желтков
1/2 ч.л соли
150 г изюма или цукатов
цедра 1 апельсина и 1 лимона
Готовим опару. В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко. Перемешиваем, пока дрожжи не растворятся и добавляем 100 граммов муки. Накрываем емкость полотенцем, либо пленкой (обязательно проделайте отверстие в натянутой пленке, чтобы выходил углекислый газ и тесто дышало) и отставляем в теплое место на 30-40 минут. Можно поставить на расстойку предварительно разогретую до 50-60°C. За время расстойки опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Промываем кипятком изюм, натираем на терке цедру лимона и апельсина, перемешиваем и отставляем настаиваться.
Желтки соединяем с сахаром и перетираем венчиком, пока масса не начнет светлеть.
В готовую опару добавляем перетертые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем. Сюда же отправляем соль, размягченное при комнатной температуре масло, и также хорошо все перемешиваем. Просеиваем 350 граммов муки и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем и снова убираем в тепло на расстойку. В зависимости от объема и температуры тесто будет подыматься от часа до полутора часов.
Тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз. У него будет приятная пузырчата структура, а от прикосновения, оно будет как будто таять в руках. Осаживаем тесто и добавляем маринованный в цедре изюм. Равномерно распределяем его по тесту.
Делим тесто на порции и выкладываем в форму, заполняя примерно наполовину. Оставляем на 30-40 минут в тишине, чтобы тесто очередной раз подошло.
Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем куличи 40-50 минут в зависимости от размера форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если кулич готов, шпажка будет чистая и сухая.
Остывший кулич покрываем глазурью, взбив белок с сахаром. В глазурь также добавляем лимонный сок, который придаст ей блеск. Украшайте, как пожелаете.