Одно из таких блюд - это Кутья.
Для ее приготовления вам нужен один стакан пшеницы, 300 г сухофруктов, 150 г грецких орехов, 100 г мака, 3 столовые ложки меда, столько же сахара, соль по вкусу. Пшеницу и мак промойте и залейте на ночь водой. Затем варите пшеницу до готовности не менее 30 минут. С мака слейте воду и перетрите в ступке до появления макового молочка. Добавьте к маку мед с сахаром, перемешайте. Подсушите на сковородке грецкие орехи, поломайте их на небольшие кусочки и залейте на 5 минут кипятком. Потом слейте воду. Перемешайте всё.
Lydmila сказал(а)
Через несколько дней будет большой праздник Рождество. И многие верующие люди на Святую Вечерю 6 января готовят постные блюда, они являются как-бы символическими. Интересно узнать какие это блюда и как их готовить?
На Сочельник обязательным напитком является узвар, поскольку алкоголь в этот день под запретом. Кроме того, узвар очень полезен. Для его приготовления возьмите 500 г сухофруктов и 150 г сахара. Сухофрукты нужно промыть, затем залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и готовить на маленьком огне.
Многие умелые хозяйки традиционно готовят вареники с картошкой, капустой или фасоль. Для вареников с картошкой вам нужно взять 500 г картофеля, 250-270 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 2 луковицы, 50 мл растительного масла и 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.
Картофель нужно очистить и приготовить. Смешать муку с яйцами, молоком и двумя ложками масла, добавить соль. Вымесить тесно, накрыть его и оставить на 30 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Половину лука обжарить в масле. Картофель размять в пюре со сливочным маслом, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать. Из теста сделать тонкий пласт. Вырезать из него кружочки диаметром примерно 7 см. Разложить в кружочки начинку, сложить их и влажными руками защипать края. Затем выложить вареники в кипящую подсоленную воду, и, когда они всплывут, варить еще 3 минуты.
Одним из таких блюд на сколько мне известно является постный борщ.
Для постного борща вам понадобится 2 помидора, 2 свеклы, одна морковь, лук, два картофеля, пол кочана капусты, 2 зубчика чеснока и один лавровый лист, 2 столовые ложки масла, одна столовая ложка соли и сахар, уксус по вкусу. Чистим овощи и нарезаем их тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Чеснок давим ножом. В подсоленный кипяток кладем картофель и капусту – ставим на небольшой огонь. Лук и морковь жарим в масле 5 минут, после добавляем половину свеклы, сахар и уксус. Тушим все 10 минут. Еще половину свеклы оставляем в уксусе и даем настояться. Тушеные овощи добавляем к сковородке и доводим до кипения уже на большем огне.
Еще готовят грибное жаркое.
Для грибного жаркого, возьмите 300 г картофеля, 50 г болгарского перца, 70 г грибов, 30 г соленых огурцов, 10 г зелени, 30 лука, 150 мл овощного бульона, соль. Овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжаривайте картофель, лук, постепенно добавляя другие овощи. Залейте овощным бульоном и оставьте на 10-15 минут. Доведите до кипения, добавляя чеснок, зелень и по вкусу специи.