Вчера была в гостях у своих знакомых, так хозяйка приготовила рыбный пирог. Я когда узнала что он рыбный, думала есть не буду, но она уболтала съесть кусочек. И знаете, мне очень понравился этот пирог, довольно вкусный. Тепепь хочу приготовить тоже. Из какой рыбы посоветуете приготовить и по какому рецепту? У знакомой спрашивать не хочу, мы с ней поругались перед уходом:(
Я обычно готовлю из рыбной консервы.
2 шт Яйцо
400 мл Кефир
Майонез - 3 с.л
Соль - 1 ч.л
Мука - 3 ст
Сода - 1 ч.л
1 шт Лук
500 г Картофель
Рыбная консерва - 2 шт.
Приготовление
Взбить яйца с солью.
Добавить кефир, муку, соду, майонез.
Перемешать, тесто как на оладьи.
Растереть вилкой.
Добавить картошку, натертую на терке (хе-резке), перемешать.
Форму смазать маргарином.
Половину теста выложить в форму, выложить всю начинку (у меня получилось много начинки и получилось очень вкусно, тонкий слой теста и толстый слой начинки).
И затем остатки теста.
Ставим в духовку на 180 градусов.
Когда корочка загрубеет, смазать взбитым желтком и опять в духовку на несколько минут.
Как по мне, то самый лучший рыбный пирог получается с семгой.
Ингредиенты: Тесто: Куриные яйца – 4 шт. Сметана – 210 г. Майонез – 210 г. Щепотка соли; Разрыхлитель – 1 ч. ложка; Пшеничная мука – примерно 1 стакан (можно даже чуть меньше); Начинка: Семга – 450-500 г. (пара стейков); Репчатый лук – 1 шт. Зеленый лук и петрушка – 1 пучок; Соль и черный перец – по вкусу; Растительное масло (без запаха) – 2-3 ст. ложки; Приготовление
Для начала необходимо подготовить компоненты начинки. Мясо семги мелко нарезать. Лук с зеленью мелко порубить и слегка обжарить в масле. Потом их переложить в тарелку. Теперь нужно немного потомить на медленном огне рыбу – 5-10 минут. Перемешать в одной чашке семгу с зеленью, поперчив и посолив при этом. Переходим к тесту. Муку соединить с разрыхлителем. Взбить яйца с майонезом, солью и сметаной. Потом подмешивать туда муку частями. В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. Смазать форму для выпечки маслом, вылить туда чуть больше половины теста. Потом уложить ровным слоем начинку и залить остатками теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Я готовила пирог из слоёного теста, поэтому советую и вам его. Вот рецепт:
Ингредиенты: Слоеное тесто – 550 г. (В данном рецепте было использовано дрожжевое слоеное тесто); Семга (филе) – 450 г. Растительное масло – несколько ст. ложек; Соль и черный перец – пара щепоток; Репчатый лук – 2 головки; Процесс приготовления Слоеное тесто нужно заранее разморозить. Потом его следует развернуть и поделить на два пласта. Нарезать семгу на небольшие куски. Лук почистить, нарезать колечками или мелкими кусочками. В сковороду налить чуть-чуть масла и обжарить лук, пока не станет прозрачным и мягким. Теперь нужно добавить туда рыбу – жарить на медленном огне 10 минут. Посолить и поперчить. Противень смазать маслом. Уложить в него один пласт теста. Сверху наложить начинку из лука и семги, а потом укрыть другим пластом теста. Края плотно защипать, оформить бортики. Сделать несколько дырок в пироге с помощью вилки или зубочистки. Духовку нагреть до 190-200 градусов. Время выпечки данного пирога – 25-35 минут, пока не станет золотистым.
Если-бы я готовила рыбный пирог то только по маминому рецепту с треской.
Ингредиенты: Тесто: Пшеничная мука – 500-550 г. Молоко (или вода) – 200 мл. Сахар – 1ст. ложка; Сухие дрожжи – 1ч. ложка; Яйца -2шт. Соль – 1 ч. ложка; Сливочное масло (или маргарин) – 100 г. Начинка: Филе трески – 500 г. Репчатый лук – 3-4 шт. Масло для жарки; Соль – 0,5 ч. ложки; Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
Приступаем к приготовлению
Начнем с дрожжевого теста. Для этого в теплое молоко нужно добавить дрожжи и подождать 10 минут, пока не появится пенка. Муку перемешать с солью и сахаром, вбить туда яйца, добавить растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами. Хорошенько перемешать до получения мягкого жирного теста. Тесто нужно отложить в теплое место на 30-40 минут, пока же приступим к начинке. Филе трески проверить на наличие мелких косточек (может что осталось) и перемешать с перцем и солью. Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить в масле до легкой золотистости. 6-8 минут это займет. Тесто подошло? Отлично! Раскатать его в тонкий овал. Не забывайте, что из теста нужно вылепить подобие рыбы. Вдоль центра выложить ровным слоем жареный лук, поверх него уложить рыбу. Свободные края теста нужно надрезать ножом, чтобы получились полоски. Передняя часть будет головой, задняя – хвостом. А боковые полоски нужно уложить крест-накрест, чтобы они укрыли начинку. Уложить пирог на смазанный маслом противень. Кстати, это можно было сделать и заранее. Перед отправкой в духовку пирог можно смазать взбитым яичным желтком. Это придаст блеск и более румяный оттенок цвета. Печь нагреть до 190 градусов, отправить пирог в нее на 25-30 минут.
Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту с рисом и сёмгой. Я думаю вам понравится.
Ингредиенты: Готовое дрожжевое тесто – 500 г. Семга – 440 г. Вареный рис – 1-2 стакана. Лук репчатый – 1-2 шт. Зелень – 1 маленький пучок; Соль – 2 щепотки; Перец – 2 щепотки; Масло для жарки рыбы;
Приготовление
Рыбу очистить от кожицы и костей, а потом мелко нарезать. Мелко покрошить репчатый лук. Слегка обжарить в масле семгу, добавить лук, соль, перец и еще потомить 5 минут. Смазать маслом форму для выпечки. Тесто поделить на две части. Раскатать первую часть и уложить в форму. Выложить начинку (рис, а потом семгу). Раскатать оставшееся тесто, уложить поверх начинки, скрепить края. В крышке пирога нужно сделать несколько небольших отверстий. Выпекается данный пирог при температуре 180 градусов около 45 минут.
Очень сытным получается рыбный пирог с сёмгой и сыром.
Ингредиенты:
Семга (брюшки или филе) – 340 г. Картошка – 1-2 средних по размеру; Куриный желток – 1 шт. Слоеное тесто (дрожжевое) – 1 упаковка (250-300 г.) Кунжут – 2-3 ч. ложки Свежая зелень (укроп, лук) – 100 г. Соль и перец – по вкусу; Сыр – 300 г.
Как сделать этот пирог?
Тесто разморозить и раскатать в прямоугольный пласт. Рыбу очистить от всего лишнего и нарезать на кусочки. Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке. Так же натереть и сыр. Зелень мелко порубить и смешать с сыром. Соединить картофель, сыр, зелень. Положить тесто в укрытый пергаментом противень. Посередине и вдоль теста выложить картофель. Далее идет слой из семги. Сверху наложить сырной массы. Должно получиться так, чтоб с каждой стороны оставалось еще тесто (5-8 см). Эти края нужно подтянуть к середине и скрепить, чтобы получился аккуратный шов. Смазать пирог взбитым желтком и обсыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
Чтобы приготовить рыбный пирог нам необходимы следующие ингредиенты:
(1 дрожжевой пирог с рыбой)
начинка для рыбного пирога:
судак или другая рыба - 1,300 кг.
3 средние луковицы
1 небольшой пучок укропа
1,5 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. соли без верха
1/3 ч.л. черного молотого перца
тесто:
3,5 стакана муки
30 гр. свежих дрожжей
1 ст. молока
2 яйца + 1 желток для покраски
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
100 гр. сливочного масла
Начинка
В теплом молочке, чуть теплее температуры тела, растворяем свежие дрожжи. Добавляем соль, сахар, 1 стакан муки. Перемешиваем, получившееся довольно жидкое тесто ставим в теплое место на 50-60 минут.
Топим сливочное масло. Даем ему остыть, чтобы не было слишком горячим, затем добавляем в тесто. Куриные яйца взбиваем веничком, добавляем в тесто. Также на этом этапе добавляется еще 1,5 стакана муки. Тесто хорошенько мешаем, чтобы смешались все ингредиенты, и снова ставим в тепло на час-полтора.
За это время тесто должно увеличится в объеме минимум в два раза. Если дрожжи хорошие, то тесто подходит в три и более раз. Обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
Дрожжевое тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки.
Рыбу, в моем случае судак, чистим, потрошим, отделяем голову и хвост, последние оставляем для ухи:)
Снимаем с рыбы шкуру, затем отделяем рыбное филе от хребта и прочих костей. Рыбку режем на кусочки, солим и перчим.
В небольшом количестве растительного масла на хорошо прогретой сковороде обжариваем кусочки рыбы по одной минуте с каждой стороны. Слегка обжаренное рыбное филе выкладываем на тарелку.
Лук нарезаем кольцами, а затем в том же масле, на котором обжаривали рыбу, тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким. Тушить лук до полной готовности не нужно.
Укроп моем, мелко режем.
Важный момент: лук и рыба должны остыть, иначе горячая начинка "с пылу и с жару" может посадить тесто.
Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Первую часть тонко раскатываем, выкладываем на дно формы или противня, смазанного растительным маслом.
Равномерно, по всей поверхности раскладываем слой рыбы, затем кладем тушеный лук, посыпаем укропом.
Тонко раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог этим куском теста, тщательно защипываем края.
Пирог с рыбой ставим на 20-30 минут в теплое место, чтобы наш пирожок подошел.
Поверхность рыбного пирога смазываем взбитым яйцом.
Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, обрызгиваем водой или просто обтираем влажной салфеткой. Чтобы пирог получился мягким, накрываем его полотенцем на 5 минут.