20 ответ(ов) в теме
Alinka
не в сети 2 дня
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 52
Сообщения 592
1
04:37

Вчера смотрела передачу кулинарную, так там рассказывали про холодные супы. Я раньше подобные не готовила, но если не считать окрошку. А вы знаете какие-то рецепты?

Anytka
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 65
Сообщения 665
2
04:41

Конечно знаю, но готовлю такие супы обычно летом!:)
Количество ингридиентов зависит от желаемой густоты супа.
Кефир или ряженка - 1 литр (если хочется более лёгкого варианта - то меньше, а остальное развести холодной кипячёной водой);
Свекла маринованная (лучше натёртая, а не порезаная, где больше сока) - 1/2 поллитровой банки;
Колбаса варёная (по желанию или для мужчин) - 150 гр.;
Овощи в зависимости от их наличия в холодильнике. Пропорция - всего поровну, включая колбасу:
Огурец - 2-3 шт.;
Редис - 5-6 шт.;
Салат зелёный - несколько листьев (я не люблю и не кладу);
Зелёный лук - 4-5 перьев (зависит от вкуса);
Укроп - столько же, сколько и зелёного лука;
Уксус, горчица - обязательно, но по вкусу;
Соль, перец.
Яйца - 2 шт.
Приготовление
Подготовить овощи и зелень - промыть, подсушить для резки. Поставить вариться яйца.
Огурцы, редис и колбасу нарезать, желательно соломкой. Всё сразу же выкладывать в кастрюлю, где будет храниться суп.
В кастрюлю добавить маринованую свеклу без сока.
Сделать заправку для супа (я делаю в стакане). Смешать сок от свеклы, немного кефира или ряженки), горчицу (если русская, то беру примерно 1 ч.ложку) и уксус (я беру 2-3 ст.ложки винного или яблочного уксуса и если есть, добавляю 1 ст.ложку соевого соуса), солим и перчим. Размешиваем заправку до однородной массы.
Вливаем в кастрюлю с овощами кефир или ряженку по немногу. Перемешиваем суп и по необходимости разводим холодной кипячёной водой или опять добавляем кефир. Густота супа на любителя (женщинам обычно нравится по-жиже, мужчинам по-гуще). Добавляем заправку и всё перемешиваем. Если хочется более яркого цвета - добавляем сока от маринованой свеклы. Лучше сразу попробовать - если недостаточно острый - делаем ещё заправку (лучше опять отдельно в стакане), если слишком острый - разбавляем водой или кефиром.
Нарезаем лук и укроп, чистим и на свой выбор рубим / натираем / режем на четвертинки яйца. Если хочется оставить и больше с супом не возится - добавляем зелень и яйца сразу в суп и перемешиваем. Но конечно же красивее будет часть зелени сражу добавить в суп (для усиления вкуса), а остальную зелень и яйца добавлять непосредственно в тарелки.
Лучще дать постоять - настояться готовому супу в холодильнике 30-40 минут. В холодильнике суп может стоять пару дней.

Aleksova.a
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 52
Сообщения 581
3
04:46

Один из моих любимых блюд - это свекольник.
Продукты:
2–3 молодых свеклы с ботвой
1 молодая морковь
2 свежих огурца
2 яйца
100 г сметаны
100 г зеленого лука
1 л хлебного кваса
1 стакан воды
Зелень укропа
Сахар, соль, уксус по вкусу
Как приготовить свекольник:
Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

lizka
не в сети 1 год
На сайте с 28.04.2019
Участник
Тем 72
Сообщения 618
4
04:49

Очень вкусный холодный суп, приготовленный на айране.
Ингредиенты
300 мл айрана
300 мл молока
2 свежих огурца
2 ст. ложки лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 стручок красного острого перца
2–3 веточки мяты
2–3 веточки петрушки
Соль по вкусу
Пищевой лед
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.

Реклама
Lydmila
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 73
Сообщения 623
5
04:51

Alinka сказал(а)
Вчера смотрела передачу кулинарную, так там рассказывали про холодные супы. Я раньше подобные не готовила, но если не считать окрошку. А вы знаете какие-то рецепты?

Я очень люблю томатный суп.
Готовлю так:
600 мл овощного бульона
150 г консервированной кукурузы
4–6 крупных помидоров
1 луковица
3 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка семян тмина
Небольшой пучок зелени укропа
Небольшой пучок зелени базилика
4 ломтика лимона
Соль, черный молотый перец по вкусу

Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.
Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.
Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.
Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.
Томатный суп с кукурузой и тмином готов.

Редакции сообщения
30.10.2019 04:52LydmilaПричина: не указано
Antonovna
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 49
Сообщения 592
6
04:54

К холодным супам относятся так же и молочные супы. Один из них точно вам понравится.
800 г сладких яблок
5 стаканов молока
1 желток
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка корицы
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.
Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.
Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.

Milashka
не в сети 1 год
На сайте с 07.04.2018
Участник
Тем 66
Сообщения 759
7
08:34

Делюсь с вами рецептом очень вкусного холодного супа.
300 г черешков молодого ревеня
1 л воды
150 г сахара
1 ст. ложка картофельного крахмала
Ванильные сухарики (по количеству порций)
Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
Корица по вкусу
Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками :
Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.
Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.
Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным.

Lerka
не в сети 1 год
На сайте с 07.04.2018
Участник
Тем 55
Сообщения 635
8
08:03

Один из вариантов холодных супов - это Гаспачо с креветками.
50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки
700 г помидоров
3–6 очищенных отварных креветок
1 небольшой свежий огурец
1 красный сладкий перец
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука
2 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
2–3 ст. ложки винного уксуса
Щепотка сахара
Соль, черный или красный молотый перец по вкусу
Вареное яйцо, сухарики для украшения
Пищевой лед
Как приготовить гаспачо с креветками :
Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками.
Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость.
Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся.
Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник.
Подавать гаспачо холодным, сервировав в суповой тарелке или стакане. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки, тертым вареным яйцом, сухариками, добавить кусочки пищевого льда и отварные креветки.

fiona
не в сети 3 года
На сайте с 15.06.2020
Участник
Сообщения 47
9
16:01

Гаспачо люблю и холодный тыквенный сливочный суп. Сытно и вкусно, готовится очень просто

Tanay88
не в сети 4 года
На сайте с 26.06.2020
Участник
Тем 4
Сообщения 69
10
08:07

Мне из всех холодных супов нравится окрошка, как бы это банально не звучало) Люблю как на квасе так и на кефире, но больше нравится на кефире, так как дает больше сытости. В такой суп добавляю 2 средних огурца, 1 большой помидор, 2 вареных яйца, грудку сколько захочется, обычно это наверное грамм 200-300, еще добавляю мягкий сыр фета, соль по вкусу и заливаю кефиром. Очень вкусно, особенно с сыром фета, люблю сочетание молочки и соли

Редакции сообщения
06.07.2020 08:07Tanay88Причина: не указано
Mahnenko.i
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 59
Сообщения 645
11
14:20

В летнее время делаю иногда холодный суп сл свеклой.
Свекла 1 штука
Огурцы 1 штука
Редис 5 штук
Зеленый салат 1 пучок
Яйцо куриное 1 штука
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Кефир 500 мл
1. Свеклу отварить, остудить, очистить и половину нарезать мелким кубиком. Выложить в салатник.
2. Огурец нарезать мелким кубиком, добавить к свекле.
3. Редис нарезать соломкой, добавить к овощам.
4. Листья салата нарвать руками или мелко нарезать (кто как любит), укроп мелко нарезать, половину укропа добавить вместе с салатом к остальным приготовленным ранее овощам и перемешать.
5. Оставшуюся свеклу крупно нарезать, добавить кефир, оставленный ранее мелко нарезанный укроп и соль. Взбить миксером до однородного и насыщенного цвета.
6. Яйцо отварить и остудить, разрезать пополам.
7. В сервировочные тарелки налить кефирно-свекольную заправку, добавить перемешанные и нарезанные заранее овощи, украсить блюдо половинками вареного яйца и веточкой зелени.

Tanay88
не в сети 4 года
На сайте с 26.06.2020
Участник
Тем 4
Сообщения 69
12
09:43

Спасибо за рецептик свекольника, дома приготовила, всем понравилось.

StepanowaStella
не в сети 3 года
На сайте с 11.07.2021
Участник
Тем 3
Сообщения 22
13
12:59

Стыдно сказать и я кроме окрошки раньше ничего не знала о холодных супах. Да и ту делаю редко, мои не едят.

Valeriy12
не в сети 4 месяца
На сайте с 12.01.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 12
14
23:16

Зеленый борщ не превзойти!)

Torin
не в сети 2 года
На сайте с 27.02.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 102
15
11:32

В такую жару прекрасно подходит итальянский суп из сезонных овощей. Я делаю его холодным, хотя можно и горячим, когда не жарко.

В кастрюлю по очереди кладут все имеющиеся овощи. Сначала молодую картошку, потом морковку, цукини, перцы. Через 5-7 минут помидоры, несколько столовых ложек томатного соуса Barilla Basilico, чеснок, зеленый лук, посолить, поперчить, немножко оливкового масла можно добавить. Проварить минуту и пусть настаивается.
Получается очень витаминно, вкусно, мало калорий. В жару такой холодный суп супер!

Elizabet
не в сети 1 год
На сайте с 05.04.2018
Участник
Тем 45
Сообщения 613
16
08:29

Я не люблю холодные супы, для меня нормальный суп - это горячий суп. А все остальное, типа там окрошки, я такое вообще не ем, похлебка какая-то для свиней.

Torin
не в сети 2 года
На сайте с 27.02.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 102
17
10:17

Elizabet сказал(а)
Я не люблю холодные супы, для меня нормальный суп - это горячий суп. А все остальное, типа там окрошки, я такое вообще не ем, похлебка какая-то для свиней.

Вкусы у всех разные. Но зачем оскорблять еду, которая нравится другим?

Solomia
не в сети 3 года
На сайте с 10.08.2021
Участник
Сообщения 16
18
20:45

Обожаю окрошку! Слышала о свекольниках, холодных супах, но как-то не практикую

Юлия
не в сети 1 год
На сайте с 09.12.2018
Участник
Тем 74
Сообщения 686
19
23:36

Я особо не люблю холодные супы, ну разве что только окрошку. И то ем такое очень редко. В нашей семье все любят горячие блюда.

NatkaRU
не в сети 1 месяц
На сайте с 14.05.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 56
20
11:45

Ого сколько рецептов

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме