Компот—классическое третье блюдо в советские времена. Каждому знаком вкус компота из сухофруктов. Чаще всего в компоте жидкость выпивается, а фрукты остаются.

Компот обычно варят из смеси различных сухофруктов, которая продается в магазине. Если варить из отдельного вида сухофруктов, то проще определить готовность компота.

Если варить одновременно, то нужно опускать в кипящую воду сначала жесткие фрукты, а потом мягкие.

Поэтому нужно правильно сварить компот, тогда он уйдет весь без остатка.

Для этого желательно соблюсти пропорции. На 1 литр воды берут 100-125 грамм сухофруктов.Количество сахара соответствует количеству сухофруктов. Но, это дело вкуса.

В рецептах известного автора В. В. Похлебкина сухофруктов столько же, сколько и воды. Добавляется мед, корица, гвоздика, цедра лимона, сок лимона. А в конце вливают ложку коньяка. Шикарный напиток получается!

Ингредиенты.

  1. Вода 3 л.
  2. Яблоки 100 г.
  3. Груши 50 г.
  4. Чернослив 80 г.
  5. Урюк 100 г.
  6. Вишня 40 г.
  7. Изюм 10 г.

Приготовление

  1. Если для варки компота выбрана смесь сухофруктов, то ее нужно рассортировать. Если есть возможность купить сухофрукты по отдельности, то перебрать;
  2. Замочить в холодной воде на некоторое время и тщательно промыть;
  3. В горячей воде растворить сахар;
  4. В полученном сиропе минут 30 варить груши и яблоки;
  5. Добавить чернослив, урюк и вишню и варить еще 20 минут;
  6. За 5 минут до конца варки добавить изюм;
  7. Компот охладить и дать ему настояться.