Что такое ботулотоксин знают все. Инъекции ботулотоксина – самые популярные инъекции в мире. Ни одна процедура из арсенала эстетической медицины так и не смогла приблизиться к рекордам, которые каждый день бьют уколы красоты. Однако еще больше разнятся мнения о препарате: кто-то жизни не мыслит без регулярных «инъекций красоты», кто-то категорически не приемлет это , рассуждая с позиции «стареть красиво». Кто-то посмеивается над «жертвами вечной молодости», а сам тайно вкалывает очередную дозу препарата в межбровье. А мы просто поделимся его реальными возможностями и расскажем, когда он действительно бывает незаменим.

Ботоксом в народе называют группу препаратов на основе ботулотоксина, которые блокируют нервно-мышечную передачу импульсов, способствуя расслаблению мимических мышц лица и препятствуя образованию морщин.
В России представлено 7 зарегистрированных препаратов ботулотоксинов, которые отличаются страной-производителем и составом: штаммом бактерий, которые выделяют ботулотосин, активностью единиц действия, стабилизатором и т.д.

Реклама

В 2013 году на рынок вышел первый Российский ботулотоксин — Релатокс®, являющийся одним из самых современных препаратов ботулотоксина на сегодняшний день. В препарате Релатокс®, в отличии от своих зарубежных аналогов, использующих в своем составе в качестве стабилизатора белок человеческой крови альбумин, применяют высококачественный фармацевтический желатин животного происхождения, что сводит к минимуму негативные последствия и аллергические реакции на его ведение, и
способствует более длительному сохранению у пациента эффекта «лица без морщин».

На основе использования препарата Релатокс® в косметологии и отзывов специалистов, мы расскажем на что способны уколы « красоты» при грамотном применении.

Принято считать, что данная группа препаратов создана для борьбы с глубокими заломами кожи в зонах, где нужна «мертвая хватка». Это не совсем верно. На сегодняшний момент медицинские знания и профессиональное мастерство врачей-косметологов достигло уже такого высокого уровня, что врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента: тип мимической активности активности, состояние кожи пациента, возрастные особенности, может с большой точностью выбрать точки инъекций и рассчитать необходимую дозировку, для того, чтобы снять напряжение с мышцы и скорректировать мимические морщины, но при этом сохранить мимику без эффекта скованности и «застывшего лица».
Релатокс® отлично справляется с коррекцией морщин в области лба и межбровья, устраняет «гусиные лапки» вокруг глаз, кроличьи морщины на спинке носа, кисетные морщины вокруг рта, морщины марионетки, формирующиеся в углах рта.

Не столь очевидными, но довольно эффективными, являются процедуры по визуальному увеличению объема губ, посредством введения Релатокса® в верхнюю кайму губ, выравнивания уголков рта, устранения десневой улыбки, за счет небольшого введения препарата в мышцу приподнимающую верхнюю губу, снятия гипертрофии жевательных мышц лица и, наконец, безоперационная коррекция формы носа (от сужения до визуального уменьшения размеров). Как мы видим, в руках грамотного специалиста, инъекции ботулотоксина способны дать впечатляющие результаты, сравнимые с пластикой.

Однако, самым неожиданным является положительное воздействие препаратов ботулотоксина на лечение клинической депрессии. И нет, речь не о благотворном влиянии внешнего вида на эмоциональное состояние. Ученые психиатры из США и Швейцарии, основываясь на связи мимики и лимбической системы мозга, доказали положительное влияние миорелаксации определенных групп мышц на прогресс в лечении депрессивных состояний. Суть в том, что реагируя на то или иное событие, мышцы лица сокращаются сообщая нашему мозгу как вести себя в сложившейся ситуации. Данный процесс называется обратной лицевой связью. Часто повторяющаяся эмоция приводит задействованные мышцы лица в гипертонус. Находясь в состоянии гипертонуса, мышца даже при отсутсвии внешнего раздражителя запускает механизм обратной связи. Как итог, мышцы отвечающие за трансляцию негативных эмоций, начинают диктовать свои правила центрам эмоций в различных участках мозга.
Ботулотоксин прерывает эту патологическую цепь. Более того, эффект от лечения остается даже после прекращения действия препарата, за счет привычного покоя данных групп мышц.


Как мы видим, ботулотоксин способен решить множество эстетических проблем и даже готов участвовать в улучшении нашего эмоционального настроя. Однако, перед тем как пойти на любую инъекционную процедуру, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом-косметологом и использовать только сертифицированные препараты ботулотоксина с зарегистрированными показаниями.