Лично я просто фанатею от вкусных, насыщенных тортов, типа Праги. Но от этого торта я просто схожу с ума! Жаль, что не поешь его каждый день…

Ингредиенты:

Орехово-шоколадный корж

  • 1 стакан грецких орехов
  • 150 г черного шоколада
  • 1 стакан подкопченного чернослива

Карамельный корж

  • 400 г вареного сгущенного молока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 4 яйца
  • 190 г муки
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя

Крем

  • 400 г сливочного масла
  • 250 г сгущенного молока
  • 4 ст. л. темного какао-порошка
  • 4 ст. л. коньяка

Пропитка

  • 200 мл кофе эспрессо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. коньяка

Шоколадная глазурь

  • 100 г черного шоколада
  • 5 ст. л. свежего молока

Приготовление

Первым делом приготовим карамельный корж. Для этого нужно взбить яйца с сахаром в пышную массу. Влить масло и выложить вареное сгущенное молоко, и в течение 1-2 минуты взбивать все на малых оборотах миксера. С помощью кулинарной лопатки в яичную массу ввести муку с разрыхлителем (легкими круговыми движениями снизу вверх по кругу).
Тесто должно получиться рыхлым и нежным.
Выпекать в духовке при 180 C в течение 45 минут (до сухой лучины). Можно выпекать в мультиварке (режим «Выпечка»). Дать остыть Коржу 3-4 часа, а затем разрезать горизонтально надвое. Пропитать коньячно-кофейным сиропом (чуть ниже про него написано).

Орехово-шоколадный корж

  • Чернослив залить кипятком на 5 минут (вода должна едва покрывать его).
  • Жидкость слить, чернослив обсушить с помощью бумажных полотенец и пропустить через мясорубку.
  • Орехи слегка обжарить, остудить и измельчить. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать чернослив, орехи и шоколад. Форму для выпечки выстелить пищевой пленкой, выложить в нее массу и утрамбовать. Оставить на 1 час, чтобы корж остыл.

Крем

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постоянно перемешивая, порциями добавлять сгущенное молоко (обороты миксера снизить до минимума). Подмешать какао-порошок (важно выбрать какао высокого качества). Наконец вручную подмешать коньяк.

Пропитка (кофейно-коньячный сироп)

Смешать кофе с сахаром (до полного растворения последнего). Остудить. В полученную смесь влить коньяк.

Шоколадная глазурь

Шоколад мелко порубить, залить молоком и растопить на водяной бане.

Составляем торт

  • На нижний корж (половинка ранее разрезанного карамельного коржа) намазать часть крема. Сверху выложить орехово-шоколадный корж.
  • Далее — снова крем.
  • Последним — второй корж кофейно-коньячной пропиткой вниз.
    Стороны пирога обмазать остатками крема, сверху полить шоколадной глазурью. Верхушку можно украсить арахисом.