Ингредиенты:
Орехово-шоколадный корж
- 1 стакан грецких орехов
- 150 г черного шоколада
- 1 стакан подкопченного чернослива
Карамельный корж
- 400 г вареного сгущенного молока
- 100 мл подсолнечного масла
- 4 яйца
- 190 г муки
- 100 г сахара
- 1,5 ст. л. разрыхлителя
Крем
- 400 г сливочного масла
- 250 г сгущенного молока
- 4 ст. л. темного какао-порошка
- 4 ст. л. коньяка
Пропитка
- 200 мл кофе эспрессо
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. коньяка
Шоколадная глазурь
- 100 г черного шоколада
- 5 ст. л. свежего молока
Приготовление
Первым делом приготовим карамельный корж. Для этого нужно взбить яйца с сахаром в пышную массу. Влить масло и выложить вареное сгущенное молоко, и в течение 1-2 минуты взбивать все на малых оборотах миксера. С помощью кулинарной лопатки в яичную массу ввести муку с разрыхлителем (легкими круговыми движениями снизу вверх по кругу).
Тесто должно получиться рыхлым и нежным.
Выпекать в духовке при 180 C в течение 45 минут (до сухой лучины). Можно выпекать в мультиварке (режим «Выпечка»). Дать остыть Коржу 3-4 часа, а затем разрезать горизонтально надвое. Пропитать коньячно-кофейным сиропом (чуть ниже про него написано).
Орехово-шоколадный корж
- Чернослив залить кипятком на 5 минут (вода должна едва покрывать его).
- Жидкость слить, чернослив обсушить с помощью бумажных полотенец и пропустить через мясорубку.
- Орехи слегка обжарить, остудить и измельчить. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать чернослив, орехи и шоколад. Форму для выпечки выстелить пищевой пленкой, выложить в нее массу и утрамбовать. Оставить на 1 час, чтобы корж остыл.
Крем
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постоянно перемешивая, порциями добавлять сгущенное молоко (обороты миксера снизить до минимума). Подмешать какао-порошок (важно выбрать какао высокого качества). Наконец вручную подмешать коньяк.
Пропитка (кофейно-коньячный сироп)
Смешать кофе с сахаром (до полного растворения последнего). Остудить. В полученную смесь влить коньяк.
Шоколадная глазурь
Шоколад мелко порубить, залить молоком и растопить на водяной бане.
Составляем торт
- На нижний корж (половинка ранее разрезанного карамельного коржа) намазать часть крема. Сверху выложить орехово-шоколадный корж.
- Далее — снова крем.
- Последним — второй корж кофейно-коньячной пропиткой вниз.
Стороны пирога обмазать остатками крема, сверху полить шоколадной глазурью. Верхушку можно украсить арахисом.
Добавить комментарий