На большую кастрюлю борща нам потребуется:
- полкилограмма грудинки
- сала свиного 100 грамм
- шпика 40 грамм
- капусты белокочанной половина кочана
- 1 штука сладкого перца
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 5 долек чеснока
- 4 штуки свеклы
- 1 штука моркови
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 4 картофелины
- две щепотки лимонной кислоты
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с того, что приготовим из полкило грудинки мясной бульон и уберем из него мясо.
- В сковороду положим порезанную соломкой свеклу, сюда же сала 40 грамм, щепотку лимонной кислоты, большую ложку томатной пасты, зальем двумя стаканами бульона и потомим все это на медленном огне до готовности, тщательно перемешивая. Имейте в виду, что молодую свеклу тушить меньше, чем зрелую.
- Параллельно приготовим настой из свеклы: 3 штучки овоща трем на крупной терке, добавляем в натертую свеклу стакан горячего бульона, щепотку лимонной кислоты и на сильный огонь до закипания. После этого отвар остудим и процедим.
- Одну морковку, одну луковицу, один корень петрушки мелко шинкуем, пассируем и добавляем за четверть часа до окончания тушения.
- Переходим к основной части, приготовлению настоящего украинского борща. Итак, в закипевший бульон кидаем нарезанные овощи: полкочана белокочанной, четыре штуки картофелины, стручок сладкого перчика. Чуть позже добавляем сюда же содержимое сковороды. Спустя 15 минут снабжаем наш суп специями: лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, соль и сахар по личному усмотрению. Томить суп необходимо на слабеньком огне 30 минут.
- В это время пока томится суп в посуде растираем 5 долек чеснока с остатками свиного сала и 20 граммами сала, кладем две большие ложки томатной пасты. Перед снятием с огня, вливаем свекольный настой, добавляем мясо кусочками и даем закипеть. Настаивается суп около 20 минут. Ну все, наш украинский борщ готов!
Добавить комментарий