Окрошка «Праздничная»

На пороге весна и первый весенний праздник 8 марта. По негласной традиции именно к этому событию многие хозяйки готовят окрошку. Квартира наполняется ни с чем не сравнимым ароматом свежих огурцов и зелени. В жаркое время года окрошка тонизирует и утоляет жажду, иногда её подают с колотыми кусочками льда.

Весеннее витаминное блюдо готовят не только на квасе, его заправляют капустным или огуречным рассолом. В состав окрошки Уральской входят отварные морковь, репа и свежий редис вместе с ботвой, в сборный холодный суп добавляют мясные копчёности, а в ботвинью закладывается варёная рыба. Очень важно чтобы все компоненты сочетались друг с другом, они обязательно должны быть свежими и качественными.

Окрошка «Праздничная» станет ярким и аппетитным украшением вашего стола.

Набор ингредиентов:

  • Отварное мясо (телятина) – 450 гр.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
  • Свежие огурцы – 300 гр.
  • Редис молодой – 150 гр.
  • Картофель – 450 гр.
  • Яйца (лучше домашние) – 6 шт.
  • Сметана – 120 гр.
  • Квас хлебный – 1900 мл.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица (готовая) – 15 гр.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

 

Приготовление блюда:

Подготовьте подходящую посуду и закладывайте в неё все компоненты по мере нарезки.

  1. Отварное мясо, картофель очищенный от кожуры и свежие огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите яйца, оставьте 3 желтка для заправки.
  3. Зелёный лук и укроп тщательно промойте, мелко нарубите, половину отложите в глубокую тарелку.
  4. Поскольку редис имеет довольно плотную мякоть, натрите его на крупной тёрке. Его ярко-розовый цвет украсит ваше блюдо, а вкус добавит лёгкой пикантности и остроты.
  5. Приготовьте заправку: горчицу, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. кваса, соль, сахар и чёрный перец соедините с измельчённой зеленью. Яичные желтки разомните вилкой. Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.
  6. В кастрюлю с подготовленными продуктами влейте сметану и хлебный квас.
  7. Тонкой струйкой добавляйте в окрошку заправку, непрерывно помешивая.

Окрошка готова, охладите её и подавайте на стол, на отдельную тарелку уложите нарезанный тонкими ломтиками лимон.

Выход блюда – 6 порций (3 л.).

Время приготовления – 1 час.

Полезные советы:

  • Основной мясной компонент можно подбирать по своему вкусу, подойдёт куриное филе либо свиная мякоть или говяжий язык, а так же докторская колбаса.
  • Молодые огурцы обычно имеют нежную кожуру, но если она грубая, то лучше будет её очистить.
  • Летом, в сезон свежих овощей попробуйте добавить в блюдо свежие томаты и болгарский перец.
  • Более острый вкус будет иметь окрошка приготовленная на рассоле из-под маринованных огурцов или томатов, а более сливочный – заправленная молочной сывороткой, кефиром или простоквашей.
  • Чтобы яйца легко очищались — варите их в подсоленной воде 8-10 минут, а сняв с плиты — несколько раз промойте холодной.
  • Попробуйте добавить в готовое блюдо шинкованную молодую свекольную ботву или листья мангольда, подойдёт и витаминный сельдерей.

Окрошка — всеми любимое блюдо, и наверняка у каждой хозяйки есть свой, неповторимый рецепт, но всё же смело экспериментируйте, готовьте с душой, радуйте и удивляйте своих гостей и близких.

Приятного вам аппетита!