Окрошка «Праздничная»
На пороге весна и первый весенний праздник 8 марта. По негласной традиции именно к этому событию многие хозяйки готовят окрошку. Квартира наполняется ни с чем не сравнимым ароматом свежих огурцов и зелени. В жаркое время года окрошка тонизирует и утоляет жажду, иногда её подают с колотыми кусочками льда.
Весеннее витаминное блюдо готовят не только на квасе, его заправляют капустным или огуречным рассолом. В состав окрошки Уральской входят отварные морковь, репа и свежий редис вместе с ботвой, в сборный холодный суп добавляют мясные копчёности, а в ботвинью закладывается варёная рыба. Очень важно чтобы все компоненты сочетались друг с другом, они обязательно должны быть свежими и качественными.
Окрошка «Праздничная» станет ярким и аппетитным украшением вашего стола.
Набор ингредиентов:
- Отварное мясо (телятина) – 450 гр.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Укроп (зелень) – 1 пучок.
- Свежие огурцы – 300 гр.
- Редис молодой – 150 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Яйца (лучше домашние) – 6 шт.
- Сметана – 120 гр.
- Квас хлебный – 1900 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица (готовая) – 15 гр.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление блюда:
Подготовьте подходящую посуду и закладывайте в неё все компоненты по мере нарезки.
- Отварное мясо, картофель очищенный от кожуры и свежие огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите яйца, оставьте 3 желтка для заправки.
- Зелёный лук и укроп тщательно промойте, мелко нарубите, половину отложите в глубокую тарелку.
- Поскольку редис имеет довольно плотную мякоть, натрите его на крупной тёрке. Его ярко-розовый цвет украсит ваше блюдо, а вкус добавит лёгкой пикантности и остроты.
- Приготовьте заправку: горчицу, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. кваса, соль, сахар и чёрный перец соедините с измельчённой зеленью. Яичные желтки разомните вилкой. Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.
- В кастрюлю с подготовленными продуктами влейте сметану и хлебный квас.
- Тонкой струйкой добавляйте в окрошку заправку, непрерывно помешивая.
Окрошка готова, охладите её и подавайте на стол, на отдельную тарелку уложите нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Выход блюда – 6 порций (3 л.).
Время приготовления – 1 час.
Полезные советы:
- Основной мясной компонент можно подбирать по своему вкусу, подойдёт куриное филе либо свиная мякоть или говяжий язык, а так же докторская колбаса.
- Молодые огурцы обычно имеют нежную кожуру, но если она грубая, то лучше будет её очистить.
- Летом, в сезон свежих овощей попробуйте добавить в блюдо свежие томаты и болгарский перец.
- Более острый вкус будет иметь окрошка приготовленная на рассоле из-под маринованных огурцов или томатов, а более сливочный – заправленная молочной сывороткой, кефиром или простоквашей.
- Чтобы яйца легко очищались — варите их в подсоленной воде 8-10 минут, а сняв с плиты — несколько раз промойте холодной.
- Попробуйте добавить в готовое блюдо шинкованную молодую свекольную ботву или листья мангольда, подойдёт и витаминный сельдерей.
Окрошка — всеми любимое блюдо, и наверняка у каждой хозяйки есть свой, неповторимый рецепт, но всё же смело экспериментируйте, готовьте с душой, радуйте и удивляйте своих гостей и близких.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий