Чаудер-сытный густой американский суп. Классическая похлебка готовится с морепродуктами и сливками, поэтому чаудер называют морским супом.

Постепенно это блюдо разбрелось по всему свету. Как и у борща у него столько рецептов, сколько хозяек его готовят. Основными ингредиентами этого супа являются: морепродукты, сливки, картофель, лук, иногда сельдерей.

Текстура супа нежная, вкус сливочный. Для густоты часто добавляют кукурузу, отварную или консервированную. Вместо моллюсков кладут рыбу, курицу, бекон, мясной фарш.

Ингредиенты.

  • Фарш говяжий 150 г;
  • лук 1 шт.;
  • картошка 2 шт.;
  • масло растительное 1 ст.л.;
  • масло сливочное 2 ст.л.;
  • кукуруза консервированная 240 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • вино белое сухое 150 г;
  • мука 2 ст.л.:
  • сливки 10% 200 мл.

Приготовление.

  1. На дно толстостенной кастрюли налить столовую ложку растительного масла и добавить кусочек сливочного. Обжарить мелко нарезанный лук вместе с фаршем.
  2. В сковороде на масле обжарить чеснок. Высыпать туда консервированную кукурузу, предварительно откинутую на дуршлаг. Довести до образования золотистой корочки.
  3. В фарш добавить измельченный стебель сельдерея, перец, соль, лавровый лист и щепотку тимьяна.
  4. Порезать картофель небольшим кубиком и отправить в фарш.
  5. На сковороду с обжаренной кукурузой подлить вино и перемешать. Выпарить жидкость.
  6. В фарш всыпать 2 ложки муки, обжарить. Залить водой так, чтобы покрыть твердые компоненты. Суп должен иметь густую структуру.
  7. Высыпать в кастрюлю кукурузу. Перемешать.
  8. В самом конце влить сливки. Проварить 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились. Необходимо помешивать, чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли.