Отличительной особенностью шурпы от других первых блюд является то, что готовят ее на жирном мясном бульоне. Овощи: картофель, морковь и лук являются постоянным ингредиентом этого блюда. Причем режутся они крупно.
В зависимости от предпочтений местного населения в шурпу добавляют болгарский перец, острый перец, помидоры, зелень.
Чаще всего шурпа готовится с бараниной. Существуют варианты приготовления с птицей и рыбой.
Зелень тоже допустима разная : кинза, петрушка, укроп. Иногда добавляют зиру и базилик.
Ингредиенты.
- Мясо (баранина или говядина) 700-800 г.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 головки.
- Перец болгарский 2 шт.
- Томаты 4 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы 1 пучок.
- Соль 3 чайные ложки.
- Перец чили 1 стручок.
- Вода 3 литра.
Приготовление.
- В казане или кастрюле с толстым дном раскалить три столовые ложки растительного масла. Отправить туда мясо, порезанное крупными кусками и обжарить его до румяной корочки, время от времени помешивая;
- репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, томаты нарезать не крупными дольками. Сложить эти овощи в казан;
- морковь нарезать брусочками.Очищенный картофель нарезать крупными дольками. Отправить к мясу;
- теперь очередь болгарского перца. Для красоты лучше взять перец разного цвета. Нарезать перец дольками или брусочками. Добавить туда же;
- немного потушить, периодически помешивая,
- залить водой. Посолить. Положить в суп стручок острого перца и связанный пучок зелени;
- после того, как закипит снять пену и варить на медленном огне полтора часа;
- после того как шурпа приготовится, вытащить стручок перца и пучок зелени.
В небольшие тарелки положить 2-3 кусочка мяса, картофель, томаты, болгарский перец и залить бульоном.
Подавать с лепешками или самсой.
Добавить комментарий