Отличительной особенностью шурпы от других первых блюд является то, что готовят ее на жирном мясном бульоне. Овощи: картофель, морковь и лук являются постоянным ингредиентом этого блюда. Причем режутся они крупно.

В зависимости от предпочтений местного населения в шурпу добавляют болгарский перец, острый перец, помидоры, зелень.

Чаще всего шурпа готовится с бараниной. Существуют варианты приготовления с птицей и рыбой.

Зелень тоже допустима разная : кинза, петрушка, укроп. Иногда добавляют зиру и базилик.

Ингредиенты.

  1. Мясо (баранина или говядина) 700-800 г.
  2. Картофель 3 шт.
  3. Морковь 2 шт.
  4. Лук репчатый 2 головки.
  5. Перец болгарский 2 шт.
  6. Томаты 4 шт.
  7. Масло растительное 3 ст.л.
  8. Зелень укропа, петрушки, кинзы 1 пучок.
  9. Соль 3 чайные ложки.
  10. Перец чили 1 стручок.
  11. Вода 3 литра.

Приготовление.

  • В казане или кастрюле с толстым дном раскалить три столовые ложки растительного масла. Отправить туда мясо, порезанное крупными кусками и обжарить его до румяной корочки, время от времени помешивая;
  • репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами,  томаты нарезать не крупными дольками. Сложить эти овощи в казан;
  • морковь нарезать брусочками.Очищенный картофель нарезать крупными дольками. Отправить к мясу;
  • теперь очередь болгарского перца. Для красоты лучше взять перец разного цвета. Нарезать перец дольками или брусочками. Добавить туда же;
  • немного потушить, периодически помешивая,
  • залить водой. Посолить. Положить в суп стручок острого перца и связанный пучок зелени;
  • после того, как закипит снять пену и варить на медленном огне полтора часа;
  • после того как шурпа приготовится, вытащить стручок перца и пучок зелени.

В небольшие тарелки положить 2-3 кусочка мяса, картофель, томаты, болгарский перец и залить бульоном.

Подавать с лепешками или самсой.