Казалось бы, еще совсем недавно ваш малыш, этот сладкий пупс мирно сопел в кроватке, вызывая всеобщее умиление, делал первые шаги, осваивал сложнейший навык есть ложкой и учился надевать сапожки. И вдруг он превратился в маленького дьяволенка, который на все реагирует криком, на отрез отказывается слушать и слышать. Спокойно: скорее всего, ребенок вступил в так называемый кризис трех лет. Что это такое, как он проявляется и, самое главное, как помочь ребенку преодолеть этот этап развития и не разрушить ваши отношения? Мы постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Кризис сепарации

Каждый человек в течение жизни проходит ряд так называемых кризисов. У малышей это, в первую очередь, так называемые кризисы сепарации и становления. Казалось бы, какой может быть кризис у ребенка? И, тем не менее, первый кризис совпадает по времени с первыми осознанными шагами. Ребенок понимает, что уже может сам куда-то идти, ему хочется исследовать мир. И тут он сталкивается с первыми серьезными ограничениями — идти, оказывается, можно только с взрослыми и только туда, куда взрослые разрешат. Отсюда — протест, непонимание, обида, которые выражаются криком.

Реклама

Что делать? Здесь совет один — просто любить малыша, говорить и проговаривать ситуацию и понимать, что этот этап пройдет.

Кризис становления

Второй этап приходится на возраст около трех лет. Ребенок уже может выражать свои мысли и озвучивать желания, он достаточно самостоятельный, стремится принимать какие-то свои решения, активно сопротивляется давлению. Порой очень активно. Это — так называемый кризис трех лет. Его боятся, к нему готовятся, но он всегда приходит неожиданно. Родители только-только отошли от первых потрясений, только-только начали радоваться, что с ребенком можно договориться — и снова новый виток.

Для родителей этот период сложнее, потому что ребенок начинает пробовать отстаивать себя, пробовать границы дозволенного. Одновременно может проснуться негативизм по отношению ко всему. Именно в этот период родители впервые ощущают собственное бессилие.

Что делать? Во-первых, помнить, что взрослый — все-таки вы. И говорить с ребенком нужно именно с позиции взрослого, того, кто умнее и мудрее. Реакция на истерику с позиции взрослого, как ни странно, это переключить ребенка. Если истерика рассчитана на зрителя — убрать этот раздражитель. Чаще всего это срабатывает, ведь если нет зрителя, то зачем истерика?

Во-вторых, использовать то, что с ребенком уже можно договориться. Это — как раз то время, когда не просто можно, а даже нужно учить малыша решать конфликты разными путями, в том числе и через взаимные уступки и договоренности. конечно, до полного понимания сути договора еще далеко, но закладывать базу нужно уже сейчас.

Кризисы будут сопровождать ребенка на протяжении всей жизни, и именно родителям придется выступать в роли громоотвода. Как бы ни было тяжело, главное — помнить, что ребенок в любом возрасте нуждается в ваше любви и поддержке.