Весна потихоньку вступает в свои права, сутки становятся длиннее, природа пробуждается ото сна, птички щебечут. На этом фоне внезапная апатия, ухудшение состояния кожи и ногтей, перепады настроения кажутся чем-то неправильным и странным. Что же могло пойти не так? Ответ лежит, как всегда, на поверхности. После зимы приходит он — весенний авитаминоз. В статье поговорим о том, как с ним бороться, можно ли избежать, и почему авитаминоз накрывает именно весной.

И все-таки, почему?

Ну вот, зиму, вроде бы, пережили, солнышко светит, птички поют. Откуда тут взяться авитаминозу? Дело в том, что весенний авитаминоз — это своего рода эволюционный механизм. Для того, чтобы пережить зиму, когда еды было мало, а энергии требовалось много, организм наших предков приспособился работать практически в авральном режиме, выжимая из себя максимум ресурсов. В результате к весне человек приходил с минимумом ресурсов. Сегодня ситуация изменилась, недостатка в еде нет, но эволюционные механизмы так просто свои позиции не сдают. Вот и продолжает организм работать на максимум зимой, чтобы весной «порадовать» нас авитаминозом.

Реклама

Авитаминозу — бой!

Для того, чтобы предотвратит авитаминоз, существует две основные стратегии. Первая — начиная с осени придерживаться диеты с повышенным содержанием витаминов и аминокислот. Проще говоря, не доводить организм до того, что ему придется использовать дополнительные ресурсы. Это — так называемый алиментарный подход, когда все регулируется диетой. Отметим, что он работает только в том случае, если у человека изначально нет дефицита витаминов.

Второй подход — это, скорее, экстренная помощь организму. Он заключается в систематическом приеме витаминных комплексов. Они помогают поддержать организм в кризисных ситуациях.

Несмотря на то, что «витамины из банки» кажутся достойной альтернативой, у них есть ряд недостатков. Во-первых, не все комплексы одинаково полезны и без консультации с врачом их лучше не покупать. Во-вторых, таки витамины усваиваются хуже полученных из пищи, поэтому их дозировка должна быть изначально выше. Наконец, именно витамины подделывают чаще всего.

Помощь организму здесь и сейчас

Но что делать, если пить витамины не хочется, цена на них кусается, а с осени скорректировать питание не получилось? естественно, начинать массово скупать магазинные фрукты- не очень хорошая идея. В них практически нет ничего полезного.

Самый простой и быстрый вариант-ввести в рацион пророщенные семена и микрозелень. Еще до того, как микрозелень стала трендовым суперфудом, ее использовали для борьбы с весенним авитаминозом. Микрозелень отличается от проростков тем, что побеги имеют уже не только корешок, но и семядольные листики. Хорошая новость в том, что вырастить ее можно и дома. Через неделю после посадки у вас будет первая партия побегов, которые можно добавлять в сыром виде в любые салаты или есть просто так.

Как правильно проращивать семена

Прорастить семена действительно просто. Но учтите, что проростки и микрозелень имеют разный состав. Если ваша цель — справиться с авитаминозом, лучше дождаться, когда семена взойдут и появятся первые листочки. Проростки чаще используются как дополнение к рациону без привязки к времени года, так как они богаты маслами и растительным белком. Рассмотрим этапы проращивания семян.

  • Проверить всхожесть. Для этого залейте семена теплой водой и дайте немного постоять. Семена, которые всплыли, нужно убрать, так как они плохого качества и скорее всего не взойдут. Оставшиеся семена откиньте на ткань и дайте им просохнуть.
  • Подготовка контейнера и субстрата. Микрозелень растет быстро, поэтому ля выращивания подойдут любые контейнеры, даже самые простые пластиковые. Главное — не забыть про дренажный слой. Земля подойдет любая, но рекомендуется брать смеси с повышенным содержанием торфа.
  • Посадка. Если для проростков рекомендуется делать канавки, то здесь достаточно просто прибить семена к земле и немного притрусить сверху. Если посадить глубоко, то ростки будут долго всходить и сами побеги будут слабыми. Накрывать пленкой под теплицу не обязательно.
  • Сбор урожая. Когда начнут проклевываться первые побеги, можно начинать вводить их в рацион, параллельно прореживая поросль. Это даст другим растениям необходимый простор, а значит, они со временем начнут образовывать больше зеленой массы.

Какой бы способ помочь организму после зимы вы ни выбрали, помните, что это в любом случае принесет больше пользы, чем просто ожидание и еще месяц-два работы на износ. Будьте здоровы!