Чечевица – одно из растений, польза которого известна с древних времен. Благодаря высокому содержанию растительного белка она обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые решительно отказались от употребления мяса.

Чаще всего чечевица встречается в сушеном виде. Коричневая используется в тушеном и запеченном виде, отваренные бобы добавляют в салаты и супы. Красная чечевица встречается в блюдах азиатской кухни и обладает легким пикантным ароматом, она быстро разваривается и отличается особой питательностью. Чечевица сорта «пюи», черно-зеленая, варится дольше остальных видов и имеет плотную текстуру. Зерна «белуги», названной так благодаря своему внешнему виду, темные и мелкие, как икринки. Чечевичную муку добавляют в тесто для выпечки хлеба и пирожков.

Калорийность

Сырые бобы «весят» 106 ккал и практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто сидит на диете. В отварном варианте содержится 111 ккал, а в жареной – всего 101 ккал.

Полезные свойства

Чечевица богата минеральными элементами и витаминами, а также жирными омега- кислотами. По своей питательности она практически равноценна мясу и может заменить большую часть круп и хлебных изделий.

Для наилучшего усвоения полезных свойств чечевицы ее лучше подавать в сопровождении свежих овощей, содержащих витамин С, а также со свежей зеленью. Чечевица хороша именно в супе, так ее согревающее действие улучшается, и потому она особенно полезна зимой.

Подготовка

Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, необязательно заранее замачивать – она готовится от 15 до 60 минут в зависимости от сорта.

Варить ее лучше всего на медленном огне, а воды наливать на два-три сантиметра выше поверхности бобов. Солить в начале варки или в конце – не принципиально. Благодаря нейтральному, чуть пряному вкусу, с ней хорошо сочетаются многие травы и специи.

Рецепты вегетарианского чечевичного супа

Существует много вариантов рецептов чечевичной похлебки, ниже приведены вегетарианские. Отсутствие составляющих животного происхождения никак не сказывается ни на питательности, ни на вкусовых качествах блюд – присущая им легкость пойдет только на пользу, а сытность приятно удивит каждого.

С лимоном

Рецепт ароматного супа на овощном отваре.

Для этого рецепта лучше взять коричневую или красную чечевицу. Бобы нужно будет тщательно перебрать и промыть.

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 5 горошин черного перца
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

1) Подготовить овощи: очистить и промыть. Морковь крупно натереть, лук нарезать небольшими кубиками или нашинковать полукольцами. Овощи спассеровать в сотейнике или кастрюле с толстым дном на оливковом масле.

2) Промытую чечевицу добавить к пассеровке. Залить 1,5 л горячей воды или овощного бульона.

3) Нашинковать сельдерей, вложить в суп. Приправить. Варить до мягкости чечевицы.

4) Влить сок лимона, дать настояться 10 минут.

СОВЕТ: Можно использовать этот рецепт для приготовления супа в мультиварке. В этом случае пассеровать овощи на режиме «Жарка» 15 минут, постоянно помешивая, затем добавить остальные ингредиенты и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.

С томатом

Помидоры и красный болгарский перец хорошо сочетаются с бобовыми, и согласно постулатам китайской медицины, прекрасно подчеркнут «прогревающие» свойства чечевицы.

Ингредиенты:

  • Стакан чечевицы
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Столовая ложка муки
  • Столовая ложка томатной пасты
  • 1 красный болгарский перец
  • Пучок зеленого лука
  • Растительное масло
  • Специи
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень для подачи

Приготовление:

1) Чечевицу промыть и отварить в 3 л овощного бульона или воды.

2) Болгарский перец нарезать соломкой, зелень и лук мелко нашинковать. Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть. Картофель нарезать ломтиками. Все эти ингредиенты добавить к чечевице и варить 20 минут.

3) Нашинкованный полукольцами лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле в сковороде. Через 3-4 минуты присыпать сверху мукой, тщательно перемешать.

4) Добавить томатную пасту, все вместе протушить в течение пары минут.

5) Пассеровку с томатом переложить в кастрюлю, варить до мягкости картофеля.

6) Дать настояться под крышкой 10 минут, подавать со свежей зеленью.

С мятой

«Мерджимек чорбасы», как его называют в Турции, варится из красной чечевицы и «пробивается» блендером в пюре. Готовое блюдо можно смягчить, добавив немного орехового молока, или сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г муки
  • 150 г красной чечевицы
  • Специи
  • Веточки мяты
  • Половина лимона

Приготовление:

1) На среднем огне отварить чечевицу в воде или заранее отваренном овощном бульоне. Как только бульон закипит, нужно снять пенку и долить еще стакан жидкости, а затем варить еще десять минут.

2) Морковь крупно натереть, лук мелко нашинковать.

3) Спассеровать овощи на разогретой сковороде до мягкости, затем присыпать сверху мукой. Продолжать жарить еще полторы-две минуты.

4) Добавить пассеровку к супу, приправить. Снять с конфорки, «пробить» блендером в густое пюре.

5) При подаче украсить веточкой мяты.

С брокколи

Для этого рецепта можно взять как замороженную, так и свежую брокколи.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • Корень имбиря
  • 1 пучок черешкового сельдерея
  • Специи
  • 200 г брокколи
  • 160 г красной чечевицы
  • 1 морковь

Приготовление:

1) Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.

2) Пока вода закипает, подготовить овощи: нарезать кубиками сельдерей, морковь и лук.

3) В кипящую воду заложить овощи, всыпать промытую чечевицу. Приправить.

4) Без крышки варить суп на среднем огне 5-7 минут.

5) Добавить нарезанные соцветия брокколи, готовить еще 2-3 минуты под крышкой. Если используется замороженная капуста, варить следует дольше, до готовности брокколи (она не должна быть слишком мягкой и бесцветной).

Дать супу настояться. Подавать со свежим тертым имбирем.