Любимые чебуреки можно готовить и в пост. Только вместо мяса в начинку класть овощи или грибы. В выходные и праздники, когда церковь разрешает рыбу, чебуреки можно делать с рыбным фаршем. Вкусная начинка – квашеная капуста, тушенная с обжаренным лучком и морковкой. Более сытным блюдо сделают крупы – для фарша можно использовать рис и гречку. Вкусный вариант постных чебуреков предлагаем вашему вниманию.

Что потребуется:

На тесто:

  • вода (0,5 л);
  • мука (0,7 кг);
  • соль (2 щепотки);
  • масло растительное (2 ст. л. + для жарки).

Начинка:

  • капуста свежая (350 г);
  • лук-репка и морковь (по 1 шт);
  • куркума (2 щепотки); соль-перец и зелень петрушки.

Как готовить

1. Муку и соль соединить и вместе просеять в кастрюлю. Отдельно вскипятить положенную порцию воды, добавить в нее две ложки масла постного. Эту воду влить в углубление, проделанное в муке. Быстро перемешать («заварить») тесто, скатать в шар и, поместив его в прозрачный пищевой пакет, оставить на столе до полного остывания.

2. Порубить соломкой капусту для начинки. Бросить ее в кипяток на несколько минут, чтобы стала мягче. Потом перекинуть на дуршлаг. Нашинковать лук, морковь измельчить. Обжарить овощи, в конце добавить куркуму, соль и острый перец по вкусу. Присоединить капусту (ее отжать) и протушить все вместе на небольшом огне минут 10-12.

3. Тесто, когда остынет, еще раз хорошо вымешать, раскатать. Используя тарелку, вырезать круги – 18-10 см диаметром.

4. Разложить по кругам начинку – с одной стороны. Накрыть другой, прижать, выпуская воздух. Края защипать, обязательно наколоть тесто вилочкой.

5. Нагреть побольше масла и обжарить чебуреки до готовности, они должны почти полностью погружаться в масло.

6. Готовые изделия поднять из сковороды шумовкой и выложить сначала на решетку. Как только лишний жир стечет, переместить на блюдо для подачи и украсить петрушечкой. Приятного аппетита!