Баклажаны – один из любимых овощей у армян. Множество закусок, горячих и холодных блюд, супов и приправ готовятся на основе либо с добавлением «синеньких». Предлагаем рецепт популярной горячей закуски из баклажанов с чесноком, зеленью и помидорами. Схторац – сытное и полезное блюдо с кавказским колоритом.
На 4-6 порций понадобится:
- баклажаны средней величины (одинаковые) – 6-8 шт;
- помидоры свежие – 4 шт;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 4 корешка;
- зелень петрушки и кинзы – по маленькому пучку;
- специя сумах – 2 щепотки;
- молотый перец острый – 2 щепотки;
- корень сельдерея;
- соль.
Как готовить
1. У баклажанов отделить плодоножку, вымыть. Острым ножом тонко срезать шкурки. НО! Некоторые рецепты не подразумевают очистку от шкурки, и баклажаны готовятся вместе с ней, тут уж как больше нравится. Каждый плод надрезать вдоль с одной стороны. Вычистить мякоть. Нагреть воду, подсолить, бросить в кипяток подготовленные баклажаны и варить 8 минут.
2. Промыть хорошо все коренья и пучки зелени, а также помидоры. Разложить на столе и дать каплям подсохнуть.
3. Мелко порубить коренья, всю зелень, чеснок.
4. Покрошить вычищенную сырую мякоть баклажанов – кубиками. Приправить солью, выложить в растительное масло. Прибавить коренья, сумах, обжарить в течение 4-5 минут. Поперчить, смешать с чесноком и зеленью.
5. Достать баклажаны из кипятка, слегка отжать и обсушить немного. Каждый раскрыть и заполнить обжаренной начинкой. Выложить плоды в один ряд в глубокий противень или форму. Налить вниз чуточку масла.
6. Помидоры нарезать со стороны плодоножки, опустить в кипяток на десять секунд, потом подставить под холодную воду. Кожицу снять, мякоть порезать ломтиками. Их уложить между баклажанами, посыпая солью.
7. Влить в форму 70-100 мл воды, тушить под крышкой в духовке. При 200 градусах 15-20 минут.
8. Подать армянскую закуску схторац горячей, полить соком, образованным от тушения. Приятного аппетита!
Добавить комментарий