Покупка хорошего оливкового масла – намного больше, чем поиск слов «органический» или «extra virgin» на этикетке. Советы, которые собраны в этой статье помогут вам купить только самое лучшее оливковое масло.

Попробуйте масло на вкус

Если вы еще не пробовали отличное оливковое масло, то вам может быть трудно понять, что искать. Воспользуйтесь любой возможностью попробовать качественное оливковое масло, чтобы при покупке не нарваться на подделку.

Дегустация оливкового масла сродни дегустации вина.

  • Во-первых, вы должны почувствовать его запах. Оно должно содержать фруктовый, травянистый и сладкий аромат или, возможно, даже зрелый и тропический. Если запах масла напоминает потные носки, сыр, старый арахис или кучу компоста, то оно не было приготовлено из свежих и здоровых оливок.
  • Во-вторых, посмотрите на цвет. В идеале оно должно иметь красивый золотистый цвет.
  • В-третьих, вы должны попробовать масло на вкус. Оно не должно быть прогорклым. Если при дегустации у вас создается впечатление, что вы съели воск, масляную краску, прогорклые грецкие орехи или арахис, то это значит, что масло некачественное или хранилось неправильно.

Страна производства.

Оливковое масло производится в разных странах мира, преимущественно в местах с жарким летним климатом и ночами, которые не слишком прохладны. Лидерами по производству являются: Италия, Франция, Тунис, Греция. Но важна не только страна происхождения, но и условия выращивания оливок. Вкус и качество во многом зависит от погодных условий, в которых вырос и был собран урожай.

Например, в Испании оливковые сады расположены на большой высоте, а это значит, что оливковое масло будет содержать более высокий процент антиоксидантов и олеиновой кислоты, что делает его более качественным и продлевает срок хранения.

Выберите свой сорт оливок.

Оливковое масло может быть изготовлено с использованием нескольких сортов оливок, каждый из которых добавит свой аромат характерный для готового масла.

Сегодня всем известно, что антиоксиданты являются ключом к тому, чтобы оставаться молодыми, потому что они предотвращают разрушение ДНК в организме, в основном то же самое характерно и для оливок. Лучший способ решить, какой сорт больше всего подходит вам, попробовать масла с разным происхождением и сравнить их ароматы. Возможно, вам понравятся разные масла для разных блюд.

Обратите внимание на дату сбора урожая.

Проведите исследование, чтобы узнать, когда были собраны оливки в выбранном вами бренде. Сбор урожая обычно начинается в октябре для премиальных масел и продолжается до декабря в зависимости от сортов и региона. Мало того, что зная, когда собраны оливки, вы будете иметь представление, как долго масло будет полезно, но это также может дать вам представление о его качестве.

В то время как производители должны подождать, пока оливки созреют достаточно, чтобы собрать урожай, слишком долгое ожидание может иметь катастрофические последствия. Например, оливки вырастут слишком большими. Их намного легче раздавить, но качество готового продукта при этом будет ухудшаться, поскольку крупные плоды насыщены водой, которые разбавляют окончательный вкус масла.

Обращайте внимание на аббревиатуры

На этом изучение этикетки не должно закончиться. Существуют и другие опознавательные знаки, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, важные аббревиатуры. Ищите надпись DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. А это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, подвергается постоянным проверкам.

Процесс изготовления.

Поскольку процесс дробления нагревает оливки, необходимо сохранять окружающую среду прохладной, чтобы оливковое масло в процессе изготовления было холодным. В идеале плоды должны быть раздавлены не позднее, чем через 24 часа после того, как они сняты с дерева.

В случае сомнений проверьте цену.

Если вы не уверены в качестве масла, которое вы выбрали, то цена может быть хорошим индикатором. Хороший производитель сделает все возможное, чтобы выпустить для вас качественный продукт, но он теряет контроль после того, как готовый продукт выходит за пределы завода-изготовителя. В отличие от вина с возрастом вкусовые и питательные качества оливкового масла не улучшаются. Некоторые специалисты утверждают, что независимо от того, какое масло выберете, как только откроете бутылку, употребить его нужно в течение трех месяцев.

По российскому ГОСТу средний срок хранения – 1 год в жестяной таре и 2 года в стеклянной.

Оливковое масло имеет трех врагов: кислород, свет и тепло. Когда оно подвергается воздействию этих элементов, то быстро становится прогорклым.

Хранение масла в прочно запечатанном темном контейнере вдали от тепла и солнечного света – ваш лучший выбор, чтобы сохранить его настолько свежим, насколько это возможно.