Сковорода вок — особый вид сковороды, которая имеет глубокую, округлую, расширяющуюся кверху форму, утолщенное дно и тонкие стенки. В такой посуде чаще всего готовят мясные блюда, овощи или рис.

Зачем нужна сковорода вок

Многие полагают, что в сковороде вок можно готовить только азиатские блюда, но это заблуждение. Из-за глубокой формы, эта универсальная сковорода легко может заменить сотейник, казан, фритюрницу или обычную кастрюлю. А если купить сковороду вок с верхней решеткой, ее можно будет использовать даже в качестве пароварки.
Продукты, приготовленные на сковороде вок, жарятся очень быстро, благодаря чему сохраняют максимум полезных свойств. Мясо в воке приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным и сочным внутри, а овощи легко можно обжарить или карамелизировать, сохранив их «al dente». Кроме того, в вок не нужно лить много растительного масла. Такая особенность делает пищу менее жирной, а приготовление — более экономным.

Типы сковород вок

Сковороды вок отличаются между собой по двум основным параметрам: материал изготовления и диаметр днища.
Днище традиционной китайской сковороды вок должно быть как минимум в четыре раза уже, чем ее верхняя часть. Поэтому настоящая китайская сковородка вок устанавливается на огонь при помощи специальной подставки. Для современных плит чаще всего используют европейские сковородки вок, диаметр их дна позволяет ставить их на плиту без подставок.

В зависимости от материала сковородки вок бывают: чугунные, керамические, алюминиевые и стальные. Последние два вида чаще всего имеют антипригарное покрытие. Чугунные воки прочны и долговечны, но могут поржаветь, поэтому требуют специального ухода. К тому же чугунная посуда довольно тяжелая и имеет свойство впитывать запахи. Керамические воки имеют всего один весомый недостаток — хрупкость. Воки из керамики часто трескаются из-за резких перепадов температур или скалываются от неаккуратного помешивания. Алюминиевые воки, как правило, самые дешевые. Они легкие и быстро нагреваются, но, как и любая другая алюминиевая посуда, недолговечны и со временем могут выделять вредные вещества. Стальные сковороды вок без антипригарного покрытия по праву считаются самыми лучшими, но стоят весьма недешево. Они подходят для любого типа плит и даже для открытого огня, легко моются и долго служат.

Как использовать сковороду вок

Главное правило использования сковородки вок — постоянное помешивание. Профессиональные повара перемешивают продукты подбрасыванием, но можно использовать для этого обычную лопатку. Главное помнить, что для сковороды с антипригарным покрытием подходят только деревянные и силиконовые лопатки.
После того как блюдо приготовилось, его можно оставить в сковородке вок на некоторое время, плотно накрыв сковороду крышкой. Так блюдо насытится ароматом.

Смотрите также

Поделиться публикацией: