Кишечник взрослого человека заселяют триллионы бактерий – более 10 тысяч видов. Это довольно увесистая масса – около 2-2,5 килограммов. Конечно, ребенок не рождается с таким «богатством». Микроорганизмы – «плохие» и «хорошие» – постепенно заселяют кишечник малыша, но все, что будет нажито в течение первых лет жизни, станет основой микрофлоры. В идеале пронести этот баланс микробиоты через всю жизнь. Но мы едим неправильную пищу, принимаем лекарства и нервничаем – и этого не избежать.

Какие бактерии населяют кишечник

Кишечник называют самым могущественным органом в человеческом организме не зря. Такой густой населенности нет ни в одном другом отделе. И вот что удивительно: в норме вся эта орава бактерий – «хороших» и «плохих» – существует в балансе и мире. Кишечная микрофлора делится на три группы микроорганизмов: облигатные (обязательные), факультативные (дополнительные) и транзиторные (временные).

Вы, наверное, уже догадались по названию, что бОльшая часть кишечных бактерий – обязательные. Их количество достигает 96%, и это жильцы с «постоянной пропиской»: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка.

Реклама

Факультативная флора – это, образно говоря, квартиросъемщик, причем с вредными привычками. Дополнительные бактерии обычно условно-патогенные: стафилококки, клостридии, протей, пептококки, бактероиды. Транзиторную флору выявляют не у каждого человека и ее доля составляет не более 0,01%. Это кандиды, синегнойная палочка и множество других микроорганизмов, которые способны вызывать болезненные состояния.

Из-за чего состав кишечной микрофлоры нарушается

Гамбургер, P, Картофель Фри, Живот, Брюшной Жир, Жир

Большинство из нас знает, как правильно. Но живут так далеко не все. Кишечной микрофлоре нужно правильное питание, отсутствие стрессов и тяжелых лекарственных препаратов. Если человек постоянно проверяет свою микробиоту на прочность, развивается дисбиоз или синдром избыточного бактериального роста (СИБР).Для СИБРа характерны разлитые боли в области живота, урчание, метеоризм, тошнота отрыжка, нарушение стула, иногда рвота. В запущенных случаях наблюдается дефицит витаминов и минералов. У женщин случаются сбои в менструальном цикле.

Дисбиоз в основном провоцирует:

  • прием антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, цитостатиков, глюкокортикоидов;
  • дефицит клетчатки в рационе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • острые кишечные инфекции;
  • нарушение моторики (перистальтики) пищеварительной системы;
  • избыточный вес и ожирение;
  • постоянный стресс.

Как восстановить баланс кишечной микрофлоры

Если причина дисбиоза не в хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта, наладить «погоду» в кишечнике довольно легко. Для этого нужно:

  • устранить фактор агрессии – к примеру, отказаться от тяжелых для микрофлоры лекарств и/или нормализовать свое питание;
  • «убить» болезнетворные бактерии кишечными актисептиками;
  • пропить курс пробиотикови пребиотиков, чтобы помочь «хорошим» бактериям восстановиться.

Для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта применяют прокинетические препараты на основе итоприда(итомед) – они налаживают перистальтику органов пищеварения. Кроме того, необходимо позаботиться о слизистой оболочке ЖКТ: дисбиоз тянет за собой другую проблему – «дырявый кишечник» или синдром повышенной проницаемости кишечника. Вы, наверняка, слышали о таком явлении и знаете, что оно лежит в основе многих заболеваний желудка и кишечника, а значит, и плохого самочувствия. Для восстановления нормальной проницаемости кишечника необходим прием препаратов на основе ребамипида (ребагит), которые улучшают кровообращение в слизистой оболочке, помогают образованию слизи и выстраивают заново структуру кишечной стенки.