Вряд ли какое-либо событие в жизни женщины по значимости может сравниться с беременностью и последующими родами. Однако для большинства, если вообще не для всех женщин беременность сопровождается появлением одного довольно неприятного косметического дефекта — растяжек. В нашей новой статье мы расскажем, как убрать послеродовые растяжки, почему они появляются, что вообще собой представляет данный дефект. А в заключительной части этой статьи вы узнаете, где в Москве можно записаться на удаление послеродовых стрий лазерной процедурой, которая в настоящее время считается одной из самых эффективных и востребованных.

Растяжки после родов

Первым делом нужно понять, что вообще собой представляют растяжки на коже. Итак, растяжки, которые, кстати, также называются стриями — это небольшие косметические дефекты в виде полосок, которые появляются в местах внутренних разрывов кожного покрова в точках с наиболее слабой на растяжение кожи. В большинстве случаев их размеры ограничиваются пятью миллиметрами в ширину и около десяти в длину. Вариации тут могут быть совершенно разными. Что касается цвета стрий, то зависеть он будет от того, как давно они образовались. Когда они только появляются, то цвет имеют яркий. Обычно это красный, синюшный или фиолетовый. Это обусловлено повреждениями мелких капилляров в тканях. Но со временем происходит заживление, клетки крови выводятся лимфатической системой, разрывы зарастают фиброзной тканью. Всё это приводит к тому, что стрии становятся более бледными. По прошествии примерно полугода или года растяжки становятся фактически белыми. Хоть в этом случае они и менее заметны на фоне кожных покровах, чем «свежие», мы не рекомендуем доводить до полного заживления, ведь именно недавно образовавшиеся растяжки проще удалить. А вот от старых избавиться намного сложнее. При этом сами по себе они не представляют опасности для здоровья человека, так как являются косметическим несовершенством кожного покрова.

Реклама

Почему образуются растяжки после беременности

Тут может быть целый комплекс причин. Во-первых, конечно, из-за быстрого увеличения объёмов. Из-за этого кожные покровы попросту не успевают расти так же быстро, как и объёмы. А что у беременных растёт очень быстро? Правильно: грудь, живот и бёдра. Именно на этих частях тела чаще всего и проявляются послеродовые растяжки. Во-вторых, гормональные сбои. Как известно, во время беременности в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка. Это не только дарит незабываемые ощущения токсикоза, но и влияет на эластичность кожи. Естественно, не в лучшую сторону. Кроме того, сюда же могут наложиться и другие факторы. Например, генетическая предрасположенность к образованию растяжек, наличие заболеваний: сахарного диабета, некоторых эндокринных и т.д. Более подробно о причинах послеродовых стрий можно будет поговорить со специалистом во время проведения консультации.

Как убрать растяжки после родов

Стоит сразу отметить, что большинство процедур нельзя проводить во время беременности и в период грудного вскармливания. Поэтому ориентируйтесь на то, что в течение некоторого времени после родов вам нужно будет отложить мысли об устранении растяжек, не говоря уже о периоде вынашивания ребёнка.

Итак, наиболее распространённые процедуры борьбы с растяжками:

  • Плазмолифтинг. Процедура лечения стрий при помощи инъекций аутоплазмы, то есть плазмы, полученной от самого пациента. Для этого перед сеансом врач проводит забор крови, от которой с помощью медицинской центрифуги впоследствии отделяется плазма. Она вводится непосредственно в кожные покровы с растяжками несколькими небольшими инъекциями. В аутоплазме содержится много тромбоцитов и других полезных для тканей веществ. Они помогают улучшить процесс заживления, в результате чего свежие стрии проходят. Проводится такая процедура курсом из трёх-четырёх сеансов. Стоит помнить, что у плазмолифтинга довольно много противопоказаний, поэтому перед её проведением потребуется собрать несколько справок.
  • Мезотерапия. Ещё одна процедура, которая проводится при помощи инъекций. Но вместо плазмы вводятся специально подготовленные составы, в которых могут быть сразу несколько полезных для кожи веществ, включая витамины, микроэлементы и так далее. В ряде случаев врач подготавливает «мезококтейли» для пациента индивидуально. Мезотерапия проводится курсом из 4-10 сеансов.
  • Пилинг. Это процедура эксфолиации поверхностных слоёв кожного покрова при помощи составов, в основе которых лежат различные кислоты. Для получения выраженного результат специалисты используют поверхностно-срединный или срединный пилинг. Они проникают глубже, чем поверхностный, а потому эффективнее. Поверхностно-срединный пилинг может быть проведён тремя-четырьмя сеансами. Срединный же проводится разово. Причём проводят его не чаще раза в полгода. И то только в период с минимальной активностью солнца.
  • Лазерное удаление послеродовых растяжек. Проводятся такие процедуры при помощи фракционного лазерного аппарата. То есть используются лазеры, в которых световой поток специальной линзой делится на микролучи, после чего выстраивает их определённым образом. В точках воздействия этих микролучей на коже образуются небольшие восстановительные зоны, вокруг которых активируются регенерация, которая восстанавливает кожу без растяжек, и неоколлагенез, благодаря которому увеличивается выработка коллагена и эластина — они делают кожные покровы прочнее и эластичнее. Проводится курсом из трёх-пяти сеансов.
    Чаще всего в столичных клиниках для удаления послеродовых растяжек используются абляционный (DOT) и неабляционный (Fraxel) лазерные аппараты. Абляционный воздействует более активно, так как обрабатывает поверхностный слой кожи и небольшую часть среднего. В результате видимый эффект проявляется примерно через несколько дней. Но восстановительный период может длиться более десяти дней. Неабляционный лазер воздействует более глубоко, при этом не затрагивает поверхностный слой. Это даёт менее активное воздействие на кожу, поэтому результат будет виден лишь через две недели. Но зато восстановление занимает, как правило, не более пяти дней.

Нужно ли готовиться к лазерному устранению стрий после родов

Специальной подготовки к данной процедуре не предусмотрено. Но нужно будет заранее проконсультироваться со специалистом. А консультации вы узнаете, как убрать растяжки после родов при помощи лазерных процедур, а также сможете задать свои вопросы. К тому же врач сразу вас опросит и осмотрит растяжки, чтобы оценить эффективность того или иного лазера, выбрать наиболее подходящий для вас, составить курс лечения послеродовых стрий. Заодно данные анамнеза помогут проверить наличие противопоказаний:

  • Злокачественные новообразования.
  • Обострение заболеваний кожи.
  • Заболевания вирусной природы.
  • Беременность и период лактации.

Также нужно быть готовой к тому, что возможны и индивидуальные ограничения к процедуре. Но если никаких ограничений нет, то первый сеанс можно будет провести сразу после окончания проверки.

Лазерное удаление послеродовых стрий: как проходит процедура

Перед обработкой нужно будет очистить кожу, обеззаразить её антисептиком. После этого врач обезболивает её при помощи крема-анестетика. Такое средство наносится непосредственно на обрабатываемый участок кожи. Если вы сильно боитесь боли или у вас низкий болевой порог, то можно попросить врача ввести обезболивающее средства инъекционно. Когда кожа будет обезболена, врач приступит к лазерному устранению растяжек. В среднем один сеанс длится не более пятидесяти минут. Вообще продолжительность обработки будет зависеть от размеров обрабатываемой области. После окончания процедуры врач-лазеротерапевт расскажет о правильном уходе за кожей с удалёнными растяжками.

Общие рекомендации:

  • Не загорать месяц после сеанса.
  • Не посещать баню и сауну не менее двух недель.
  • Первое время не пользоваться декоративной косметикой.
  • В первые дни не мыться водой из-под крана.

Где в Москве можно удалить послеродовые растяжки лазером

В Москве вы можете записаться на удаление растяжек после родов лазером в клинике «Лазерный Доктор». Сделать это можно по телефону, а также через сайт клиники.