Этот популярный салат появился в двадцатых годах прошлого века. Автором его является американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Однажды в его заведении было очень много народу. Вся еда закончилась. Находчивый Цезарь натер тарелку чесноком, нарвал листья салата, крупно порезал яйца, полил вустерским соусом. Посыпал тертым пармезаном. Сбрызнул соком лайма. Добавил на тарелку хлебные крутоны. В-общем, сделал шедевр из того, что было под рукой. Салат очень понравился его клиентам.

С тех пор салат претерпел много изменений. Первоначально он был вегетарианским, потом в него стали добавлять другие составляющие. Рецептов великое множество.

Ингредиенты.

  1. Салат романо 1 кочан
  2. Яйца перепелиные 5 шт.
  3. Помидоры черри 6 шт.
  4. Королевские креветки 300 г.
  5. Сыр пармезан 1ст. ложка тертого.
  6. Соевый соус 1 ч.л.
  7. Майонез 200 г.
  8. Анчоусы 2 шт.
  9. Чеснок 2 зубка.
  10. Лайм 1 шт.
  11. Соль, перец.
  12. Масло сливочное 1 ст. ложка.
  13. Гренки мелкие 1 ст. ложка.

Приготовление.

  •  Кочан салата разобрать на листья. Вымыть и высушить;
  • приготовить заправку для салата. Взбить в чаше блендера майонез, сок ⅓ лайма, зубчик чеснока и анчоусы. Добавить соевый соус, половину столовой ложки тертого пармезана. Если соус густой, разбавить его кипяченой водой;
  • очистить креветки от панциря, разрезать по вдоль, но не до конца;
  • на сковороду положить сливочное масло, обжарить в масле раздавленный зубчик чеснока. Удалить чеснок. Обжарить в чесночном масле креветки очень быстро;
  • крупно нарвать листья салата. Полить на них заправку. Потрясти, чтобы каждый листик обмазался соусом;
  • порезать помидоры и яйца пополам. Выложить на листья салата;
  • красиво разложить креветки:
  • посыпать оставшимся пармезаном и гренками.

Наслаждайтесь!