Очень много вариаций на тему этого салата. Суть его остается неизменной: кисло-сладкое яблоко, сельдерей (стебли или корень) и заправка.

В настоящем рецепте заправка состоит из смеси масла грецкого ореха и лимонного сока. А обычно применяемый грецкий орех заменим экзотическим орехом пекан. Пекан имеет более сладкий вкус и отлично сочетается с красным виноградом, который тоже есть в этом варианте вальдорфского салата.

Ингредиенты.

  • Яблоко зеленое 1 шт.;
  • орехи пекан (или грецкий орех) 50 г;
  • стебель сельдерея с листьями 2 шт.;
  • красный виноград без косточек 15- г;
  • лимонный сок 2 ст.л.;
  • масло грецкого ореха 2 ст.л.;
  • соль 1 щепотка;
  • молотый черный перец 1 щепотка.

Приготовление.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Половинки орехов пекан выложить на противень ровным слоем примерно на 10 минут
  3. Остуженные орехи крупно порубить ножом.
  4. У яблока удалить сердцевину и нарезать его тонкими дольками.
  5. Сельдерей освободить от листьев и нарезать стебель тонкими ломтиками.
  6. Виноград разрезать пополам.
  7. В салатницу сложить яблоко, сельдерей и виноград.
  8. Полить смесью лимонного сока и масла грецкого ореха (можно смело заменить его на любое имеющееся).
  9. Добавить соль, перец. Тщательно перемешать.

При подаче украсить листьями сельдерея и посыпать рубленым пеканом.