Борщ блюдо известное. Нет такой семьи, где не готовили бы борщ. Рецептов приготовления множество. Борщ может быть вегетарианским. А может мясным. Причем любители борща ценят в нем наваристый бульон, особенно на сахарной косточке и ласково его называют «борщок».
Отличается борщ от других похлебок кисло-сладким вкусом.
Для его достижения при приготовлении борщевой заправки к свекле, моркови и луку добавляют томатное пюре, свежий томат или ложку уксуса. А сладость придает свекла.
Овощей и мяса в борще должно быть достаточно много, чтобы ложку не провернуть.
Капусту в борщ кладут разную: свежую, кислую, маринованную.
Подают с хорошей сметаной и зеленью.
Ингредиенты.
- Говяжья косточка 800г.
- Картофель 3 средних клубня.
- Морковь 100 г.
- Свекла 100 г.
- Лук репчатый 80 г.
- Капуста квашеная 100 г.
- Масло сливочное, топленое 2 ст.л.
- Томатное пюре 1 ст.л.
- Чеснок 2 дольки.
- Сахар ½ чайной ложки.
- Зелень (лук, укроп).
- Лавровый лист.
- Соль.
- Перец черный, молотый.
- Сметана.
Приготовление.
- Говяжью косточку залить холодной водой (примерно 3 литра) и варить до готовности мяса;
- нашинковать картофель и репчатый лук кубиком. Свеклу и морковь потереть на крупной терке;
- обжарить на топленом масле лук, морковь. Выдавить через пресс чеснок и добавить туда же;
- после того, как овощи размягчатся положить в заправку еще ложку масла и тертую свеклу. Тушить на небольшом огне, помешивая;
- незадолго до окончания приготовления заправки,
влить столовую ложку томатного пюре. Выдавить через пресс еще один зубок чеснока;
- половником снять с бульона жир и вылить половину половника в заправку. Хорошо перемешать. Попробовать на вкус. Если заправка не имеет кисло-сладкий вкус, то добавить уксус. Если вкус кислый, то сахар. Этот момент самый важный в приготовлении борща;
- вытащить мясо из бульона. Бульон процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Отделить мякоть от кости. Порезать на небольшие кусочки и опустить его в бульон;
- туда же отправить капусту. Варить 15 минут;
- теперь очередь картофеля. Опустить его в суп и варить 10 минут;
- высыпать в похлебку заправку. Довести до кипения. Выключить огонь. Дать борщу настояться.
Подавать к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Добавить комментарий