Борщ блюдо известное. Нет такой семьи, где не готовили бы борщ. Рецептов приготовления множество. Борщ может быть вегетарианским. А может мясным. Причем любители борща ценят в нем наваристый бульон, особенно на сахарной косточке и ласково его называют «борщок».

Отличается борщ от других похлебок кисло-сладким вкусом.

Для его достижения при приготовлении борщевой заправки к свекле, моркови и луку добавляют томатное пюре, свежий томат или ложку уксуса. А сладость придает свекла.

Овощей и мяса в борще должно быть достаточно много, чтобы ложку не провернуть.

Капусту в борщ кладут разную: свежую, кислую, маринованную.

Подают с хорошей сметаной и зеленью.

Ингредиенты.

  1. Говяжья косточка 800г.
  2. Картофель 3 средних клубня.
  3. Морковь 100 г.
  4. Свекла 100 г.
  5. Лук репчатый 80 г.
  6. Капуста квашеная 100 г.
  7. Масло сливочное, топленое 2 ст.л.
  8. Томатное пюре 1 ст.л.
  9. Чеснок 2 дольки.
  10. Сахар ½ чайной ложки.
  11. Зелень (лук, укроп).
  12. Лавровый лист.
  13. Соль.
  14. Перец черный, молотый.
  15. Сметана.

Приготовление.

  • Говяжью косточку залить холодной водой (примерно 3 литра) и варить до готовности мяса;
  •  нашинковать картофель и репчатый лук кубиком. Свеклу и морковь потереть на крупной терке;
  • обжарить на топленом масле лук, морковь. Выдавить через пресс чеснок и добавить туда же;
  • после того, как овощи размягчатся положить в заправку еще ложку масла и тертую свеклу. Тушить на небольшом огне, помешивая;
  • незадолго до окончания приготовления заправки,

влить столовую ложку томатного пюре. Выдавить через пресс еще один зубок чеснока;

  • половником снять с бульона жир и вылить половину половника в заправку. Хорошо перемешать. Попробовать на вкус. Если заправка не имеет кисло-сладкий вкус, то добавить уксус. Если вкус кислый, то сахар. Этот момент самый важный в приготовлении борща;
  • вытащить мясо из бульона. Бульон процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Отделить мякоть от кости. Порезать на небольшие кусочки и опустить его в бульон;
  • туда же отправить капусту. Варить 15 минут;
  • теперь очередь картофеля. Опустить его в суп и варить 10 минут;
  • высыпать в похлебку заправку. Довести до кипения. Выключить огонь. Дать борщу настояться.

Подавать к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.