Легендарный украинский кулеш с салом (шкварками) можно смело считать утренним супом. В Украине его часто едят именно на завтрак. Ничего удивительного, ведь по густоте кулеш больше напоминает кашу, нежели первое блюдо. Давайте научимся его готовить.

Потребуется на 6 порций:

  • картофелины – 8 небольших;
  • пшено – 1/2 стак;
  • лук репчатый – пара головок;
  • сало «сухого» посола – 120 г;
  • веточки петрушки – 8 шт;
  • соль поваренная – 2/3 ст. лож;
  • вода – полтора литра.

Приготовление

1. В кастрюлю с водой (1,5 л) добавить положенную порцию соли. На огонь – дать закипеть.

2. Пока вода греется, тщательно промыть пшено под хорошим напором теплой воды. Переправить в отдельную посуду и, залив кипятком, отварить крупу в течение 12 минут. Жар плиты умеренный.

3. Почищенные картофелины порезать ломтиками. Лук тоже почистить-помыть – покрошить кубиками. Как и сало.

4. Перебросить сало  в сковороду и жарить до образования шкварок. Тогда прибавить лучок и, помешивая, готовить еще несколько минут.

5. Сваренное до полуготовности пшено переложить в кипящую подсоленную воду. Через 15 минут бросить в кулеш ломтики картошки, а через 8 минут – шкварки с луком.

6. Мелко посеченной петрушкой заправить кулеш с салом через пару минут. Настоять немного и подавать. Приятного аппетита!