Легендарный украинский кулеш с салом (шкварками) можно смело считать утренним супом. В Украине его часто едят именно на завтрак. Ничего удивительного, ведь по густоте кулеш больше напоминает кашу, нежели первое блюдо. Давайте научимся его готовить.
Потребуется на 6 порций:
- картофелины – 8 небольших;
- пшено – 1/2 стак;
- лук репчатый – пара головок;
- сало «сухого» посола – 120 г;
- веточки петрушки – 8 шт;
- соль поваренная – 2/3 ст. лож;
- вода – полтора литра.
Приготовление
1. В кастрюлю с водой (1,5 л) добавить положенную порцию соли. На огонь – дать закипеть.
2. Пока вода греется, тщательно промыть пшено под хорошим напором теплой воды. Переправить в отдельную посуду и, залив кипятком, отварить крупу в течение 12 минут. Жар плиты умеренный.
3. Почищенные картофелины порезать ломтиками. Лук тоже почистить-помыть – покрошить кубиками. Как и сало.
4. Перебросить сало в сковороду и жарить до образования шкварок. Тогда прибавить лучок и, помешивая, готовить еще несколько минут.
5. Сваренное до полуготовности пшено переложить в кипящую подсоленную воду. Через 15 минут бросить в кулеш ломтики картошки, а через 8 минут – шкварки с луком.
6. Мелко посеченной петрушкой заправить кулеш с салом через пару минут. Настоять немного и подавать. Приятного аппетита!
Добавить комментарий