Не секрет, что куриное мясо, потрошки и сердечки в том числе, содержат много белка при минимуме жиров и углеводов. Следовательно, такой продукт по всем показателям диетический, с низкой калорийностью. Блюдо из куриных сердец — достаточно бюджетный, но достойный вариант любой трапезы, однако хозяйки незаслуженно редко готовят их к праздничному столу. Попробуйте запечь в духовке куриные сердца в сметанном соусе, удивите ваших близких оригинальным рецептом приготовления таких простых на первый взгляд сердечек.

Набор ингредиентов:

  • куриные сердца – 500 гр.
  • сыр твёрдый – 200 гр.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • грибы свежие – 400 гр.
  • масло сливочное – 75 гр.
  • картофель – 6-8 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп сушёный – 1 ч.л.
  • перец чёрный горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • специи: перец чёрный молотый, кориандр, мускатный орех, паприка, тимьян – 1 ч.л.
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана – 350 мл.
  • масло сливочное – 25 гр.
  • мука пшеничная – 25 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец молотый и мускатный орех – 0,5 ч.л.

 

Приготовление блюда:

  1. Куриные сердца тщательно промойте, очистите от лишнего жира и плёнок, залейте холодной водой (2-2,5 л.), закипятите и снимите пену шумовкой. Бульон посолите, добавьте в него одну очищенную луковицу и одну морковь, перец горошек, посыпьте сушёным укропом и варите 45 минут.
  2. За 5 минут до окончания приготовления бульона положите в него лавровый лист, затем снимите с огня и остудите, шумовкой выньте куриные сердца, разрежьте их вдоль пополам.
  3. Картофель вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и сварите до полуготовности в подсоленной воде.
  4. Лук репчатый и морковь нашинкуйте соломкой, грибы промойте и разрежьте на несколько частей.
  5. Растопите на сковороде 50 гр. сливочного масла и обжарьте на нём лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 5 минут уложите грибы, посолите, посыпьте 1 ч.л. специй, перемешайте всё и тушите 10 минут, присыпьте измельчённой зеленью.
  6. Приготовьте сметанный соус: муку спассеруйте на сухой разогретой сковороде, остудите и вилкой смешайте со сливочным маслом; сметану в отдельном сотейнике доведите до кипения, добавьте мучную заправку постоянно помешивая, посыпьте специями, посолите и томите 2-3 минуты на слабом огне.
  7. Разогрейте духовой шкаф. Дно формы для запекания смажьте 1 ст.л. сливочного масла и укладывайте поочерёдно все компоненты блюда: картофель (его нужно немного посолить и посыпать специями), варёные сердечки, тушёные с овощами грибы, пролейте всё сметанным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
  8. Запекайте в течение 40 минут, чтобы сыр покрылся золотистой корочкой.

Подавайте на стол готовое блюдо с салатом из свежих овощей, а в холодное время года – с квашеными и маринованными.

Выход блюда – 6-8 порций.

Время приготовления – 1 час 50 минут.

 Советы и секреты приготовления блюда:

  • Чтобы готовые сердца получились нежными – готовьте их достаточное количество времени (около 40-50 минут), так как это сердечная мышца и она работает на протяжении всей жизни курицы, а значит более жёсткая чем филе птицы.
  • Для большей сочности сердечек – тушите их и запекайте с добавлением томатных и молочных соусов.
  • Если вы используете для запекания силиконовые или с антипригарным покрытием формы – смазывать их не нужно, по желанию можете застелить пергаментной бумагой.
  • Из бульона в котором варились куриные сердца приготовьте лёгкий суп с домашней лапшой и зеленью.
  • Под сметанным соусом, который использовался в этом рецепте можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи.
  • Для жарки грибов используйте только сливочное масло – совместно с пассерованным луком оно придаёт грибам более насыщенный вкус и аромат.
  • Попробуёте приготовить куриные сердца под сметанным соусом, уложив их в порционные горшочки для запекания и так же посыпав сверху тёртым сыром.

 

Приятного аппетита!