Почему это блюдо называется “голубцы”? Разобраться сложно. Есть версия, что когда-то запекали тушку голубя, завернутую в лист. Постепенно заменили голубя на фарш, а название сохранилось.

По другой версии так трансформировалось название блюда, пришедшее к нам из-за границы. Почти в каждой кухне народов мира есть аналог этого блюда. В кавказских странах-это долма, где вместо капусты используются листья винограда. В скандинавских странах в капустный лист заворачивают вместе с фаршем картофельное пюре, а при подаче поливают брусничным вареньем. Можно отнести к этой категории блюд и китайские роллы.

Голубцы-это небольшие шарики из мясного фарша с крупой, завернутые в мягкие листья (капусты, винограда, нори). Чем дольше тушатся голубцы, тем они вкуснее

Ингредиенты.

  1. Кочан капусты 1,2 кг.
  2. Мясо (свинина и говядина пополам) 1 кг.
  3. Рис 200 г.
  4. Лук репчатый крупный 1 шт.
  5. Масло растительное 50 мл.
  6. Сметана 500 мл.
  7. Кетчуп 100 мл.
  8. Перец, соль по вкусу.

Как готовить.

  •  Приготовить фарш. Для этого взять в равных частях говядину и свинину. Пропустить через мясорубку;
  • репчатый лук пассировать;
  • рис промыть;
  • добавить лук и сырой рис в фарш, посолить, поперчить. Хорошо вымешать. При необходимости добавить чуть-чуть воды;
  • у кочана удалить кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипятком и отварить в подсоленной воде минут 10-15;
  • разделить кочан на отдельные листья, вырезать на листьях утолщения;
  • из фарша сформировать шарики, выложить фарш на листья капусты и завернуть их кулечками, придавая цилиндрическую форму;
  • голубцы выложить на противень, обжарить в духовке до образования сверху поджаристой корочки;
  • выложить в сотейник, залить сметаной с томатом и тушить на медленном огне не менее 1 часа.

Подавать как самостоятельное блюдо. При подаче полить сметанным соусом, в котором они тушились.