Почему это блюдо называется “голубцы”? Разобраться сложно. Есть версия, что когда-то запекали тушку голубя, завернутую в лист. Постепенно заменили голубя на фарш, а название сохранилось.
По другой версии так трансформировалось название блюда, пришедшее к нам из-за границы. Почти в каждой кухне народов мира есть аналог этого блюда. В кавказских странах-это долма, где вместо капусты используются листья винограда. В скандинавских странах в капустный лист заворачивают вместе с фаршем картофельное пюре, а при подаче поливают брусничным вареньем. Можно отнести к этой категории блюд и китайские роллы.
Голубцы-это небольшие шарики из мясного фарша с крупой, завернутые в мягкие листья (капусты, винограда, нори). Чем дольше тушатся голубцы, тем они вкуснее
Ингредиенты.
- Кочан капусты 1,2 кг.
- Мясо (свинина и говядина пополам) 1 кг.
- Рис 200 г.
- Лук репчатый крупный 1 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Сметана 500 мл.
- Кетчуп 100 мл.
- Перец, соль по вкусу.
Как готовить.
- Приготовить фарш. Для этого взять в равных частях говядину и свинину. Пропустить через мясорубку;
- репчатый лук пассировать;
- рис промыть;
- добавить лук и сырой рис в фарш, посолить, поперчить. Хорошо вымешать. При необходимости добавить чуть-чуть воды;
- у кочана удалить кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипятком и отварить в подсоленной воде минут 10-15;
- разделить кочан на отдельные листья, вырезать на листьях утолщения;
- из фарша сформировать шарики, выложить фарш на листья капусты и завернуть их кулечками, придавая цилиндрическую форму;
- голубцы выложить на противень, обжарить в духовке до образования сверху поджаристой корочки;
- выложить в сотейник, залить сметаной с томатом и тушить на медленном огне не менее 1 часа.
Подавать как самостоятельное блюдо. При подаче полить сметанным соусом, в котором они тушились.
Добавить комментарий