Настало время порадовать себя чем-то вкусненьким!
Для замешивания теста подготавливаем:
1) стакан муки (около 160 гр);
2) полстакана молока;
3) стакан сахара (лучше около 180 гр);
4) сливочное масло (100 гр. Желательно подержать его вне холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры);
5) 2-3 столовые ложки сметаны;
6) полстакана какао порошка (обычного, не Несквик);
7) два куриных яйца;
8) ванильный сахар для аромата;
9) разрыхлитель (одна ч/л);
10) сода (щепотка).
Приготовление теста для наших румяных кексиков с клубничным кремом будет происходить в два этапа.
Для начала разберёмся с сухими ингредиентами. В сито засыпаем муку, какао, щепотку соды, соли и разрыхлителя. Всё это просеиваем, чтобы получилась однородная сухая масса без комочков.
Переходим к жидкой фракции. В ёмкость кладём масло и сахар. Взбиваем миксером. Затем к маслу идут два яйца и ванильный сахар. Продолжаем взбивать. В полученную смесь подливаем молоко, ложку сметаны и проходим миксером ещё раз. Соединяем жидкую и сухую часть теста и работаем миксером до тех пор, пока всё не станет однородным. Тесто получается достаточно тягучим.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Помещаем тесто в формочки для запекания. Кстати, в формочки можно вложить их бумажные или силиконовые аналоги. Так готовые кексы легче вынутся, да и меньше посуды мыть в итоге! Не следует заливать тесто до упора (по две столовые ложки на форму), иначе десерт поднимется и растечётся по форме или вообще из неё вытечет. Процесс выпекания займёт 15-20 минут.
Кремов для капкейков существует множество: от заварных вариантов до взбитых сливок. Но сегодня мы приготовим очень простенький, но от этого не менее вкусный крем.
Ингредиенты для крема:
1) сахар (60 гр);
2) немного сливочного масла (80 гр. Снова согрейте его, чтобы оно было мягкое);
3) белок из одного куриного яйца;
4) клубника (около 50 гр. Можно использовать как замороженную, так и свежую);
5) пищевой краситель (если цвет от самой клубники будет не очень ярким, а красивых красок очень хочется).
Итак, извлекаем белок, к нему добавляем сахар. Ставим всё это на паровую баньку. Аккуратно и медленно помешиваем, ждём, когда сахар полностью расплавится. Сильно нагревать нельзя. Температура массы должна быть примерно температуры тела. Как только сахар растворился, убираем тарелку и оставляем сладкие белки остывать до комнатной температуры.
Пока они остывают, займёмся клубникой.
Перетираем её через сито или блендером в пюре.
Белки остыли, так что настало время их взбивать. Взбиваем, потихоньку переключая скорость на большую, до тех пор, пока они не превратятся в воздушное облачко. Уже в полностью взбитые белки частями подкидываем масло, не прекращая взбивание. К нашему крему добавляем пюре из клубники. У нас получился отличный розовый крем. Он крепкий, поэтому будет легко придать ему нужную форму особенно с помощью железных насадок на кулинарный мешок.
Украшаем сами капкейки и, всё готово!
Добавить комментарий