Тартифлет — это картофельная запеканка в сливочном соусе. Кроме картофеля в ней присутствует бекон или ветчина, сливки, белое вино и сыр.

Традиционный сорт сыра, который используется в альпийском регионе Франции, откуда родом рецепт этого блюда, Реблошон. В наших краях такой сыр найти трудно, поэтому его можно заменить любым сыром, который хорошо плавится и имеет сливочный вкус.

Вино можно купить самое дешевое. Важно, чтобы оно было белое и сухое.

Запеканка сытная. Калорийная. Достаточно небольшой порции, чтобы утолить голод.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сметана 2 ст.л.
  • сливки жирные 200 мл;
  • бекон или ветчина 150 г;
  • вино сухое белое 100 мл:
  • сыр твердый 500 г;
  • масло растительное 1 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • прованские травы 1 ч.л.

Приготовление.

  1. Картофель очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде.
  2. Разогреть сковороду, влить масло. Обжарить лук вместе с беконом. Обжаривать минуты 3-4 на сильном огне. Приправить свежемолотым перцем.
  3. Картофель нарезать кружочками. Добавить в сковороду к луку и бекону. Готовить 2 минуты.
  4. Влить в сковороду вино, перемешать, довести до кипения. Убрать с огня. Накрыть крышкой, чтобы блюдо пропиталось ароматом вина.
  5. Переложить содержимое в жаропрочную емкость. Добавить сливки, сметану. Разровнять поверхность.
  6. Сверху выложить тонкие пластики сыра. Можно натереть на терке.
  7. Запекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.