Тартифлет — это картофельная запеканка в сливочном соусе. Кроме картофеля в ней присутствует бекон или ветчина, сливки, белое вино и сыр.
Традиционный сорт сыра, который используется в альпийском регионе Франции, откуда родом рецепт этого блюда, Реблошон. В наших краях такой сыр найти трудно, поэтому его можно заменить любым сыром, который хорошо плавится и имеет сливочный вкус.
Вино можно купить самое дешевое. Важно, чтобы оно было белое и сухое.
Запеканка сытная. Калорийная. Достаточно небольшой порции, чтобы утолить голод.
Ингредиенты.
- Картофель 1 кг;
 - лук репчатый 1 шт.;
 - сметана 2 ст.л.
 - сливки жирные 200 мл;
 - бекон или ветчина 150 г;
 - вино сухое белое 100 мл:
 - сыр твердый 500 г;
 - масло растительное 1 ст.л.;
 - перец черный молотый;
 - прованские травы 1 ч.л.
 
Приготовление.
- Картофель очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде.
 - Разогреть сковороду, влить масло. Обжарить лук вместе с беконом. Обжаривать минуты 3-4 на сильном огне. Приправить свежемолотым перцем.
 - Картофель нарезать кружочками. Добавить в сковороду к луку и бекону. Готовить 2 минуты.
 - Влить в сковороду вино, перемешать, довести до кипения. Убрать с огня. Накрыть крышкой, чтобы блюдо пропиталось ароматом вина.
 - Переложить содержимое в жаропрочную емкость. Добавить сливки, сметану. Разровнять поверхность.
 - Сверху выложить тонкие пластики сыра. Можно натереть на терке.
 - Запекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
 
							




Добавить комментарий