Тартифлет — это картофельная запеканка в сливочном соусе. Кроме картофеля в ней присутствует бекон или ветчина, сливки, белое вино и сыр.
Традиционный сорт сыра, который используется в альпийском регионе Франции, откуда родом рецепт этого блюда, Реблошон. В наших краях такой сыр найти трудно, поэтому его можно заменить любым сыром, который хорошо плавится и имеет сливочный вкус.
Вино можно купить самое дешевое. Важно, чтобы оно было белое и сухое.
Запеканка сытная. Калорийная. Достаточно небольшой порции, чтобы утолить голод.
Ингредиенты.
- Картофель 1 кг;
- лук репчатый 1 шт.;
- сметана 2 ст.л.
- сливки жирные 200 мл;
- бекон или ветчина 150 г;
- вино сухое белое 100 мл:
- сыр твердый 500 г;
- масло растительное 1 ст.л.;
- перец черный молотый;
- прованские травы 1 ч.л.
Приготовление.
- Картофель очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде.
- Разогреть сковороду, влить масло. Обжарить лук вместе с беконом. Обжаривать минуты 3-4 на сильном огне. Приправить свежемолотым перцем.
- Картофель нарезать кружочками. Добавить в сковороду к луку и бекону. Готовить 2 минуты.
- Влить в сковороду вино, перемешать, довести до кипения. Убрать с огня. Накрыть крышкой, чтобы блюдо пропиталось ароматом вина.
- Переложить содержимое в жаропрочную емкость. Добавить сливки, сметану. Разровнять поверхность.
- Сверху выложить тонкие пластики сыра. Можно натереть на терке.
- Запекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Добавить комментарий