Еще совсем недавно кальмары считались деликатесом.

Их можно было купить только в консервированном виде. Сейчас же в торговле предлагают охлажденные, замороженные тушки кальмаров. Они бывают даже очищенные.

Если кальмары неочищенные, то их нужно сначала разморозить при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде, очистить от внутренностей и темной пленки. Потом подготовленные тушки подвергать тепловой обработке.

При приготовлении кальмаров нужно учесть тот факт, что кальмары готовятся очень быстро, буквально несколько минут. Если тушки переварить, они становятся резиновыми, невкусными.

Кальмаров кладут в салаты, фаршируют, тушат в соусе, готовят с ними пиццу, и даже пельмени.

Кальмары, приготовленные в соусе заменят полноценное второе блюдо. Блюдо это низкокалорийно. Поэтому хорошо подойдет тем, кто считает калорийность.

Ингредиенты.

  1. Кальмары 5-6 шт.
  2. Лук 1 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Сметана 200 г.
  5. Масло топленое 1 ст.л.
  6. Мука 1,5 ст.л.
  7. Укроп, петрушка
  8.  Перец, соль по вкусу.

Приготовление.

  • Очистить тушки от пленки, хорошо промыть, нарезать кольцами;
  • в глубокой сковороде растопить сливочное масло;
  • сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь;
  • высыпать муку, обжарить вместе с овощами;
  • для получения соуса добавить сметану. Вылить сразу всю сметану;
  • в закипающий сметанный соус выложить кольца кальмаров и тушить на медленном огне 5-7 минут.

На гарнир приготовить рассыпчатый рис.

При подаче посыпать блюдо зеленью.