Кутабы — это такие лепешки с начинкой. Делают их из пресного теста. По форме они напоминают чебуреки, то есть делаются в виде полумесяца.

Родом кутабы(гутабы) из Азербайджана. В Турции подобные лепешки называют гезлеме.

Тесто раскатывается в очень тонкую лепешку, просто тончайшую. Начинка бывает разной: творог с зеленью, сыр с зеленью, картофель, мясо, тыква, зерна граната. Начинка кладется на одну половинку лепешки, затем накрывается другой половиной, получается полукруг. Край кутаба защипывается.

Жарят кутабы на сухой сковороде. Готовые лепешки смазывают с обеих сторон растопленным сливочным маслом. Можно приготовить какой-нибудь соус, например, сметану смешать с кетчупом и чесноком, чтобы макать.

Ингредиенты.

  • Мука 500 г;
  • вода (горячая) 250 мл;
  • соль 1 ч.л.;
  • масло растительное 40 г;
  • сыр моцарелла и чеддер 350-400 г;
  • укроп пучок;
  • зеленый лук пучок;
  • соль и черный перец по вкусу.
Реклама

Приготовление.

  1. Просеять муку в миску.
  2. В только что вскипяченную воду высыпать соль и размешать. Тесто заварное, поэтому оно получается мягкое и эластичное.
  3. Сделать углубление в муке, влить горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой. Когда немного остынет, вымесить руками, чтобы все соединилось в один ком.
  4. Достать тесто из миски на стол. Вымесить тесто на столе. Для этого потребуется 5-7 минут. Если тесто не достаточно упругое, подсыпьте муки.
  5. Тесто скатать в шар и убрать его отдохнуть, накрыв его пленкой.
  6. Пока тесто отдыхает приготовить начинку.  Натереть сыр на терке. Мелко порезать зеленый лук и укроп. Все хорошо перемешать. Если сыр не соленый, то начинку следует посолить.
  7. Тесто раскатать колбаской и разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик.  Все шарики накрыть пленкой. Доставать по одному.
  8. Раскатать лепешку так тонко, как только возможно. Чтобы лепешка не прилипала к столу, можно слегка смазать стол растительным маслом. На одну часть лепешки выложить начинку, распределить ее тонким слоем, не доходя до края. Слепить края.
  9. Сложить готовые лепешки на поднос, предварительно немного смазанный растительным маслом, чтобы они не прилипли. Накрыть их полотенцем.
  10. Жарить лепешки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  11. Смазать кутабы растопленным растительным маслом.