Когда-то это блюдо готовили из фазана. С появлением домашней птицы его стали готовить из любого птичьего мяса, чаще всего из курицы.

Чахохбили представляет собой мясное рагу, тушенное в томатном соусе с добавлением большого количества чеснока (зубчиками), овощей и зелени.

Перед тем, как тушить мясо, его обжаривают на сухой сковороде при достаточно высокой температуре до образования румяной корочки. Это позволяет кусочкам мяса сохранить свою сочность.

Этот рецепт не претендует на аутентичность. В него внесены европейские нотки. А, вообще, это национальное грузинское блюдо, которое имеет свои особенности и традиции.

Ингредиенты.

  • Голень куриная 6 шт.;
  • помидоры консервированные пастеризованные 1 банка;
  • маслины с косточкой 10 шт.;
  • масло сл. 30 г;
  • чеснок 8 зубчиков;
  • петрушка 2 хороших пучка;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление.

  1. Куриные голени зачистить: освободить сустав от сухожилий и шкурки. На сухой сковороде обжарить голени до коричневой корочки.
  2. Добавить кусочек масла и 8 зубчиков чеснока. Убавить огонь. Вылить помидоры, измельченные в пюре. Тушить на медленном огне.
  3. Высыпать оливки в блюдо. Закрыть крышкой. Продолжать тушить.
  4. Нарезать петрушку, ее должно быть много. Высыпать в блюдо. Перемешать.
  5. Добавить соль, перец и сахар. Тушить еще 20 минут. Если курица начнет прилипать к сковороде, подлить кипятка.
  6. На гарнир приготовить рис, гречку, овощной салат, макароны.