Минтай относится к семейству тресковых. Стоимость этой рыбы небольшая. Если какая-то другая рыба появляется на прилавках магазинов периодически, то минтай есть всегда.

Для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие от этого блюда, нужно обратить внимание на качество исходного сырья.

Рыба должна быть светлого цвета (желтый цвет говорит о ее залежалости или старости).

Запах должен напоминать запах моря.

Чтобы приготовить блюдо из целого минтая, нужно тушку разобрать на филе, очистить от кожи, косточек.

Можно купить готовое филе глубокой заморозки (в коробочках).

Если все-таки филе пахнет, сбрызните его лимонным соком и приправой для рыбы. Оставьте полежать несколько минут.

Ингредиенты.

  1. Филе минтая 300 г.
  2. Чеснок 3 зубчика.
  3. Мука 2 ст.л.
  4. Молоко 200 мл.
  5. Розмарин 1 веточка.
  6. Масло сливочное топленое 1 ст.л.
  7. Соль, перец.
  8. Лавровый лист.

Приготовление.

  • Нарезать филе минтая на небольшие кусочки;
  • чеснок измельчить ножом;
  • в сотейнике растопить столовую ложку топленого сливочного масла;
  • добавить почти весь чеснок, высыпать столовую ложку муки и обжарить вместе с чесноком:
  • как только мука слегка зарумянится, влить порционно холодное молоко, постоянно помешивая. Можно делать жиже, добавляя молоко. Положить в соус соль, лавровый лист и розмарин;
  • как только соус начнет закипать положите в него кусочки рыбы и оставшийся чеснок.

Мешать не надо, иначе может получиться каша. Тушить рыбу в соусе 5 минут.

Выложить готовое блюдо на тарелку. Украсить ломтиками огурца и помидора.

Можно приготовить гарнир к этому вкусному блюду. Но и без гарнира получится очень вкусно.

Приятного аппетита!