Всем известен этот овощ. Многие считают его исконно русской овощной культурой, а его привезли из стран Средиземноморья. Выходит, овощ-то заморский.

Пользу свеклы для организма трудно переоценить. В ней содержится много микро и макро элементов. Сначала в пищу употребляли листья, а только позднее стали употреблять и сам корнеплод.

Свеклу едят в сыром, вареном, печеном виде. Ее маринуют. В нашем рецепте свекла печеная.

Для того, чтобы свекла приобрела более изысканный вкус, перед запеканием ее стоит наколоть зубочисткой во многих местах. Сбрызнуть оливковым маслом. Хорошо посолить. Полить бальзамическим уксусом. Запечь в фольге.

В результате получится очень вкусная печеная свекла.

Ингредиенты.

  1. Свекла средняя 2 шт.
  2. Сыр мягкий, можно козий 100 г.
  3. Уксус бальзамический 1 ст.л.
  4. Масло оливковое 1 ст.л.
  5. Малина или апельсин.
  6. Орехи (грецкие, фундук, кедровые).
  7. Зелень 1 веточка.

Приготовление.

  • Подготовленную свеклу завернуть в фольгу, каждый корнеплод в отдельности;
  • запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут;
  • вытащить готовую свеклу из духовки, остудить;
  • нарезать пластинами, выложить на тарелку;
  • полить бальзамическим уксусом, ½ столовой ложки;
  • поверх пластин разложить сыр (лучше всего соленый, мягкий), равномерно его распределить;
  • полить маслом;
  • горсточку орехов, которые имеются в наличии, поджарить на сковороде;
  • измельчить орехи, посыпать сверху салата;
  • красиво украсить ягодами малины или кусочками апельсина и листочками зелени (мята, руккола, петрушка).

Салат выглядит изысканно. Как в ресторане.